Увольнение по сокращению штатов уведомление

Увольнение по сокращению

После подписи такого уведомления работник пишет заявление об увольнении по сокращению штата. А на основании данного заявления издается приказ о сокращении работника. Копия данного приказа затем отправляется в бухгалтерию, где и будут рассчитаны компенсационные выплаты, которые полагаются при сокращении. В случае увольнения по сокращению штата сотрудник получает выходное пособие в размере месячного заработка.

Проведение сокращения численности или штата работников требует оформления большого количества бумаг, многие из которых составляются в произвольной форме. Но их правильное и своевременное оформление сведет к минимуму претензии работников, к примеру, относительно того, что работодатель не вовремя вручил им предупреждение о сокращении и не предложил имеющиеся вакантные должности.

    <или> об изменении штатного расписания, если из него совсем исключаются какие-то должности (сокращение штата); <или> о сокращении численности работников, если уменьшается количество работников по всем или некоторым должностям (сокращение численности).

    Но нередко эти мероприятия проводятся одновременно, тогда все объединяется в одном приказе.

    Возможно ли увольнение по сокращению штатов до истечения срока уведомления об увольнении?

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Поскольку работодатель не проявляет инициативу в досрочном расторжении трудового договора, вы вправе обратиться к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

    В нем указываются должности, подлежащие выводу из штатного расписания, дат исключения и разрыву трудовых договоров, фамилии сотрудников, ответственных за выполнение дальнейших действий (уведомление коллектива, центра занятости, выборного органа профсоюзной первички и т.д.). Нужна организационная комиссия. В нее должны войти компетентные, грамотные специалисты, среди которых распределяются обязанности по контролю за определенным участком работы.

    Увольнение по сокращению штатов, теория и практика

    Увольнению по данному основанию могут быть подвержены исключительно штатные работники предприятия. Физические лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность на основе заключенных гражданско-правовых договоров, а также оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей не могут пользоваться социальными гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерации. 1. Соблюдение действующего трудового законодательства в данной области.

    Уведомление обязательно должно быть оформлено в письменном виде и вручено каждому сотруднику, которого увольняют. В этом документе обязательно указывается дата увольнения и основание. Работник должен расписаться на уведомлении. Это означает, что работник ознакомился с предстоящим сокращением штатов; Работодатель обязан предложить всем сотрудникам, которые попали под сокращение, другие вакансии, которые соответствуют их квалификации и опыту работы.

    В приказе также отражаются изменения, вносимые в штатное расписание. После издания приказа необходимо уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения. Уведомление составляются на каждого сотрудника и вручается под роспись. В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание. В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику, поскольку статья 180 Трудового кодекса обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу (при ее наличии). Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них.

    Уведомление о сокращении численности или штата

    Работодатель обязан также в письменном виде предлагать все имеющиеся вакансии на предприятии для трудоустройства со дня получения уведомления до даты увольнения. Уведомление о сокращении должности должно быть представлено работнику для ознакомления под роспись лично или отправлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает унифицированную форму уведомления о сокращении должности, поэтому кадровые специалисты оформляют данный кадровый документ в произвольной форме.

    Увольнение по сокращению штатов уведомление

    То есть, если сотрудник расписался за увольнение, например, 1 декабря 2008 года, то уволить его по закону можно только через 2 месяца, не ранее чем 1 февраля 2009 года. Увольнение по сокращению штатов не считается увольнением по отрицательным мотивам, и при увольнении для сотрудника не наступают отрицательные имущественные последствия за несданное им форменное обмундирование, срок носки которого не истек. После увольнения по сокращению штатов у уволенного сотрудника нет формальных препятствий для последующего трудоустройства в органы внутренних дел, иные правоохранительные органы или силовые структуры. Трудовым Кодексом РФ, который распространяется на сотрудников милиции в части, не урегулированной Законом РФ «О милиции» и Положением о службе, предусмотрено преимущественное право на оставлении на работе работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ)

    Увольнение по сокращению штата: пошаговая инструкция

    Данная статья, поэтапно описывающая процедуру сокращения с описанием наиболее важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание, поможет как работодателям, так и работникам, избежать конфликтов, ошибок и иных проблем. В случае возникновения спорных моментов обратитесь к юристу по трудовому праву . Сократить работника можно лишь после того, как его должность будет исключена из штатного расписания.

    Увольнение по сокращению должности, образец уведомления

    Это принципиально важно, потому что только наличие штатного расписания без должности, с которой работник увольняется, может служить основанием, по которому может быть совершено увольнение по сокращению должности. Еще одно обязательное условие – уведомление о сокращении штата в письменном виде службы занятости . Оно должно быть направлено в установленные сроки. Некоторых работники, например, те женщины, которые ожидают ребенка, матери-одиночки с детьми до 14 лет и так далее не могут быть лишены работы .

    И ещё раз процедура сокращения штатов с образцом уведомления

    беременных женщин, а также женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц воспитывающих указанных детей без матери (ст.261 ТК РФ); 6. Необходимо предупредить работников о предстоящем увольнении в связи сокращением штата персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК).

    Увольнять сотрудника по инициативе работодателя, в частности в связи с сокращением численности или штата работников, в период его временной нетрудоспособности, а также в период отпуска запрещено (часть шестая ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Поэтому, даже если двухмесячный срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением истек, а работник все еще находится на больничном, уволить его во время болезни нельзя. Если истечение срока предупреждения об увольнении приходится на период временной нетрудоспособности работника, увольнение необходимо осуществить в первый после болезни день работы.

    предупреждать работника следовало минимум как за 2 месяца.

    То есть, если со 2 июля уже нет Вашего подразделения, то вручить уведомление следовало до 1 мая. Я что-то не поняла: почему Вас так поздно предупредили? По правилам (см. статью 180 Трудового кодекса РФ) предупреждать работника следовало минимум как за 2 месяца. То есть, если со 2 июля уже нет Вашего подразделения, то вручить уведомление следовало до 1 мая.