Статья 15 гк

Закон о защите прав потребителей

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ ) 1. Согласно ст. 151 ГК под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага. Закон конкретизирует это определение применительно к отношениям по поводу защиты прав потребителей. Причинителем вреда может быть изготовитель, исполнитель, продавец или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца).

Из этого следует, что убытки могут быть взысканы при наличии условий, необходимых для применения гражданско-правовой ответственности (подр. см. об этом коммент. к ст. 401 ГК ). 2. Под убытками в коммент. ст. понимаются отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения его гражданских прав и охраняемых законом интересов. Они могут выражаться в уничтожении имущества, уменьшении стоимости поврежденной вещи, неполучении запланированного дохода, необходимости новых расходов и т.

п.

п.

Ст. 15 ГК РФ. Возмещение убытков.

Пункт 1 статьи регламентирует один из основных принципов гражданского права — полное возмещение убытков. Однако если это предусмотрено законом или договором, допускается возмещение убытков и в меньшем размере, В пункте 2 приведена классификация видов убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые уже произведены либо будут произведены для восстановления нарушенного права.

Гражданский Кодекс РКСтатья 15. Имя гражданина

5. Гражданин обязан принимать необходимые меры для извещения своих должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. 8. Гражданин вправе требовать запрещения использования его имени, когда это было сделано без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. 9. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с положениями настоящего Кодекса. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, затрагивающими его честь, достоинство и деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 143 настоящего Кодекса .

Статья 15.

1.

2.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. 1. Возмещение убытков — универсальный способ защиты гражданских прав. Он применяется как в случае нарушения прав в обязательственных отношениях, так и иных гражданских прав, например вещных.

Упущенная выгода ГК РФ

А необходимо это для того, чтобы исключать получение кредитором искусственных и завышенных доходов. Абз. 2 п. 2 ст. 15 гласит:

«Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы»

. Как же эту упущенную выгоду доказать и взыскать? Есть два варианта развития событий, а именно: судебное разбирательство или же взыскание упущенной выгоды во внесудебном порядке. Что касается первого варианта, то здесь самым главным является сбор всей необходимой информации и доказательственной базы.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 15. Возмещение убытков

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. 1. Коммент. статья включена в главу ГК об основаниях возникновения гражданских прав, их осуществлении и способах защиты. Такое расположение общей нормы об убытках (в отличие от ГК 1964, где она была в разделе «Обязательственное право») связано с тем, что возмещение убытков характерно не только для обязательств, но и для иных институтов гражданского права. В статье содержатся общие предписания о возмещении убытков, определены их виды независимо от характера правонарушения.

1.

2.

Сам себе юрист

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Возмещение убытков — универсальный способ защиты гражданских прав. Он применяется как в случае нарушения прав в обязательственных отношениях, так и иных гражданских прав, например вещных.

Комментарии к Статье 15 (гражданского кодекса) РФ Возмещение убытков

Ряд норм об убытках содержится в части второй ГК (ст.

520, 524 и др.). 2. Возможность использовать возмещение убытков как средство защиты нарушенных прав возникает у граждан и юридических лиц из самого факта неисполнения обязанности, нарушения гражданских прав, т.е. независимо от того, содержится ли в той или иной норме ГК упоминание о таком праве. Тем самым возмещению убытков придан характер универсального способа защиты гражданских прав.

1.

2.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 15. Возмещение убытков

Из этого следует, что убытки могут быть взысканы при наличии условий, необходимых для применения гражданско-правовой ответственности (подробнее см. об этом коммент. к ст. 401 ГК). 2. Под убытками в комментируемой статье понимаются отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения его гражданских прав и охраняемых законом интересов. Они могут выражаться в уничтожении имущества, уменьшении стоимости поврежденной вещи, неполучении запланированного дохода, необходимости новых расходов и т.п.