Признание отцовства вне брака россия

Факт признания отцовства вне брака

В ряде случаев, когда мать ребенка признана недееспособной, или в случае ее смерти, лишении родительских прав. либо когда местонахождение матери установить не удается, факт признания отцовства осуществляется путем подачи заявления отцом ребенка . с разрешения представителей опеки . Когда согласие представителей опеки не получено, дело о признании отцовства должно быть решено в судебном порядке.

Адвокат установление отцовства

Судебный иск для установления отцовства имеют право подать официальные опекуны ребенка или лица, зависимого от этого на котором находится ребенок. Ребенок, достигнув совершеннолетия, имеет право обратиться в суд с иском для установления отцовства. Законом не установлены ограничения в случаях установления отцовства. Судебные дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства.

Государственная регистрация установления отцовства

Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

Установление происхождения детей

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери.

Признание отцовства вне брака россия

отсутствие совместного заявления родителей; б) отсутствие заявления отца ребенка, в котором он признает себя родителем; в) отсутствие согласия органов опеки и попечительства на добровольное установление отцовства по одностороннему заявлению отца ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ). Отсутствие совместного заявления родителей, не состоящих в браке на момент рождения ребенка, является основанием для судебного рассмотрения дела об установлении отцовства в том случае, если отец ребенка по тем или иным причинам отказывается добровольно признать факт своего отцовства.

В силу ст. 23 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» заявления об установлении отцовства, факта отцовства, факта признания отцовства не оплачиваются государственной пошлиной. В качестве сторон, участвующих в деле по заявлению о признании отцовства вне брака можно указать, лицо, по иску которого возбуждено гражданское судопроизводство; данные о предполагаемом отце; ребенка, достигшего возраста 14 лет. Не смотря на то, кто является заявителем по иску о признании отцовства, ребенок всегда будет являться истцом по данному делу.