Реферат участники судопроизводства в конституционном суде рф

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от N АПЛ14-575 — Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от N АКПИ14-806, которым оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующим пункта 12

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 ноября 2014 г. N АПЛ14-575 Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Зайцева В.Ю. членов коллегии Меркулова В.П. Ксенофонтовой Н.А. при секретаре П.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.Д.

Конституционный суд РФ: история, структура, полномочия

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд:

Стадии конституционного судопроизводства и общие правила рассмотрения дел в конституционных судах

внесение обращения в конституционный суд; 2) предварительное рассмотрение обращения в конституционном суде; 3) принятие обращения конституционным судом к рассмотрению либо его отклонение; 4) подготовка к судебному разбирательству; 5) судебное разбирательство; 6) совещание, голосование и принятие конституционным судом итогового решения; 7) провозглашение, опубликование и вступление в силу решения конституционного суда; 8) исполнение решения конституционного суда. Общим для всех стадий конституционного судопроизводства является вопрос о сроках.

Реферат участники судопроизводства в конституционном суде рф

Например, в отличие от иных судов, где коллективные формы осуществления правосудия имеют весьма ограниченное применение, Конституционный Суд РФ с момента своего создания рассматривал и разрешал дела, отнесенные к его компетенции, на началах коллегиальности .

При этом после упразднения палат все вопросы, связанные с осуществлением конституционного судопроизводства, решаются Конституционным Судом РФ в заседании, правомочность которого определяется присутствием не менее 2/3 от общего числа судей (ст.