Утрата задатка как вид гражданско правовой ответственности

Обязательства в гражданском праве

При этом кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Гражданско-правовые обязательства всегда носят относительный характер, т.е. всегда возникают между конкретными, поименно определенными лицами. Содержание обязательства составляют права и обязанности его субъектов. Как правило, в обязательствах кредитор имеет право требовать от должника совершения строго определенных действий, а должник обязан эти действия выполнить.

Гражданско-правовая ответственность как санкция за совершенное правонарушение

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения возможных обременений, возлагаемых на правонарушителя. Гражданский кодекс РФ предусматривает различные формы ответственности: возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ); возмещение неустойки (ст. 330 ГК РФ); потеря задатка (ст. 381 ГК РФ) и др. Возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за исключениями, предусмотренными законом (например, убытки, причиненные в случае необходимой обороны) или договором.

Утрата задатка как вид гражданско правовой ответственности

В случаях, когда нарушителем права является государственный или муниципальный орган или должностное лицо этих органов, вред возмещает РФ, ее субъект или муниципальное образование. Размеры гражданско-правовой ответственности: а) неустойка определяется в соответствии с договором или законом; б) размер убытков определяется по цене, существующей в день удовлетворения требования в случае, если они возмещаются должником добровольно.

Убытки представляют собой отрицательные имущественные последствия, возникающие вследствие нарушения субъективных гражданских прав субъектов гражданского права. Статья 15 ГК различает два вида убытков: реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

Рекомендуем прочесть:  Сделки с материнским капиталом

Эта мера ответственности применяется в случаях нарушения любого договорного обязательства, вследствие чего она и рассматривается как общая форма ответственности. Однако для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытка. В статье 12 ГК РФ закреплены формы ответственности, перечень которых не является исчерпывающим.

Гражданско-правовая ответственность — это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой. Например, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства закон возлагает на должника обязанность возместить кредитору причиненные этим убытки (ст.203 ГК), уплатить неустойку (ст.

либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Содержание обязательства представляет собой комплекс прав и обязанностей его сторон.

Субъекты обязательства наделяются неравнозначными по объему правомочиями. Так, у кредитора есть право требовать от должника исполнения его обязанности, а у должника есть обязанность совершить обусловленные обязательством действия, либо воздержаться от их совершения.

Ценность гражданского права состоит в том, что оно в своих нормах содержит широкий арсенал средств воздействия на поведение граждан и организаций через их интересы и за счет интересов. Одним из таких средств воздействия на имущественные интересы лиц является применение к правонарушителю имущественных санкций, в частности гражданско-правовой ответственности. Вопрос о сути санкции и ее соотношение с понятием ответственности остается дискуссионным как в литературе по общей теории права, так и в отраслевых юридических науках.

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

Необходимо отличать меры гражданско- правовой ответственности от мер защиты гражданских прав (санкции, направленные на предупреждение или пресечение правонарушения или на восстановление положения, существовавшего до правонарушения — признание права, присуждение к исполнению обязательства в натуре, признание оспоримой сделки недействительной и др.). Особенности гражданско-правовой ответственности состоят в следующем: · это меры воздействия, влекущие невыгодные последствия имущественного характера; · компенсация нарушенного права потерпевшей стороны; · соразмерность ответственности характеру причиненного вреда; · применение равных по объему мер ответственности к разным участникам гражданских правоотношений за однородные правонарушения. Функции гражданско-правовой ответственности: Формы гражданско-правовой ответственности: · потеря удержанного, заложенного имущества и др. В зависимости от основания эта ответственность подразделяется на следующие виды: договорную и внедоговорную (по закону).

Статья 2

Под убытками понимаются те негативные последствия, которые наступили в имущественной сфере пострадавшего в результате совершения против него гражданского правонарушения. Эти негативные последствия состоят из двух частей: реальных убытков и упущенной выгоды. Реальными убытками есть потери, понесенные в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права.