Срок обжалования в кассацию после апелляции

Кассационное обжалование

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения. Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется . Если с началом течения срока все достаточно просто и понятно, то вот с дальнейшим его исчислением у не сведущего в области права лица зачастую возникали проблемы. Граждане не понимали, как правильно исчислять этот самый шестимесячный срок, что побуждало их обращаться за консультацией к юристам, многие их которых сами определенно не знали порядка исчисления. Не смотря на это, такое определение обязательно должно быть приложено к кассационной жалобе в Судебную коллегию по гражданским дела Верховного Суда РФ (во вторую кассацию), но только как подтверждение предусмотренного п.

Срок обжалования в кассацию после апелляции

При этом обжалование конкретного решения следует осуществлять последовательно и с соблюдением установленных законом процессуальных сроков. Чтобы все меры, направленные на обжалование решения арбитражного суда, предпринимались грамотно и своевременно, обращайтесь в юридическую компанию РУТАКС . Мы не только окажем вам высококвалифицированную помощь, но и будем держать в курсе всех предпринимаемых нами действий. Если вы как сторона процесса полностью или частично не согласны с вынесенным решением, вы вправе обратиться в арбитражный апелляционный суд с жалобой, изложив в ней причины своего несогласия.

Апелляционный суд: рассмотрение жалоб во второй инстанции арбитражных судов и судов общей юрисдикции с

Таким образом, стало еще меньше различий между арбитражным и гражданским процессом. Апелляция ( от лат. appellatio — обращение ) — обжалование принятого постановления, решения лицом, которому оно наносит ущерб или которое воспринимает его как несправедливое, противозаконное. Апелляция подается в инстанцию, вышестоящую по отношению к той, которая приняла решение. С 01 января 2012 года Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции» и статья 320.1 ГПК установили, что решения всех судов общей юрисдикции первой инстанции, которые не вступили в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящие суды, т.е. решение районных судов – в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа и т.д. В отличие от установленного ранее 10 – дневного срока на апелляционное обжалование решений мирового судьи и подачи кассационной жалобы на решение районного суда (в который судьи крайне редко успевали выполнить свою обязанность по изготовлению решения в окончательной форме и сдаче дела в канцелярию ) с 01.01.2012 установлен единый срок подачи жалобы, поэтому апелляционную жалобу теперь можно подать в течение 1 месяца с момента принятия судом решения в окончательной форме. Для жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции дополнительно: со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства (по сути — без таких ссылок и в суде общей юрисдикции жалобу оставят без движения); Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Право кассационного обжалования в гражданском процессе (срок и порядок реализации)

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока  (ч. 3 ст. 107, ч. 5 ст. 329,  ст. 335  ГПК  РФ).  При  этом  объявление  в  судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст. 199 ГПК РФ)

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе

Если жалоба будет подана после истечения установленного законом срока, то суд просто откажет в приеме такой жалобы и возвратит документы подателю жалобы. Однако если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине (например, болезнь, командировка и т.п.), податель жалобы может подать ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока обжалования решения суда. В том случае, если суд сочтет причину пропуска действительно уважительной, срок будет восстановлен и жалоба принята к рассмотрению судом. Если решение было вынесено мировым судьей, то апелляционную жалобу на данное решение будет рассматривать районный суд.

Апелляционные и кассационные жалобы в гражданских процессах

Другие лица тоже могут иметь право апелляционного обжалования, в частности прокурор. Он может приносить апелляционное представление. Лица, не привлеченные к участию в споре, вопросы о правах и обязанностях которых были разрешены судом, тоже могут подавать апелляционную жалобу. Районные суды – на решения мировых судей. Суды субъектов РФ – на решения районных судов. Судебные коллегии Верховного суда РФ могут принимать к рассмотрению апелляции и представления на решения региональных судов, которые приняты были по первой инстанции.

В случае если этой первой инстанцией стал Верховный суд Российской Федерации, его решения можно обжаловать в Апелляционной коллегии того же суда. Согласно вновь принятой редакции ст.321 кодекса РФ, представление или апелляционная жалоба должны быть поданы через тот суд, который принял решение, для дальнейших действий. Это 1 месяц с того дня, как суд принял окончательное решение по делу (раньше этот срок был значительно короче – до 10 дней).

Порядок апелляционного обжалования

Если к жалобе прилагаются новые доказательства, в тексте жалобы необходимо указать, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует  по содержанию   предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения. В определении суда указываются недостатки жалобы, устанавливается срок для их исправления. При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию. Если не соблюден порядок подачи апелляционной жалобы, если жалоба подана за пределами установленного срока, если заявителем не выполнены требования, содержащиеся в определении об оставлении жалобы без движения, суд выносит определение о возвращении апелляционной жалобы заявителю.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

В течение этого месяца решение считается не вступившим в силу. Оно не несет правовых последствий. Таким образом, истец, если решение принято в его пользу, не может получить у суда исполнительный лист и инициировать исполнительное производство. Обычным в таких случаях является подача жалобы ответчиком в последние дни срока, чтобы еще более отсрочить момент вступления в силу решения. Если по истечении месяца ни одна сторона не заявит апелляционную жалобу, решение вступит в силу.

что вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы может быть обжаловано в порядке кассационного производства. Проще говоря, кассация без апелляции возможна,

Датой принятия решения, при объявлении в судебном заседании только его резолютивной части, считается дата изготовления решения в полном объеме (мотивированного решения) (абз.2 ч.2 ст.176 АПК). Решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия (ч.2 ст.180, ч.4 ст.195 АПК), поэтому срок кассационного обжалования таких решений исчисляется со дня их принятия и составляет один месяц со дня вступления в законную силу (ч.7 ст.195 АПК)

Новый порядок обжалования судебных актов по ГПК РФ

Вместе с тем, законом не запрещено подать жалобу непосредственно в суд апелляционной инстанции. Ч. 1 ст. 321 ГПК РФ предусматривает, что апелляционная жалоба, поступившая непосредственно в суд апелляционной инстанции, подлежит направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 ГПК РФ (регламентирующей действия суда первой инстанции после получения апелляционной жалобы). Однако представляется, что на практике лицу, недостаточно юридически подкованному, будет сложно рассчитывать, что у него с удовольствием примут жалобу непосредственно в суде апелляционной инстанции.

Краткая жалоба

и 6 месяцев в кассации (376 ГПК РФ) дней (в арбитражном суде — 30 дней на апелляционную жалобу — ст. 259 АПК РФ, два месяца — на кассационную жалобу — ст. 276 АПК РФ) с момента вынесения решения в окончательной форме. В соответствии со ст. 199 ГПК РФ окончательная форма — это решение суда, содержащее в себе все три части решения: введения, мотивировочной и резолютивной. Когда суд оглашает решение в судебном заседании, это называется оглашением резолютивной части решения (ст. 193 ГПК РФ)

Через какой срок подается кассационная жалоба после апелляционной жалобы?

1 ответ. Москва Просмотрен 141 раз. Задан 2012-11-20 13:18:10 +0400 в тематике «Гражданское право» Кассационная жалоба на апелляционное определение Гор.суда, куда подается? — Кассационная жалоба на апелляционное определение Гор.суда, куда подается.

Сам себе юрист

краевой. областной суд. суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа; 2) решения Верховных Судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов — в Верховный Суд РФ ; Кассационную жалобу нужно подавать через того судью, который выносил решение (или через канцелярию этого суда).