Сокращение работника находящегося в отпуске

Вопрос 6

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, то есть нет ограничения уведомления в период отсутствия на рабочем месте. Ограничение существует только для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в период отпуска или временной нетрудоспособности ( статья 81 Трудового кодекса РФ ).

Уведомление о сокращении занимаемой должности пришло заказным письмом с уведомлением о вручении, в котором Вы расписались о получении?

Ирина111. в соответствии со ст.

Имейте ввиду, что в этот период Вы вправе хоть ежедневно наведываться в отдел кадров и справляться о наличии вакансий. Просите предоставлять Вам перечни вакансий.

Cокращение работника находящегося в декретном отпуске

отпуска чем говорить о том, могут ли декретном в сократить отпуске, хорошо бы понимать, как предоставляют? его Не такая уж это и сложная процедура. сотрудница Забеременевшая должна стать на учет в медицинское причем, учреждение выгоднее сделать это пораньше – постановке при на учет до двенадцатой недели полагается небольшая дополнительная государственная выплата. После осмотра назначает врач примерную дату родов и, исходя из выписывает, нее листок временной нетрудоспособности.

Сокращение работника по выходу из отпуска по уходу за ребенком

же работодатель считает неизбежным сокращение указанной штатной единицы (должности), то находящийся в отпуске сотрудник может быть письменно уведомлен о предстоящем сокращении с предложением ему другой имеющейся вакансии для возможного перевода. Работодатель может провести передачу (перевод) должности, которую занимает работница, находящаяся в отпуске, в иное структурное подразделение организации.

Сокращение в декретном отпуске

Работодатель не вправе сократить ставку работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет даже с её согласия. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет)

В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск. К тому же статья 81 ТК не допускает увольнение работника по желанию работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске. В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия.

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

В 81 статья ТК РФ перечислены условия, когда работодатель может сам по своему усмотрению сократить работника. Например, среди прочих причин указывается сокращение численности или штата сотрудников. Однако что касается сотрудников, которые ушли в отпуск, в том числе находятся в отпуске по уходу за ребенком, здесь закон не дает руководителю такой свободы действий, прямо запрещая так поступать. Теперь предлагаем углубиться в процедуру, которую необходимо пройти руководителю, когда ему надо сократить работника.

Однако, если за время пребывания работника в отпуске в организации произошло сокращение штатов, то увольнение по этому основанию теоретически возможно, но с соблюдением требований, установленных статьями 82 и 180 ТК РФ, т.е. с предупреждением работника об увольнении не менее чем за два месяца и письменным предложением другой имеющейся у работодателя работы (вакантных должностей). Такой вывод основывается на следующем. ТК РФ не устанавливает запрета для работодателя относительно сокращения той или иной должности и предупреждения работника о предстоящем увольнении по пункту 2 статьи 81 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске.

Сокращение должности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель не имеет право Вас сократить. Подобные действия нарушают ст. 256 Трудового кодекса РФ. После окончания Вашего отпуска работодатель имеет право сократить Вас на общих основаниях. В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за кассацию

Сокращение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

При сокращении работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нужно сразу его заинтересовать, предложив иную должность.

На новое место он сможет выйти после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Теперь можно провести сокращение должности во время отпуска по уходу за ребенком. Чтобы оформить сокращение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нужно соблюсти все гарантии.

При этом та же статья запрещает увольнение работников, которые пребывают на больничном по временной нетрудоспособности или в отпуске. Под отпуском подразумевается любой: календарный, по уходу за ребенком, по собственному желанию и так далее. Прежде чем говорить о том, возможно ли произвести сокращение должности в период отпуска по уходу за ребенком, необходимо в целом понимать, как такое происходит. Сама процедура строится по общей схеме: заявление – приказ – расчет с сотрудником в последний рабочий день.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77. п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается.

Вопрос: Работник организации находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Во время нахождения работника в отпуске работодатель принял решение о сокращении численности работников, и данный работник подпадает под сокращение. Каким образом работодатель должен уведомить работника и с какого числа начнет течь двухмесячный срок (о котором работник должен быть предупрежден при увольнении)? (Консультация эксперта, 2010)

Во время нахождения работника в отпуске работодатель принял решение о сокращении численности работников, и данный работник подпадает под сокращение. Каким образом работодатель должен уведомить работника и с какого числа начнет течь двухмесячный срок (о котором работник должен быть предупрежден при увольнении)?

 Ответ: Для того чтобы уведомить работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, о предстоящем сокращении, работодатель может вызвать работника из отпуска и ознакомить с уведомлением под роспись либо направить по почте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email