Уведомление о сокращении штата работников

Уведомление службы занятости о сокращении численности работников

; Положение о Департаменте труда и занятости населения города Москвы (утв. постановлением Правительства Москвы от 08.02.2012 г. № 33-ПП); Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 г. № 19-В07-34; Определение Мосгорсуда от 24.06.2010 г. по делу № 33-18438; Определение Мосгорсуда от 01.07.2010 г. по делу № 33-19668\2010; Определение Мосгорсуда от 26.01.2012 г.

Уведомление о сокращении штата работников

Если вы планируете массовое увольнение, что в этом случае сообщить в службу занятости необходимо за три месяца до начала проведения всех формальных мероприятий. При этом смена юридического адреса организации не является уважительной причиной для отсрочки. Поскольку в законе ничего не сказано о том, в какую именно службу занятости должно быть направленно уведомление, в ту, которая расположена по месту нахождения самой организации или в те, который находятся по месту жительства сокращаемых сотрудников, то рекомендуется информировать Федеральную службу по труду и занятости.

Как уволить работника по сокращению штатов с больничным?

О сокращении речь идет в пункте два. Прежде чем говорить о том, как производится увольнение работника по сокращению штата, нужно уточнить разницу между сокращением штата и сокращением численности работников. В первом случае из штатного расписания исключаются должности. Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала. В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата. Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности.

Согласно части второй ст.180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения * (1). В части шестой ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске.

Вручение работнику уведомления при сокращении штата

1 ответ. Москва Просмотрен 167 раз. Задан 2011-11-22 15:15:07 +0400 в тематике «Трудовое право» Работника увольняют по сокращению штата (пункт 2 части первой статьи 81), последним рабочим днем будет 17.07.2012 — Работника увольняют по сокращению штата (пункт 2 части первой статьи 81), последним рабочим днем будет 17.07.2012.

Популярные статьи

В распорядительной части приказа напишите наименования должностей, структурных подразделений, которые подлежат сокращению. Возложите ответственность за исполнение документа на кадрового работника. Поручите ему написание уведомлений сотрудникам. Заверьте приказ подписью директора или иного уполномоченного лица, печатью предприятия. Выполнив это, переходим к следующим действиям . Предупредите в письменном виде центр занятости населения, за которым территориально закреплена ваша компания.

Увольнение по сокращению штата

В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ работники предупреждаются об увольнении в связи с сокращением штата персонально и под роспись, чего в данном случае выполнено не было. В-третьих, работодатель не предложил ему все имеющиеся вакансии, хотя в организации были временно свободные должности работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Например, имелась вакантная должность специалиста контроля качества, но она была предложена другому сокращаемому работнику — менеджеру по закупкам.

Т.е. из штатного расписания исключаются должности. Должности разные. Я директор этого представительства. Моя должность как была, так и есть ( на нее посадили уже другого человека). Насколько я знаю, даже если сокращают саму должность, мне обязаны предложить другую вакантную ( у меня 2 высшего, стаж в логистике более 8 лет и опыт соответствующий). С какой стати оставляют моего зама, который не имеет такой квалификации? В случае второго сотрудника ( он специалист).

Сокращение штата работников

Добрый день! Возникла такая ситуация: 30.04.2014 работники предприятия получили уведомление о сокращении штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК). Работники были ознакомлены и от предложенных 08.07.2014 Получила уведомление о сокращении. В приказе о сокращении штата работников звучит: Упразднить подразделение со всеми входящими в него штатными единицами. При этом подобное подразделение в Головном офисе 12.01.2015 Добрый день !Я работающая пенсионерка с 35-летним стажем работы попадаю под сокращение в связи с сокращением штата работников школы.Какие выплаты мне положены,если я трудоустраиваюсь в дошкольное 06.09.2014 Здравствуйте, у меня такой вопрос.

Когда надо уведомлять сотрудников о предстоящем сокращении при реорганизации предприятия?

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса. При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации. Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Судебная апелляция

Конференция ЮрКлуба

01.07.2010 я получил Уведомление о сокращении моей должности с 01.09.2010. После получения Уведомления я обратился к главе администрации __ муниципального района ___, который мне сообщил, что вакантных должностей в администрации ____ муниципального района нет. Тремя днями ранее, 28.06.2010 г . в отдел муниципального заказа на вакантную должность

Федерация профсоюзов Ставропольского края

В приказе обязательно указывается причина проводимого сокращения. Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания, а не в связи с планированием такого исключения в будущем. Помните . что работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно статье 373 Трудового Кодекса Российской Федерации при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

Уведомление о сокращении работника

Для того, чтобы расторжение договора соответствовало законодательству, нужно строго следовать следующим требованиям Трудового кодекса: сокращение штата не должно быть фиктивным – необходимо иметь задокументированные доказательства факта сокращения> необходимо предложить в письменном виде увольняемому сотруднику список вакантных мест на предприятии, способных составить альтернативу его сокращенной должности> необходимо учесть все требования закона о том, кому предоставляется преимущество остаться на занимаемой должности> увольняемому сотруднику должно быть предоставлено в индивидуальном порядке, под роспись соответствующее уведомление в сроки, предусмотренные законом (за два месяца до увольнения)> трудовой договор, разорванный без ведома профсоюзных органов, является незаконным> работник имеет право на полную выплату выходного пособия. Процедура расторжения трудового договора начинается после предоставления письменного уведомления о сокращении, с указанными в нем датой и причиной увольнения.

Как правильно подписать с работником уведомление о сокращении штата, если он находится в отпуске?

Скажите, пожалуйста, в случае если возникнет проблема с контролирующими органами или будет судебные разбирательства, как это будет рассматриваться?

Или мне после их выхода с отпуска, еще раз выдать им уведомление? Заранее благодарю, Светлана Москвитина. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ, уведомление о сокращении должно быть вручено сотруднику персонально и под роспись. Закон не запрещает направлять уведомления по почте, в том числе, во время отпуска сотрудников.