Уволили за прогул что делать

Уволили за прогул что делать

Уволили за прогул что делать

Изящный обход требований трудового законодательства. Также я расскажу, что делать работодателю, чтобы избежать подобных хитростей работника при увольнении за прогул. Предположим, что сегодня вы, читатель блога, отсутствовали на работе более четырех часов. Пришли после обеда, а вас уже ждут сотрудники кадровой службы наперевес с юрисконсультом и свидетелями. Перед вашим носом трясут актом об отсутствии на рабочем месте более четырех часов.

Как устроиться на работу, если уволили по статье

Кто-то, получив неприглядную запись в трудовую, отчаивается и думает, что найти хорошую работу уже не сможет. Но многое здесь зависит и от той сферы, в которой человек работает, и от конкретного работодателя, и от самого соискателя. Что предпринимать в такой ситуации, как искать новую работу, что говорить на собеседовании? Роковая запись в трудовой может появиться по разным причинам: конфликт с руководством, реальное нарушение работником трудовой дисциплины, нежелание работодателя отпускать сотрудника.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин. Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными.

Уволили за прогул, помогите перекрыть статью

***** что вы за люди, ***** бездушные, прогул может быть по разным причинам, к примеру начальник тупо подставил, а вы глумитесь на бедной девушкой, вам бы через такое пройти, не люди а стервятники,смеетесь над чужим горем, аж противно. 40. Гость | 10.03.2015, 10:34:22 [490530859] ***** что вы за люди, ***** бездушные, прогул может быть по разным причинам, к примеру начальник тупо подставил, а вы глумитесь на бедной девушкой, вам бы через такое пройти, не люди а стервятники,смеетесь над чужим горем, аж противно. Так не бывает, везде сейчас есть пропускные системы, где видно, прикладывал пропуск такой-то человек или нет.

Увольнение в данном случае выступает в качестве дисциплинарного взыскания, применяемого за дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При этом работодателю следует помнить о сроках и порядке применения дисциплинарных взысканий, установленных Трудовым кодексом. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов именно подряд в течение рабочего дня.

В соответствии с гражданским судопроизводством, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и протестов. Т. е. основным условием успеха является именно доказательная база. И работодателю, который планирует уволить работника за прогул, следует заблаговременно позаботиться о доказательной базе для защиты своих прав в суде, для чего должным образом зафиксировать нарушения.

Увольнение по статье

В п. 4 этой статьи говорится, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации. В этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц. Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При ликвидации организации увольнению подлежат все, это коснется даже беременных и молодых матерей. При сокращении численности или штата существует несколько групп людей, которые пользуются исключительным правом не потерять работу.

05 Октября 2012, 08:50 Абрамович Елена, г. Екатеринбург Ответы юристов (4)

Здравствуйте! А работник был уведомлен о том что его заявление не подписано? если был уведомлен- то это прогул, и такое увольнение возможно. А если не был уведомлен — тогда нельзя, тк. он не знал что это прогуливает ст 81 ТК указывает расторжение договора по инициативе работодателя 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); 05 Октября 2012, 11:30 Есть вопрос к юристу?

Увольнение по статье

Город не указан Если же работодатель желает именно уволить сотрудника в случае прогула, то он обязан соблюдать все законодательно закрепленные нормы относительно увольнений работников.

Как не быть уволенным за прогулы? Как перехитрить работодателя? Основные ошибки работодателя

Для начала я поведаю вам, что же, согласно нормам законодательства, является прогулом. Итак, прогул – это отсутствие на рабочем месте непрерывно в течение 4 часов и более без уважительных причин. Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях: Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами. Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом. Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени. Уволить за прогул также невозможно, если причина отсутствия работника является уважительной. Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария. Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами. Если работодатель угрожает вам увольнением в связи с прогулом, рекомендую следующие действия: Представить руководителю доказательства уважительных причин своего отсутствия; Если вы отсутствовали всего-навсего в своем служебном кабинете, попросить коллег представить начальнику подтверждение факта вашего нахождения в другом отделе или подразделении организации по служебной необходимости; Попросить предоставить документальное подтверждение своего прогула – акт, составленный руководством и заверенный подписями свидетелей; Написать работодателю письменно подробное объяснение причин своего отсутствия – такой документ должен обязательно истребоваться при фиксации факта прогула, допущенного сотрудником. ○ Как избежать увольнения за прогул? Увольнение за прогул возможно только в случае соблюдением работодателем всех нюансов, строго в соответствии с законом должна быть соблюдена и процедура увольнения . В противном случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с прогулом легко можно оспорить в суде и обязать работодателя не только восстановить вас на работе, но и выплатить заработную плату за период вынужденного простоя. Ниже я приведу основные ошибки, которые допускает работодатель при увольнении сотрудника за прогул и рекомендации, при выполнении которых увольнения по статье можно избежать.

Увольнение за прогул — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

К этим ситуациям не относят случаи, если человек не является на работу в связи с болезнью или по иным причинам, которые делают невозможным пребывание работника на рабочем месте. Меня заставили написать заявление по собственному, я подала иск в суд о восстановлении на работе. Ответчик подал встречный иск об исправлении записи в трудовой на запись увольнение за прогул . Я не была на работе 1 день, но ни актов ни докладных по данному факту не видела и не расписывалась в них.

В каких случаях возможно увольнение за прогул? Владыко Н

на должность врача. В тот же день с 4 октября 2010 г. по 11 апреля 2012 г. ей был предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. С 12 апреля 2012 г. работница должна приступить к работе. При этом до 19 августа 2012 г. эта работница является молодым специалистом (бюджетное обучение). Согласно заявлению от 10.04.2012, переданному по электронной почте из Республики Ливан, она просит предоставить ей социальный отпуск на максимальный возможный срок по семейным обстоятельствам.

Обычно под увольнением «по статье» подразумевают увольнение по «плохой» статье Трудового кодекса, так или иначе негативно влияющей на репутацию работника. В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника. Так, например, пункт 4 этой статьи гласит, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации .

Однако, если работник после появления трудился на рабочем месте, то днем увольнения будет считаться последний день, когда сотрудник вышел на работу, т.е. не последний день перед прогулом, а последний день, когда сотрудник появился на работе. Если сотрудник, после представления объяснительной, продолжал выполнять свои обязанности, то дата увольнения будет такая же, что и дата приказа. В других случаях рабочий день перед прогулом и будет днем увольнения. • Сроки для издания приказа Увольнение в случаях прогула по неуважительной причине является дисциплинарным взысканием.

Увольнение сотрудника за прогулы

Безусловно, ситуации в жизни бывают всякие, и сразу при первом же опоздании на работу, увольнять сотрудника просто негуманно. Но, тем не менее, для некоторых работодателей, прогул сотрудника, является ожидаемым поводом для того, чтобы убрать «неугодного кадра».

Увольнение сотрудника за прогулы
Увольнение сотрудника за прогулы

Как правильно уволить работника за прогул

Увольнение сотрудника за прогулы
Увольнение сотрудника за прогулы

Прогулом законодатель называет нарушение трудовой дисциплины, поэтому и дисциплинарные взыскания за прогул должны быть применены к сотруднику, согласно нормам ТК РФ.

Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению. Для этого должны совпасть следующие условия: • Работника не было весь день (даже если рабочий день составляет один или два часа) или, по крайней мере, больше четырёх часов подряд. Отсутствие на работе в течение ровно четырёх часов прогулом не является • Работника не было на его рабочем месте. Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине.