Закон о самогоноварении

Закон о самогоноварении

Закон о самогоноварении

Это было в 80-х — начале 90-х, когда была предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за изготовление самогона в домашних условиях и его сбыт.

В 1997 году законодатели, приняв новый Уголовный Кодекс, отменили статью, в которой оговаривалась уголовная ответственность за самогоноварение.

Самогоноварение — не преступление: тренд вновь актуален

Об этом сообщил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его мнению, это связано с ростом цен. Денег у населения больше не стало, и потребители с низким уровнем дохода вынуждены искать замену легальной водке.

«Одно из ярких свидетельств неготовности населения к высоким ценам на крепкий алкоголь, — сказал Игорь Чуян, — это развитие самогоноварения «

. В 2014 году количество проданных самогонных аппаратов увеличилось в 3-4 раза. Напомню, что с февраля минимальная цена на легальную водку была снижена с 220 до 185 рублей за бутылку.

Поэтому нелицензированный сбыт алкоголя, в том числе и самогона, карается статьей 14.1 КоАП РФ “Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения”. Снятие уголовной ответственности за изготовление самогона позволило многим предпринимателям сменить кустарные подпольные методы производства алкоголя на вполне легальные. Идею легального производства самогона быстро подхватили несколько российских бизнесменов — Михаил Сергеев, Николай Полуэктов, Павел Преженцев.

По словам депутата, после подорожания водки снова оживился подпольный рынок «палева» низкого качества, в которое, чтобы лучше «вставляло», добавляют карбид, пластик и т. д. из-за чего люди массово травятся. Причем такое «производство» процветает не в селах, а в небольших промышленных городах, где трудно с работой. А вот гнать первач для себя, в том числе и на свадьбу или именины, по-прежнему можно будет безнаказанно.

Рекомендуем прочесть:  Налог на прибыль для ооо

Наказание за самогоноварение

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (утратил силу с 1 июля 2002 г.) устанавливал ответственность за приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки в виде штрафа в размере от тридцати до 100 рублей; продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, влекла наложение штрафа в размере до пятидесяти рублей с конфискацией вина домашней выработки.

Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки наказывалось штрафом в размере от 100 до 300 рублей. Изготовление или хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление или хранение с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов влекло за собой уголовную ответственность в виде лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пяти до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда. Данные действия, совершенные повторно, наказывались лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от — Об усилении ответственности за самогоноварение

Изготовление или хранение с целью сбыта самогона либо изготовление с целью сбыта аппаратов для самогоноварения, а равно сбыт самогона или аппаратов наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества или без конфискации. 2. Установить, что лица, уличенные в приобретении самогона, подвергаются в административном порядке штрафу до пятидесяти рублей с последующим обсуждением действий этих лиц на собраниях трудящихся по месту работы или жительства.

Легальность приготовления алкоголя (самогона) в домашних условиях

За изготовление спиртных напитков самогонщиков ждал суд товарищей по месту работы и штрафные санкции. За продажу — лишения свободы до 3-х лет с конфискацией имущества. И все эти действия со стороны властей совершенно понятны. СССР поддерживал монополию на производство алкоголя и его реализацию. После развала Советского Союза многоуважаемые чиновники поняли, что искоренить самогоноварение невозможно, да и монополия исчезла.

Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. 2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров — влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. 3.