Современное состояние страхового рынка россии

Современное состояние страхового рынка России

К извещению должны быть приложены копия свидетельства о регистрации брокера в качестве юридического лица, копия устава, сведения о размере уставного фонда, сведения о руководителях. После этого его заносят в реестр страховых брокеров и он приступает к своей деятельности. Страховые агенты – физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Для оценки страхового случая страховые компании могут привлекать, так называемых, аварийных комиссаров, которые могут объединяться в сюрвейерские компании. Страховой рынок современной России за период своего развития претерпевал существенные изменения по составу и качеству представленных на нем операторов.

На 31.12.2008 в едином государственном реестре зарегистрировано 786 страховых организаций. Объем страховых премий, собранных страховщиками по добровольным и обязательным видам в 2008 году, составил 952 млрд. руб. что на 22,7% больше, чем годом ранее. Объем страховых выплат составил 626,5 млрд.

руб. увеличившись на 30%. В настоящее время Россия занимает скромное место на мировом рынке страховых услуг — всего 0,2% мирового объема страховых премий.

Страховой рынок рф: современное состояние и перспективы развития

Современный страховой рынок России за период своего развития претерпевал существенные изменения по составу и качеству представленных на нем операторов. Если в 90-х годах ХХ века страховых компаний насчитывалось более 2000, большинство из которых за все время своего существования не заключили ни одного договора страхования, то на 31 декабря 2012 года зарегистрированы 469 страховщиков, из них 458 страховые организации и 11 обществ взаимного страхования, 7 из которых в течении отчетного периода страховых операций не проводили. Следует отметить, что наметившаяся с начала 2000-х годов тенденция сокращения числа действующих страховых компаний (главным образом за счет ухода с рынка мелких страховщиков) продолжилась в 2012 году.

Но хуже всего другое: отечественная страховая отрасль – словно чужая в глазах российской власти. Суды, «защищая» права потребителей, будто соревнуются между собой в принятии решений, отметающих правила страхования и условия договоров, все общепринятые в мире нормы урегулирования страховых случаев. В это же время рассмотрение жизненно важных для отрасли вопросов, таких как повышение тарифов по ОСАГО и введение налоговых льгот в страховании жизни, постоянно откладывается. Можно говорить, что рынок виноват сам: сказалась порочная практика многих страховщиков отправлять клиента за страховой выплатой в суд, неприятный осадок остался и от уходов недобросовестных страховых компаний с рынка без выполнения обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Как платить белую зарплату

Страхование — обязательное условие общественного воспроизводства. Поэтому затраты по обеспечению страховой защиты должны входить в издержки производства, что соответствует амортизационной теории страхования. Страховой рынок не только активно воздействует на процесс расширенного воспроизводства, но и активно воздействует через страховой фонд на финансовые потоки в экономике. Денежная форма организации страховых отношений включает страхование в общую сферу финансового рынка. Всеобщность страхования определяет непосредственную связь страхового рынка с финансами предприятий, финансами населения, банковской системой, госбюджетом и другими финансовыми институтами, в рамках которых реализуются страховые отношения.

Современный страховой рынок России

Сущность страхового рынка и история развития страхования в России. Внутренняя система и внешнее окружение страхового рынка, его потенциал и проблемы. Лицензирование и налогообложение страховой деятельности в РФ.

Потребители рынка страховых услуг. Теоретические основы формирования рынка страховых услуг. Проблемы развития рынка страховых услуг в России. Динамика страховых премий в разрезе продуктов.

Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, резкое снижение сферы государственного воздействия на развитие производственных отношений и распределение материальных благ, в корне изменили процесс формирования отечественного страхового рынка, его содержание, виды страховых услуг, предлагаемых физическим и юридическим лицам. Началом создания отечественного добровольного страхования следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и, как следствие этого — быстрый рост числа альтернативных страховых организаций. — рост объемов и разнообразия частной собственности физических и юридических лиц, как источника спроса на страховые услуги.

Об уровне развития российского страхового рынка можно судить по величине доли страховых услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны.

В экономически развитых странах этот показатель составляет 8-12%. Во времена существования монополии «Госстраха» доля страховых услуг в ВВП доходила до 3%. В настоящее время эта доля достигает чуть более 1,5%. Экономические кризисы и реформы крайне отрицательно отразились на состоянии страхового рынка в России.

Еще большую остроту вопросу формирования российского страхового рынка придает тот факт, что его построение, включая создание финансовых основ страхования, государственного надзора, в том числе, регулирование участия иностранных страховщиков в предоставлении страховых услуг российским потребителям, законодательных основ регулирования страховых отношений, происходит в условиях глобализации мирового страхового рынка, охватывающей все без исключения национальные системы страхования. Рыночные преобразования базовых экономических отношений в обществе, связанные с появлением частной собственности, обособленных негосударственных субъектов хозяйствования, разрешением частного предпринимательства, стали причиной появления принципиально новых имущественных интересов, расширения объективного платежеспособного спроса на страхование и формирования коммерческого страхового рынка, основанного на принципах предпринимательской инициативы и государственного надзора за деятельностью частных страховщиков в целях защиты интересов страхователей.

Страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своего развития, возникло оно достаточно давно.

Страхование в нашей стране стало механизмом, обеспечивающим безопасность общества в условиях становления рыночных отношений. Если на начальном этапе страхование не было востребовано обществом, то сегодня в Российской Федерации уже появляются признаки того, что страхование становится важнейшим сегментом рыночных экономических отношений.

Второй источник спроса на страховые услуги связан с приватизацией жилищного фон¬да, реформой жилищно-коммунального хозяйства, развитием индивидуального жилищного строительства и ростом благосостояния определенной части населения. Третий источник спроса на страховую защиту — это широкие массы населения. Гарантии, предоставляемые системой государственного социального страхования, стоят значительно ниже планки жизненного уровня.

Современное состояние финансового рынка РФ

; выполнение Минфином своих обязательств по обращающимся выпускам облигаций; снижение ЦБ ставки рефинансирования с 33 до 28%. Рынок акций. С января по август 2000 г. индекс российской торговой системы (РТС) вырос с 179 п.п.

до 240,66 п.п. а среднедневные объемы сделок – с 10,7 млн. долл. до максимальной в августе суммы (24 авг.) 48,337 млн. долл. Отрицательное влияние на рынок акций имели факторы: изменения котировок акций РАО «ЕЭС России» (-24% за 8 дней); положение цен на мировом рынке нефти и возможность снижения учетной ставки в США.

При государственной страховой монополии страхование представляло населению чрезвычайно узкий спектр услуг, дополняющих систему государственного социального обеспечения (соцстрах). Расширение формирования рыночной инфраструктуры, резкое снижение сферы государственного воздействия в корне изменили процесс формирования отечественного страхового рынка, его содержание, виды страховых услуг, предлагаемых физическим и юридическим лицам. Началом создания отечественного добровольного страхования следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и? как следствие этого, — быстрый рост числа альтернативных страховых организаций.

в Чехии — 5,6 и в Словении — около 4% ВВП.

В 2009 г. объем страховой премии, приходящейся на душу населения России, составил 6891 руб. (218 долл. США), что на 2,4% превышает значение этого показателя в предыдущем году. Для сравнения: в 2005 г. в таких странах, как США, Япония, Великобритания, Франция, объем страховой премии, приходящейся на душу населения, составил 2,7—4,6 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email