Защита конституционного раво на альтернативную гражданскую службу

Защита конституционного раво на альтернативную гражданскую службу

Зачем в Беларуси альтернативная служба?

У белорусского общества сложилось смешанное представление о данном виде службы. И в преддверии появления в Беларуси «Закона об альтернативной службе» мы бы хотели подискутировать с читателями сайта о пользе и вреде этой службы, а так же ответить на вопросы, а, может быть, и разрушить мифы, которыми этот вид службы оброс. В Европе альтернативная служба получила распространение во второй половине 20 века, разделив общество на тех, кто придерживался традиционных взглядов на обязательность службы в армии, и тех, кто признавал отказ от службы в армии ввиду наличия у отказника религиозных или пацифистских убеждений, которые были несовместимы с ношением оружия, принятием присяги, обучением убивать людей и тому подобными действиями. Автор книги «Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии » Р.

Защита конституционного раво на альтернативную гражданскую службу

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» призывной комиссией, создание которой регулируется Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», принято соответствующее решение.

Защита конституционного раво на альтернативную гражданскую службу

Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, а также организаций, где предусмотрено прохождение АГС, определяются в порядке, установленном Правительством РФ . Одним из основных приоритетов, учитывающихся при предоставлении видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, и организаций, где предусматривается прохождение АГС, — соответствие их интересам общества и государства.

Защита конституционного раво на альтернативную гражданскую службу

Трудовая деятельность граждан, проходящих АГС, не должна препятствовать трудоустройству других лиц .

Защита конституционного права граждан на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу

Согласно п. 1 ст. 1 указанного Закона альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой имеют: — граждане, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы; — граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.

— Информирование молодежи.В рамках программы «Право не стрелять» был проведен опрос о проблеме АГС (опрошено более 2000 минских студентов), постоянно проводится информирование молодых людей в минских и региональных ВУЗах — Начат мониторинг мест потенциальной службы—прошла рассылка 2000 писем в социальные центры, больницы, лесные хозяйства с целью изучить реальную потребность в альтернативщиках — Постоянно проводится правовая консультация молодых людей, отстаивающих свое право на альтернативную гражданскую службу — Проводится постоянный мониторинг судебных процессов, начатых в связи с намерением молодых людей проходить альтернативную гражданскую службу — Начата работа с международными экспертами для анализа практики АГС в мире — Запущена информационная работа для популяризации темы АГС среди молодых людей Кампания «За Альтернативную гражданскую службу» — это группа активных инициативных молодых людей.

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст

Призыву на военную службу не подлежат лица: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничение свободы, ареста или лишение свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых ведется предварительное расследование или уголовное дело которых передано в суд. От призыва на военную службу освобождаются лица: признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве; имеющие ученую степень кандидата или доктора наук; в случае гибели отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Альтернативная гражданская служба

Закон указывает на дополнительное основание замены военной службы альтернативной гражданской – принадлежность призывника к коренному малочисленному народу, ведение традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования и занятие традиционными промыслами. Таким образом, три категории граждан имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской: призывники, убеждениям которых противоречит несение военной службы; призывники, вероисповеданию которых противоречит несение военной службы; призывники, принадлежащие к коренному малочисленному народу, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами. Законом АГС определяется как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Тема 19

Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войсках гражданской обороны (далее — другие войска), инженерно — технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее — воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее — органы) и создаваемых на военное время специальных формированиях. Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту). Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

«Электронный журнал «Азбука права», 21.11.2016 КАК ЗАМЕНИТЬ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ? Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право заменить ее на альтернативную гражданскую службу. Замена военной службы на альтернативную гражданскую службу допускается также в иных случаях, установленных законом (ч. 3 ст. 59 Конституции РФ)

Оборона, внешняя политика и международные отношения

Прежде всего следует указать на конституционное закрепление ос­новных общепризнанных принципов международных отношений и внешней политики демократических государств. Так, в Конституции Италии (ст. 11) говорится:

«Италия отвергает войну как орудие пося­гательства на свободу других народов и как способ разрешения между­народных споров; она соглашается на условиях взаимности с другими государствами на ограничения суверенитета, необходимые для поряд­ка, обеспечивающего народам мир и справедливость; она поощряет международные организации, стремящиеся к этим целям, и благопри­ятствует им»

.

§ 1. Равенство обязанностей Этот принцип, установленный ч. 2 ст. 6 Конституции, касает­ся каждого гражданина России и непосредственно связан с ра­венством прав и свобод. В практическом плане он означает, что ни один гражданин не должен освобождаться или уклоняться от обязанностей, это бремя в равной мере распространяется на всех граждан. Однако в России проживает много лиц, не являющихся граж­данами.

Рекомендуем прочесть:  Как подтолкнуть мужа к разводу

Военкоматы против АГС? В России участились случаи отказов от предоставления альтернативной гражданской службы

Все мужчины – граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Военная служба в России всегда считалась почетной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости. А как быть тем молодым людям, которые в силу своих убеждений не берут в руки оружия и не принимают воинскую присягу? С 2004 года у россиян появилась возможность, не поступаясь моральными принципами, исполнить свой конституционный долг, пройдя альтернативную гражданскую службу.

Право на альтернативную гражданскую службу

Право на альтернативную гражданскую службу

В последнее время все чаще слышу вопрос о том, как воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу (далее — «АГС»). Это очень радует, так как является ярким признаком развития гражданского общества и становления правовой концепции в России.

Важно осознание личностью того, что защита Родины является неотъемлемым правом, а все вытекающие из него обязанности должны быть рассмотрены только как следствие, необходимое для успешной его реализации.

Если человек не годен, то он не подлежит призыву и на АГС. Отсрочка (например, по учебе), для АГС так же действительна. Отказали в удовлетворении заявления? Вы вправе обжаловать это решение в суд, при этом, согласно статье 15 закона «Об АГС» в случае судебного обжалования решения призывной комиссии его исполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда, следовательно, обратившийся в суд гражданин призыву не подлежит.

1 ст. 1 этого Закона предусматривает призыв на военную службу. Призыв граждан на военную службу, исходя из содержания и смысла Закона и правоприменительной практики, представляет собой прину­дительное (т.е. не зависящее от воли призываемого гражданина) на­правление граждан на военную службу. В соответствии со ст. 55 (ч. 3) Конституции РФ:

«Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных инте ресов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государ­ства»

.

Постановление о практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих

Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (далее — граждане); гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях (статья 59). Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г.