Вопросы для допроса подозреваемого

Вопросы для допроса подозреваемого

Как подготовиться к допросу

Ведь именно они несут ответственность за хозяйственную деятельность фирмы и соблюдение действующего законодательства. Но на допрос могут вызвать и любых других работников, будь то уборщица или секретарь. Поэтому сотрудникам фирмы будет нелишним узнать об особенностях этой процедуры хотя бы для того, чтобы не подставить себя или своих коллег. Преступники, пособники и подстрекатели Как мы уже сказали, в основном в налоговых преступлениях обвиняются руководитель и главный бухгалтер фирмы.

Поэтому следователь должен максимально завуалировать тактику допроса и эффективно использовать новые, еще неизвестные для обвиняемого доказательства. В тоже время следователь, анализируя постоянно поступающую к нему негласную информацию (поскольку оперативное обеспечение должно осуществляться до конца расследования) обязан иметь высоковероятностные модели поведения допрашиваемого и быть готовым преодолеть любые формы его противодействия.

Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых

В зависимости от конкретной ситуации, сложившейся по уголовному делу, и личности допрашиваемого следователь должен оптимально использовать и другие гуманные положения, содержащиеся в законе. Результативность допроса обвиняемого (подозреваемого) зависит от профессиональных качеств, знаний, опыта следователя. Даже в случае возникновения конфликтной ситуации надо прежде всего принять меры по установлению психологического контакта с допрашиваемым, а затем использовать иные, наиболее эффективные тактические приемы.

Психология допроса подозреваемого и обвиняемого

Особенно драматично психическое состояние привлеченного к уголовной ответственности невиновного лица. Внезапно свалившееся на него несчастье резко дезорганизует его психику, порождает неадекватные поведенческие поступки, которые могут быть интерпретированы малоопытным следователем как “улики поведения”. Резкое снижение защитных возможностей значительно повышает неадекватность действий обвиняемого по самозащите Стремясь положить конец этому мучительному состоянию, невиновный может прибегнуть даже к самооговору. Допрос подозреваемого и обвиняемого имеет много общих сторон и существенных различий, которые обусловлены прежде всего различным процессуальным положением этих лиц.

Вопросы для допроса подозреваемого

Его надо произнести вежливо и не торопясь: «Запишите ваш вопрос в протокол, и я на него отвечу» . Если следователь не записывает свой вопрос в протокол, вы не обязаны на него отвечать. Эти рассуждения мы условно обозначим как сито «П» («протокол» ). Сито «П» мешает следователю писать черновик протокола. Мешает, например, аннулировать заданный вопрос, если он после вашего ответа покажется следователю невыгодным.

Как вести себя на допросе

Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам. Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Идет доследственная проверка. Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой. И в любом случае прийти лучше с адвокатом по уголовным делам . Уголовное дело может быть возбуждено «по факту» либо в отношении конкретного лица.

Так, общая психология раскрывает сущность и механизм таких важных для понимания допроса психических процессов, как восприятие человеком окружающей действительности с помощью органов чувств, запоминание воспринятого, воспроизведение воспринятой информации. С учетом достижений социальной психологии разрабатывается проблема психологического контакта следователя с допрашиваемым и другие. Важным в тактике допроса является организационный аспект, учитывающий достижения таких наук, как теория управления, научная организация труда.

Оперативная информация может указывать на степень участия подозреваемых в преступлении, характер действий (например, организатор, изготовитель, перевозчик или сбытчик наркотика), место хранения наркосредств, отношения между соучастниками. Поэтому с учетом данной информации для изобличения подозреваемых рекомендуется составлять детальный план предстоящего допроса и схему выявленных связей. Затем выбирают тактические приемы его проведения.

Архив научных статей

Ключевые слова и фразы: защитник, психологический контакт, недопустимое воздействие, тактические приемы противодействия, допрос подозреваемого (обвиняемого), юридическая психология, lawyer, psychological contact, unacceptable influence, tactical techniques, suspect (accused) interrogation, legal psychology.

Открыть полный текст статьи в формате PDF.

Особенности допроса подозреваемого, обвиняемого при расследовании краж, совершенных группой лиц

Акцентируется внимание на выборе тактических приемов допроса исходя из сложившейся ситуации по уголовному делу Полный текст статьи Аннотация. В представленной статье автором освещаются основные вопросы по подготовке и проведению допросов подозреваемых (обвиняемых) следователем при расследовании краж, совершенных группой лиц.

Акцентируется внимание на выборе тактических приемов допроса исходя из сложившейся ситуации по уголовному делу.

Ключевые слова .

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. 3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. 4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Допрос обвиняемого (подозреваемого)

Разумеется, среди первоочередных выясняются место и время убийства, как допрашиваемый и потерпевший оказались на месте происшествия, если тот и другой либо один из них прибыл извне, 1 ¦ Проводится, например, в кинологической лаборатории отдела биологических исследований Экспертпо-криминалистического центра МВД России. 444 :•.-. •. Глава 28. Расследование убийств то по какой причине, с какой целью, пешком или на транспортном средстве, в последнем случае — на каком именно.

Статья 425 УПК РФ

4.

Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. 5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

Допрос подозреваемого

Допросы могут проводиться как впервые, так и повторно, в частности, это характерно по делам, которые ранее приостанавливались, и подозреваемое лицо уже допрашивалось в качестве подозреваемого, но по тем или иным причинам вину его не удалось доказать. Тактика допроса подозреваемого по возобновленным уголовным делам имеет некоторые особенности, которые должны учитываться следователем, работающим по раскрытию приостановленных уголовных дел о грабежах и разбоях. Принимая решение о допросе задержанного подозреваемого по возобновленному уголовному делу, прежде всего следователь должен уяснить сложившуюся следственную ситуацию.

Допрос задержанного

Откажитесь от участия в любых следственных действиях до четкого определения вашего статуса. Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний — ограничение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст. 401 УК РБ), за отказ от дачи показаний без уважительных причин — исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email