Увольнение по сокращению сторон

Увольнение по соглашению сторон по сокращению

Если я не согласна на это, то предлагают расторжение трудового договора по п. 1 ст. 77, т.е 26.02.2013 Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Позвонили вчера с работы и предложили уволиться по соглашению сторон, поскольку в ближайшем будущем будет сокращение персонала. Сказали 05.10.2012 Добрый день! У меня следующий вопрос. Согласно ТК РФ работник при увольнении по собственному желанию обязан предупредить работодателя не позднее чем за две недели.

Консультация онлайн — Увольнение в связи с сокращением штата: по сокращению или по соглашению сторон?

Первое из указанных оснований предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон, а второе – по желанию работника. При увольнении по инициативе руководства прекращение трудового договора обычно оформляют со ссылкой на одно из этих оснований, так как мало кто из работодателей желает портить работнику трудовую книжку записью об увольнении «по статье». В соответствии с ч.1 ст.38 КЗоТ работник вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели, кроме исключений, предусмотренных этой же частью ст.38 Кодекса. Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что если работник после истечения срока предупреждения об увольнении не оставляет работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по ранее поданному заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора. При увольнении по сокращению, вы получаете з/п 2 месяца и получаете выходное пособие в размере средней заработной платы, становитесь в течении 7 дней на учет в службу занятости и получаете пособие. При увольнении по соглашению сторон вы пишете заявление по п.1 ст.

На работе идет сокращение кадров, по причине нехватки финансирования и отсутствия заказов. Увольнять по сокращению работников не хотят, ибо утверждают, что слишком дорого. Вместо этого предлагают уйти по «взаимному соглашению сторон» с полным расчетом и выплатой одной средней месячной зарплаты. Я на данный момент являюсь студентом заочного факультета университета, и у меня через 15 дней начинается сессия, справку-вызов на которую я могу получить уже сейчас. Соответственно, так как бросать университет я не собираюсь, получается что к концу сессии, в случае моего увольнения (до сессии), я остаюсь без денег.

Как происходит начисление выплат при сокращении по соглашению сторон?

а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Одни вариант, что все-таки вы написали заявление на расторжении по соглашению сторон, вас уговорили, но в этом соглашении там будет оговорено, что вам при увольнении выплачивают выходное пособие в размере среднего заработка за два месяца. Вот, если это будет оговорено в расторжении по соглашению сторон, то вам действительно выплатят, только второй экземпляр возьмите на руки, чтобы уж точно не обманули. Вы ведь теряете в сумме компенсации за неиспользованный отпуск.

Но окончательно неясно: нарушает ли работодатель трудовое законодательство, не предоставляя мне возможность увольнения по сокращению штатов? Вопрос изначально сам по себе странный. Что значит, нарушает или нет законодательсво-ни один из указанных вариантов не нарушает ТК. Это совсем разные вещи. Вариант с соглашением-вы оба решаете расстаться. Здесь очень важно- стороны равноправны. Вы совместно приходите к соглашению, которое письменно оформляете.

Причем, сразу отмечу, что увещевания о том, что поссорившись с компанией работнику будет сложно впоследствии трудоустроиться большого успеха не имеют.

Жизненный опыт показывает обратное. А вот для компании подмочить репутацию может оказаться дорогостоящим занятием. В какой то момент ваш HR столкнется с ситуацией когда наиболее перспективные кандидаты перестанут откликаться на предложения. Вы даже представить себе не можете какие трудности испытывает Домодедово в подборе персонала или тот же Редбул, а у медпредставителей есть свой форум где обсуждаются ВСЕ мед компании.

Увольнение по сокращению штатов — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

за 2 мес. уведомление службы занятости населения, за 2 мес. уведомление работника и предложение ему других вакантных должностей. Согласие/не согласие на вакантные должности также должно оформляться письменно. При отказе на предлагаемые должности с вами будет расторгнут трудовой договор в дату, указанную в уведомлении с выплатой выходного пособия в размере средмесячного заработка. Вы можете уволиться «досрочно».

Что делать, если при сокращении штатов работодатель предлагает мне уволиться по соглашению сторон?

При увольнении по соглашению сторон работнику, как и при любом другом увольнении, работодатель, кроме задолженности по заработной плате, обязан выплатить компенсации за все неиспользованные данным работником дни оплачиваемых отпусков. Во-вторых, из содержания Вашего вопроса трудно сделать определённый вывод о наличии или отсутствии у Вас «недогуленных» или «перегуленных» дней отпуска, однако имейте в виду, что согласно действующему трудовому законодательству РФ работодатель имеет право взыскать со своего работника излишне выплаченную последнему заработную плату (включая, в том числе, оплату отпусков), только если её выплата была вызвана счётной ошибкой работников работодателя при начислении такой зарплаты.

Если же коллективным договором либо трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность выплатить пособие по сокращению именно в таком размере; сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения работника. При этом в средний заработок включается и вся сумма выходного пособия при сокращении штата. В некоторых случаях средний месячный заработок сохраняется за сокращенным работником и в течение третьего месяца после сокращения — по решению органа службы занятости населения.

Предприятие на котором я работаю занимается поставкой автомобилей в Россию, решили открыть швейный цех для пошива чехлов для этих же автомобилей. спустя 4 месяца начались проблемы с деньгами для закупа материала на пошив — и нам предложили либо написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы либо просто ходить на работу (ничего не делая) за оклад. мы дружно написали заявления на отпуск с 22 июля по 24 июля. 24 июля звонит секретарь и говорит что отпуск продляется до 31 июля, заявление напишете потом, когда приступите к работе. 31 июля опять звонок секретаря что отпуск продлен до конца августа, а там видно будет.

Практика увольнений

В книге » Практика увольнений»  разбираются вопросы правового регулирования увольнений, кадровая и судебная практика, проводится анализ типичных и редких ошибок, допускаемых работодателями при увольнении работников, даются рекомендации и предупреждения, приводятся образцы документов, оформляемых при увольнении. Авторы не избегают даже сложных спорных вопросов в области увольнений, приводят по ним различные точки зрения специалистов, разъяснения Роструда и других официальных органов, обозначают свою позицию.

Форум о кадровой работе

Вы должны за основу взять личное письменное заявление работника на увольнение. Какая просьба излагается в нем? Работодатель согласен был уволить сотрудницу той датой, которая в ее заявлении, т.е. пришли к взаимному соглашению по конкретной дате увольнения. Или в заявлении написано сотрудником просьба уволить по собственному желанию, а руководитель решил, что нарушается ТК РФ поскольку работник обязан уведомить работодателя не менее, чем за две недели?

И обе стороны стали хитрить и выгадывать. Вы издали приказ об увольнении по соглашению сторон, в котором имеется подпись увольняемого работника, а в трудовой книжке ОШИБОЧНО написали не ту статью увольнения . Немедленно составьте письменное уведомление работнику с просьбой прийти (укажите конкретный адрес организации и в какой кабинет) для внесения исправления факта неправильной записи в ее трудовой книжке.

Конференция ЮрКлуба

Стороны сами могут предусмотреть ситуации, в которых они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора. Также стороны могут изменить установленные ТК РФ сроки предупреждения об увольнении. Возможно изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также можно установить иной, по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат.