Принцип эстопель запрет непоследовательного и противоречивого поведения

Односторонний отказ от договора (ст

А с момента получения такого уведомления договор считается расторгнутым, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Однако если сторона, имеющая право на отказ, при наличии оснований для отказа подтвердит действие договора (например, принятием от другой стороны исполнения обязательства), то не сможет впоследствии отказаться от него по тем же основаниям. Ещё предусмотрен важный случай, когда можно отказаться от договора, — это ситуация, если у стороны договора нет лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, которые нужны для исполнения обязательства по договору.

Введены общие принципы реализации права на отказ от договора, когда оно предоставлено стороне законом или договором.

Внедрение правовых доктрин в ходе реформы гражданского законодательства

Самым главным таким инструментом, на мой взгляд, является доктрина добросовестности.

Законодатель заметил тенденцию, складывающуюся в судебной практике ВАС за последние 5 лет, когда суд стремился разрешить дела не в соответствии с буквой закона, а, скорее, в соответствии с духом закона. Для того чтобы суд отходил от правового текстуализма, законодатель изменил пункты 3, 4 ст.

1 ГК (При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно, и никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения),[3] что привело к поразительным результатам. Приведу один пример из судебной практики.