С чего начать раздел имущества при разводе

С чего начать раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Компания «Семейный правовед» обеспечивает профессиональную юридическую поддержку, сопровождая раздел имущества при разводе супругов. Благодаря большой практике успешно решенных дел, мы обеспечиваем поиск оптимального варианта раздела имущества при разводе, предоставляем грамотную консультативную помощь и берем на себя все процессуальные, переговорные и документальные вопросы. Самые частые вопросы, которые задают наши клиенты: Как произвести раздел имущества после развода? Обязательно ли все делить поровну? Как быть с кредитными долгами и имуществом, купленным в кредит? Какое имущество считается совместно нажитым? Можно ли при разводе решить спор о разделе имущества без суда? Может ли аморальный способ жизни повлиять на раздел совместного добра? Кто осуществляет развод с разделом имущества?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы можете получить у наших специалистов, которые всегда готовы помочь вам найти удачный выход решения наиболее сложной и запутанной ситуации. Почему необходим раздел имущества при разводе?

Если не предпринимать никаких действий, процедура развода не лишает бывших супругов равноправных прав на жилье, которое было приобретено на общие деньги, и которое кто-то из них покинул после разлада семейных отношений.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу. При этом каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы, так как изначально доли мужа и жены в ней считаются равными. Но существуют определенные обстоятельства, при которых суд может отойти от «идеальных» долей и определить долю одного из супругов в большем или меньшем размере. Закон устанавливает два способа раздела имущества, в зависимости от выбранного супругами правового режима:

Как самостоятельно рассчитать государственную пошлину при разделе имущества

Раздел имущества в суде – процедура достаточно сложная, сопровождающаяся различными издержками, такими как уплата госпошлины, и требующая знания многих правовых норм.

Поэтому бывшим супругам важно знать некоторые особенности разрешения данной проблемы: как правильно определить общее имущество, подлежащее разделу, и оценить его, как подать иск в суд, как рассчитать размер госпошлины и кому из супругов придется ее оплатить.

Развод как способ прекращения брачных отношений применяется только относительно официально зарегистрированного союза. Венчанный брак и все те, которые исключают получение специального свидетельства, не могут закончиться в порядке официального развода. Разведенным лицам ныне необязательно иметь штамп в паспорте о расторжении брака, если они не собираются вступать в новый союз. А вот свидетельство о разводе получить необходимо в установленные законом сроки. Законодательство Бракоразводный процесс регламентируется такими нормативными актами: Большое значение при рассмотрении дел о разводе в судах имеет государственная и международная практика. Несмотря на кодифицированную систему права в некоторых случаях только судебный прецедент может иметь силу правовой нормы. Кодексы и законы далеко не все случаи в жизни предусматривают. Если речь идет о разводе с гражданином иного государства, то часто применяются: международные и ратифицированные Госдумой правовые документы; конвенции; законодательные акты отдельных стран (в случаях, когда брак был оформлен за пределами РФ).

Видео: расторжение брака Определение претензий Прийти к выводу относительного того союз себя изжил недостаточно для того, чтобы прекратить мучительные отношения.

Если у Вас отсутствует свидетельство о рождении детей или свидетельство о заключении брака Вы можете получить дубликаты указанных документов в тех органах ЗАГС, где вы регистрировали брак или детей. Выписка из домовой книги получается в паспортном столе, ТСЖ, ЖЭКе.· Расторжение брака от — 10 000 рублей. Далее Вам необходимо подготовить исковое заявление, приложить к нему указанные выше документы, уплатить государственную пошлину и идти в мировой суд.

Эти документы помогут Вам в последующем обосновать свою позицию в суде. На стадии сбора документов уведомлять другого супруга о предстоящем разводе нет необходимости. Для обращения в суд Вам понадобятся следующие документы: — оригинал или дубликат свидетельства о заключении брака; — оригинал или дубликат свидетельства о рождении ребенка; — выписка из домовой книги (если Вы зарегистрированы с супругом по одному адресу или хотите подавать иск по своему месту жительства, где зарегистрированы Вы и Ваш несовершеннолетний ребенок); — документы, подтверждающие факт приобретения имущества (ПТС, Свидетельство о праве собственности и.т.д.).

С чего начать раздел имущества при разводе

На данный момент мы разведены, совместно не проживаем, за кредит платит бывший муж после развода, мы с ребенком ушли в съемное жилье.

В квартире прописаны все троя. С чего начать? На какую долю в квартире я могу претендовать? С уважением, Галина. 18 Мая 2015, 13:43 Галина, г. Уфа Ответы юристов (2)

С чего начать раздел имущества при разводе

Город не указан Галина, если с момента развода не прошло три года, вы имеете право подать на раздел любого имкщества приобретенного в браке, внезависимости от того на кого из супругов оно было оформленно.

Как начать развод?

но правда я ничего от мужа не требовала, ни алиментов ни раздела имущества, мож поэтому у меня прокатило Девочки спасибо, я живу в Москве, прописаны все на Щелковской.Буду разводиться точно — он не хочет — потому что живет как в малине — делает что хочет — живет на две семьи — тут дети там любоффф. надоело. понимаю что в 30 лет уже вряд ли найду еще что-то. но я не уверена,что без его присутствия разведут.

Если обе стороны согласны на развод и в семье нет общих несовершеннолетних детей, то эта процедура осуществляется в органах ЗАГС по месту жительства, по совместному заявлению обоих супругов.

В этом случае необходимо иметь при себе оба паспорта и свидетельство о заключении брака. Также, развод в ЗАГСе можно получить, если супруг по решению суда был признан недееспособным, либо безвестно отсутствующим, или если супруг осужден за совершение какого-либо преступления и лишен свободы сроком не менее 3 лет.

С чего начать развод с разделом имущества?

Подскажите, пожалуйста, с чего начать развод с разделом имущества? Как сделать так, чтобы квартира и одна машина остались мне и муж на это согласился? Или, может, сперва развестись, а потом уже делить нажитое? То в таком случае как подать на раздел имущества после развода? Спасибо, Катя, г. Люберцы. Добрый день, Екатерина! В первую очередь вам необходимо обсудить с супругом предстоящий развод и раздел имущества.

Спасибо! 06 Июня 2014, 08:01 Светлана, г. Москва Ответы юристов (1)

С чего начать развод с разделом имущества?

На самом деле у Вас осталось очень мало времени, ведь согласно Семейному Кодексу РФ: Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Рекомендуем прочесть:  Как минимизировать алименты

Развод как способ прекращения брачных отношений применяется только относительно официально зарегистрированного союза. Венчанный брак и все те, которые исключают получение специального свидетельства, не могут закончиться в порядке официального развода. Разведенным лицам ныне необязательно иметь штамп в паспорте о расторжении брака, если они не собираются вступать в новый союз. А вот свидетельство о разводе получить необходимо в установленные законом сроки.

Законодательство Бракоразводный процесс регламентируется такими нормативными актами: Большое значение при рассмотрении дел о разводе в судах имеет государственная и международная практика. Несмотря на кодифицированную систему права в некоторых случаях только судебный прецедент может иметь силу правовой нормы. Кодексы и законы далеко не все случаи в жизни предусматривают. Если речь идет о разводе с гражданином иного государства, то часто применяются: международные и ратифицированные Госдумой правовые документы; конвенции; законодательные акты отдельных стран (в случаях, когда брак был оформлен за пределами РФ). Видео: расторжение брака Определение претензий Прийти к выводу относительного того союз себя изжил недостаточно для того, чтобы прекратить мучительные отношения.

Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании. В данной статье мы сделаем краткий разбор основных моментов данных проблем. Когда начинать раздел? Как показывает наша практика, чем скорее, тем лучше — тем больше шансов не потерять, а получить причитающееся.

Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства — свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги.

В случае развода эти долги не придется делить при разделе имущества. К сожалению, в нашей стране заключение брачных договоров – еще редкость, а споры насчет раздела имущества (недвижимости и доходов) между бывшими супругами – наоборот, встречаются повсеместно. Согласно семейному законодательству Российской Федерации (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК), в случае отсутствия брачного договора, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

С чего необходимо начать развод

Для начала следует рассмотреть случай, в котором семья нажила имущество, которое подлежит разделу. Сначала нужно рассмотреть правоустанавливающие документы, в которых размещены подлежащие разделу материальные ценности. Обязательно снимите копии с данных документов и разместите их в надежном месте.

Эти шаги помогут вам защитить свои права в судебном порядке. Как правило, не рекомендуется сообщать супругу или супруге сведения о наступающем разводе. Перечень необходимых документов для развода Чтобы подать заявление в суд, начинают собирать такие документы:

С чего необходимо начать развод

Дубликаты либо оригиналы свидетельства о заключении брака Свидетельства о рождении ваших детей При условии, если вы зарегистрированы с мужем (женой) по одному месту жительства (адресу), и там же зарегистрирован ваш ребенок или дети, вам не обойтись без выписки из домовой книги Потребуются и правоустанавливающие документы на приобретенное в ходе брака имущество, такие как свидетельство о праве собственности, ПТС.