Захват заложника уголовное право

Захват заложника уголовное право

Захват заложника уголовное право

проф. Л.Д. Гаухмана, проф. Л.М. Колодкина, проф. С.В. Максимова. М. 1999. С. 551; Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М. 1997. С. 232 и др. Таким образом, захват или удержание не могут быть ненасильственными, они должны сопровождаться, например,

«применением психического насилия: угрозами убийством, причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью и т.д.»

.

Годом позже в г. Вашингтоне была подписана межамериканская конвенция, в соответствии с которой преступления похищения, убийства, вымогательства и другие акты насилия против лиц, пользующихся международной защитой, независимо от мотивов их совершения рассматривались как уголовные преступления, имеющие международное значение. СССР присоединился к данной Конвенции в 1987 г. поскольку она была провозглашена открытой для подписания и присоединения всех государств, а не только государств – членов ОАГ. Проблема борьбы с захватом заложников рассматривалась и на европейском уровне.

Лапупина Наталия Николаевна

Является членом Российской криминологической ассоциации. Автор более 60 научных работ, среди которых монография, учебник (в соавторстве), пять учебных пособий (одно с грифом — рекомендовано МВД РФ для использования в учебном процессе юридических вузов МВД), пять задачников (в соавторстве), научные статьи в ведущих научных журналах: «Черные дыры» в российском законодательстве», «Современное право», «Российский следователь», «Вестник СГАП» и др.

1. Неоднократность преступлений, рецидив преступлений. Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК РФ. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Отсутствуют основания для применения данного отягчающего наказание признака, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за предшествующее преступление, а также если истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора в случае, если виновный по каким-либо причинам не отбывал наказание. Также не считается повторным преступление, если судимость за предшествующее деяние снята или погашена в установленном законом порядке; если за ранее совершенное преступление лицо, его совершившее, освобождено от уголовной ответственности или наказания. Совершение повторных преступлений свидетельствует о том, что негативные черты личности виновного не оказались случайными, а представляют собой необходимую линию поведения.

Захват заложника (ст

Захват заложника — противоправное насильственное ограничение свободы хотя бы одного человека, совершенное открыто или тайно, затем, как правило, с открытым сообщением об этом, с выдвижением условий освобождения. Захват заложника, квалифицируемый по ч. 1 ст. 206 УК, сопровождается насилием, не опасным для жизни или здоровья, не повлекшим последствий, предусмотренных в ст. 115 УК. Удержание заложника означает насильственное воспрепятствование возвращению ему свободы, содержание его в помещении, которое он (заложник) не может самостоятельно покинуть. Условием освобождения заложника является требование, обращенное к государству, организации или гражданину, совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия (обеспечить выезд из страны, передать крупную сумму денег, как правило, в иностранной валюте; могут выдвигаться требования политического, имущественного, националистического, религиозного, криминального характера и т.д.). Захват заложника — длящееся преступление с формальным составом, признается оконченным с момента, когда потерпевший фактически лишается свободы.

Рекомендуем прочесть:  Страховые банковские выплаты

Объектом преступления являются общественная безопасность, а также жизнь, здоровье, свобода и телесная неприкосновенность личности. Захват заложников, имевший место в международной практике после второй мировой войны, в нашей стране как преступное явление возник только в середине 80-х годов. Захват заложников нередко практиковался в политических целях и носил межгосударственный характер, когда граждане одной страны захватывали в качестве заложников граждан другого государства.

Статья 147

или повлекшми тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от семи до 1. Объектом данного преступления является физическая свобода и личностная неприкосновенность человека. Дополнительный непосредственный объект — гражданская безопасность, т.к. это преступление посягает на безопасные внешние условия существования человека как члена общества. 2. Объективная сторона данного преступления выражается в захвате или содержании лица в качестве заложника. Захват лица в качестве заложника — это какое-либо противоправное посягательство на физическую свободу и личную неприкосновенность человека с целью дальнейшего использования его в качестве -залога- для вынуждения родственников, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физического или служебного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия. Содержание лица в качестве заложника — это фактическое ограничение свободы человека в перемещении с целью использования его в качестве -залога- для понуждения родственников, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физического или служебного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия. Преступление считается оконченным с момента наступления соответствующего последствия — фактического ограничения свободы заложника.

Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Журавлев, Иван Александрович

ЗАЛОЖНИКА $ 2.1 Объективные признаки преступлений. связанных с захватом § 2.2 Субъективные признаки преступлений, связанных с захватом заложника. $ 2.3 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки преступлений, связанных с захватом заложника. ГЛАВА III. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО БОРЬБЕ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКА. §3.1 Особенности квалификации действий лиц, связанных с захватом заложника. §3.2 Вопросы отграничения от смежных составов преступлений. §3.3 Проблемы совершенствования законодательства, связанного с захватом заложника. Введение диссертации (часть автореферата) На тему

«Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника»

Актуальность проблемы исследования В последние годы преступность в Российской Федерации стала явлением общенационального значения.

Удержание в качестве заложни­ка — это противоправное принудительное лишение человека свободы, нередко носящее насильственный характер. По сути захват заложника и удержание лица в этом качестве являются этапами одного длящегося преступления и совершаются, как правило, одним и тем же лицом (лицами). Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического захвата лица в качестве заложника.

Уголовное право

Виды соучастников. Формы и виды соучастия. Основания и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя. Заключение. Задачи. Список использованной литературы.

43,01 КБ скачан 89 раз дата добавления неизвестна изменен 16.04.2010 01:19 будет удален через 14 дней Академия права и управления, Псков,2012, стр.108. Уголовно-правовая характеристика превышения должностных полномочий по отечественному уголовному законодательству.Вопросы дифференциации уголовной ответственности за превышение должностных полномочий 123,27 КБ скачан 69 раз добавлен 22.08.2012 02:18 изменен 22.08.2012 12:59 будет удален через 14 дней Уважаемые модераторы, администраторы, участники, пользователи раздела «Уголовное право».

1 ст. 206 УК РФ как основного состава, если оно не выходит за рамки не опасного для жизни и здоровья. Удержание человека представляет собой противоправное воспрепятствование его передвижению, доступу к нему представителей власти или других заинтересованных лиц. Чаще всего при этом применяется физическое или психическое насилие, но в некоторых случаях потерпевший может и не знать о его захвате, например, когда речь идет о ребенке. Обязательным элементом объективной стороны является выдвижение определенных требований похитителями о совершении или несовершении государством, международной организацией, юридическим или физическим лицом каких-либо определенных действий.

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении — Ситибанка — в Москве

Общество 21 ноября, 8:58

Южнокорейская оппозиция предложила запретить президенту страны выезд за границу Международная панорама 21 ноября, 8:31

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении - Ситибанка - в Москве

Boeing и Airbus поддержали идею о видеофиксации на борту самолетов Экономика и бизнес 21 ноября, 8:20

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении - Ситибанка - в Москве

Ариана Гранде завоевала премию American Music Awards в главной номинации «Артист года» Культура 21 ноября, 7:51

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении - Ситибанка - в Москве

Хоккеист «Рейнджерс» Зибанежад пропустит от 6 до 8 недель из-за перелома Спорт 21 ноября, 7:30

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении - Ситибанка - в Москве

Глава Роспотребнадзора проведет в Екатеринбурге совещание по проблеме ВИЧ 23-24 ноября Общество 21 ноября, 7:08

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении - Ситибанка - в Москве

Три результативных балла Картера помогли «Лос-Анджелесу» обыграть «Анахайм» в НХЛ Спорт 21 ноября, 6:57 СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении «Ситибанка» в Москве Арам Петросян, угрожающий устроить взрыв в отделении Ситибанка на Большой Никитской улице © Артем Геодакян/ТАСС

Похищение человека и захват заложника: Проблемы уголовно-правовой квалификации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Черных С. А. Похищение человека и захват заложника: Проблемы уголовно-правовой квалификации // Пробелы в российском законодательстве. 2009. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pohischenie-cheloveka-i-zahvat-zalozhnika-problemy-ugolovno-pravovoy-kvalifikatsii (дата обращения: 21.11.2016).

Поскольку свобода передвижения и местопребывания есть субъективное право, которым лицо может распоряжаться по своему усмотрению, добровольное и осознанное согласие потерпевшего на его «похищение» (похищение по просьбе потерпевшего) исключает уголовную ответственность. Исключается уголовная ответственность и при соблюдении условий крайней необходимости (например, когда родственники «похищают» ребенка у родителей, поведение которых создает угрозу для его жизни, здоровья, правильного формирования личности). Объективная сторона характеризуется осуществлением активных действий: а) тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живого человека; б) изъятием и перемещением его с места постоянного или временного пребывания; в) последующим удержанием вопреки его воле и желанию.

Отличие захвата заложника от похищения человека

Отличие захвата заложника от похищения человека

Что такое захват заложника Статья 206 УК РФ, так же как и комментарии к ней, закрепляет положения, которые определяют саму суть понятия заложника и его захвата. Итак, заложник – это всегда лицо, которое было удержано для того, чтобы принудить государство или общество совершить или же, напротив, не совершать какое-либо действие.