Выход из общества

Выход из общества

Если устав ООО, созданного до дня вступления в силу Закона N 312-ФЗ, не содержал такого положения, то с 01.07.2009 его участники не имеют права выйти из ООО в порядке, предусмотренном ст. 26 Закона об ООО. В судебной практике по вопросу возможности подтверждения выхода участника из ООО иными ( помимо письменного заявления участника) доказательствами сложилось две позиции: 1) Единственным допустимым доказательством выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является его заявление, поданное в письменной форме.

Алгоритм, который очень вам пригодится, если понадобится оформить выход участника из ООО

Кроме того, только получив подобную бумагу, вы обязаны выплатить учредителю действительную стоимость его доли в обществе (об этом читайте дальше). Данные условия четко прописаны в пунктах 6.1 и 7 статьи 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Итак, участнику, покидающему компанию, ваша компания обязана выплатить определенную сумму. А именно действительную стоимость доли, которой человек (либо другая компания) владел в обществе.

Любой участник общества вправе выйти из ООО по заявлению о выходе участника ООО. Право выхода участника из общества не зависит от согласия других участников. Однако возможность выхода должна быть предусмотрена Уставом общества.

Участник считается вышедшим с даты подачи заявления о выходе участника ООО, при этом обязанность по регистрации изменений в ЕГРЮЛ лежит на обществе.

В случае, если участник (учредитель) желает выйти из общества, не желая больше иметь права и обязанности участника, он может выйти, передав свою долю обществу.

Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО выплачивается за счёт разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала.

Стоимость доли определяется и выплачивается в денежной форме. Впрочем, есть исключения из этого правила. По просьбе выходящего участника эта сумма полностью или частично может быть заменена на имущество той же стоимости. Или же, при нехватке денежных средств, такой вариант может предложить собрание участников ООО.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 158 ч 1

Заявление составляется в произвольной форме. Общество обязано выплатить участнику, подавшему такое заявление, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Как разъяснено в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 N 90/14, таким моментом следует считать день передачи заявления участником либо совету директоров (наблюдательному совету), либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), либо работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте — день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции. Отметим, что Законом об ООО решение вопросов, связанных с выходом участника из общества и переходом его доли к обществу, не отнесено к компетенции какого-либо органа управления общества.

Выход участника из ООО: порядок и особенности оформления

В случае смерти участника его доля в ООО по закону переходит наследникам. Однако так происходит не всегда. Если наследники не заявляют о своих претензиях на долю в течение полугода, исключительное право распоряжаться этой долей переходит к Обществу. Обычно наследование происходит в соответствии с завещанием, если же оно не было составлено, доля в ООО поровну распределяется между наследниками первой линии.

Выход участника из ООО: пошаговая инструкция

При соблюдении тех необходимых требований, которые предъявляет законодательство, и в той ситуации, когда в Уставе ООО сразу были предусмотрены все варианты внесения изменений в состав участников, провести такую процедуру легко сможет фактически каждая организация без потенциального ущерба для собственной деятельности. На основании грамотно разработанного Устава выход из состава  участников ООО просто и быстро осуществим даже при сдаче нулевого баланса в прошлые годы существования фирмы. После внимательного изучения Устава становится ясно, существует ли возможность выйти из ООО вообще.

Заявление целесообразно составлять в двух экземплярах, на одном из которых, остающегося у бывшего Участника, должна быть отметка Руководителя Общества о получении этого заявления. Заявление рассматривается на общем собраним участников общества с ограниченной ответственностью о чем составляется соотвествующий протокол общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью о выходе участника из общества.

Я, __________________________ (фамилия, и.о.) .

Выход участника из ООО. Актуально на июнь 2015.

Выход из ООО

Изменения в состав участников ООО, будь то юридическое или частное лицо, вносятся путем подачи соответствующих документов в ФНС. Но перед подачей документов необходимо их правильно составить и подготовить к передаче в регистрирующий орган налоговой. Процесс выхода из ООО начинается с момента подачи заявления от участника о его желании покинуть состав членов общества. Причем сделать это он может независимо от наличия или отстутвия соответствующего желания у других участников ООО.

ИП или ООО

Однако эти ситуации не являются выходом участника из ООО. В отличие от них  выход участника из ООО происходит по его инициативе и требованию. Кроме того, с 01.07.2009 г. после внесения изменений в гражданское законодательство (федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ) право на выход участника из ООО значительно ограничено. После внесенных изменений выйти из общества можно только в том случае, когда это право предусмотрено уставом ООО.

Выход учредителя из ООО

Одной из причин может стать личное желание, которое не требует получения согласия других членов. Выход участника из ООО допускается, если: Это прекращение прав и обязанностей с одновременной передачей части уставного капитала, за которую выбывшее лицо получает компенсацию. В дальнейшем она либо распределяется среди других участников, либо продается отдельным лицам. Подача заявления .

Выход участника и вывод учредителя из ООО (как вывести единственного участника из числа учредителей фирмы без нотариуса и ввести нового)

Юридическая компания «Тирамида» поможет Вам в срочном порядке зарегистрировать выход (вывод) из Вашей фирмы имеющегося учредителя с финансовой гарантией надежности и без отказов. Специалисты нашей компании проконсультируют Вас по порядку государственной регистрации выхода из числа участников ООО прежнего участника, предложат удобные варианты проведения регистрации выхода учредителя из ООО, подготовят все документы для подписания, помогут подать и получат документы в налоговой инспекции города Москвы.