Ст 25 защиты прав потребителей

Статья 502

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. 2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Комментарий к Ст.

Ст 25 защиты прав потребителей

XIV. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества (статья 25 Закона «О защите прав потребителей») Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.

Закон РБ О защите прав потребителейСтатья 25

В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования, а при необходимости проведения экспертизы – четырнадцати дней. 2. Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему в связи с недостатками товара

Закон Украины о защите прав потребителей

Определение терминов Статья 2. Законодательство о защите прав потребителей Статья 3. Международные договора Раздел II — Права потребителей и их защита Раздел III — Общественные организации потребителей (объединение потребителей) Раздел IV — Деятельность органов власти в сфере защиты прав потребителей Раздел V — Заключительные положения

Такая позиция абсолютно не оправданна. В настоящее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить. Основным законом, регулирующим отношения в сфере защиты прав потребителей, является Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей ). Закон регулирует отношения между продавцом (изготовителем) и потребителем.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Международные договоры. Раздел II. Права потребителей и их защита Статья 4. Права и обязанности потребителей. Статья 5. Защита прав потребителей. Статья 6. Право потребителя на надлежащее качество продукции. Статья 7. Гарантийные обязательства. Статья 8. Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества. Статья 9.

Конкуренция норм ст

Суть проблемы вот в чем: В ЗоЗПП имеется статья 25, которая регулирует вопросы обмена товара надлежащего качества. Важные положения данной статьи: 1) Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 2) Если подходящего для обмена товара у Продавца нет, то покупатель вправе вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги. 3) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Такой перечень утвержден Правительством и называется

» Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

Также в ЗоЗПП имеется статья 26.1, регулирующая вопросы связанные с дистанционной продажей товара.

Закон о защите прав потребителей

Основным нормативным правовым актом, регулирующим взаимодействие продавца и покупателя товаров и услуг является Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». На zpppinf.ru представлена актуальная версия Закона о защите прав потребителей РФ с постатейной навигацией. Все статьи Закона о правах потребителей: Топ статей о правах потребителей Информационно-Cправочный портал «Защита прав потребителей в России» осуществляет информационную поддержку потребителей и продавцов товаров и услуг.

Обмен или возврат товаров надлежащего качества

На практике возможен возврат практически любого товара в течение 14 дней с момента покупки. Об особенностях данной процедуры и пойдет речь сегодня. Обмен или возврат товара в течение 14 дней Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Вроде и товар качественный, а что-то не так. Что же делать в этом случае? Неужели придется смириться с такой покупкой? Вот тут нам на помощь может прийти статья 25 Закона о Защите Прав Потребителя. Данная статья является практически единственной в главе II, которая регулирует отношения между продавцом и потребителем, которому продан товар надлежащего качества без недостатков. Так же право на обмен закреплено за покупателем статьей 502 параграфа 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ, который является общей нормой для розничной купли-продажи.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Основные понятия, используемые в настоящем законе потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред.

Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

О правах потребителей на замену товара надлежащего качества

25 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с ч. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел: Т аким образом, Закон РФ «О защите прав потребителей» определяет шесть оснований для замены товара надлежащего качества.

Мнение эксперта: возврат товара

Исходя из этого, многие покупатели наивно полагают, что для любой покупки возможен «шаг назад», а продавец всегда только «должен и обязан», ведь его прав, исходя из названия Закона, не существует в принципе. Так ли это на самом деле или защита прав потребителя в реальной жизни предполагает в равной мере и учет интересов продавца? Есть смысл рассмотреть этот вопрос подробнее. Наши друзья из проекта «Большая Птица » помогли нам разобраться в этих вопросах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email