Право на обращение в суд надзорной инстанции в арбитражном процессе

Право на обращение в суд надзорной инстанции в арбитражном процессе

Статья 16

См. Постановление КС РФ от 17.03.2009 N 5-П «По делу о проверке конституционности положения, содержащегося в абзацах чет-вертом и пятом пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с жалобой общества с ограниченной ответствен-ностью «Варм». Закрепление возможности обжалования и пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, не может рассматри-ваться как противоречие принципу обязательности судебных постановлений, поскольку пересмотр в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, возможен лишь как дополнительная гарантия законности таких актов и предполагает установление особых оснований и процедур производства в данной стадии процесса, соответствующих ее правовой природе и предназначению.

Право на обращение в суд надзорной инстанции в арбитражном процессе

В настоящее время возбуждение надзорного производства зависит от единоличного решения судьи, которому передана на рассмотрение жалоба или представление, и процесс передачи дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу условно можно разделить на несколько этапов. Согласно ст. 379.1 ГПК РФ надзорная жалоба или представление прокурора возвращаются судьей без рассмотрения по существу в следующих случаях: если жалоба или представление не отвечают требованиям, предусмотренным п.

36 АПК РФ Высшим Арбитражным Судом РФ по заявлениям лиц, участ­вующих в деле, и иных указанных в ст. 42 АПК РФ лиц. а по делам, указанным в ст. 52 АПК РФ. по представлению прокурора (ст. 292 АПК РФ). Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпри­нимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый су­дебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в ВАС РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзо­ра судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обра­тившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с от­сутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей ВАС РФ при условии, что хода­тайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в за­конную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в ст.

Арбитражное процессуальное право

В пособии подробно раскрыты институты арбитражного процессуального права, излагаются особенности арбитражной процессуальной формы, постадийное развитие процесса, порядок обжалования принимаемых арбитражными судами актов, их исполнение, а также иные вопросы. Для студентов юридических вузов, практикующих юристов, всех интересующихся вопросами арбитражного судопроизводства. Формат: pdf / zip ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1.

Право на обращение в суд надзорной инстанции: субъекты, объект оспаривания (пересмотра), требования к заявлению или представлению о пересмотре и последствия их несоблюдения

— по представлению прокурора по делам, предусмотренным ст. 52 АПК РФ: по делам об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, по делам о признании недействительными сделок, и по делам о применении последствий недействительности ничтожной сделки совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному УД; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать УД на новое судебное рассмотрение;

Лекция № 11

1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор непосредственно участвует в рассмотрении дел арбитражными судами в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации. Судебное представительство вправе осуществлять только дееспособное лицо, если при этом оно не относится к кругу лиц, которые в соответствии со ст. 60 АПК РФ не могут быть представителями в арбитражном суде.

Формы участия прокурора в гражданском процессе

Причем, как ни парадоксально, диспозитивность доминирует над принципо… УДК 347.9Д.Н. КАРХАЛЕВ, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права Института права Башкирского государственного университета Охранительное правоотношение в гражданско… Подпишитесь на новые статьи

Формы участия прокурора в гражданском процессе
Формы участия прокурора в гражданском процессе
Формы участия прокурора в гражданском процессе
Формы участия прокурора в гражданском процессе

Возможно, Вам будет интересно На основе комплексного исследования системы принципов гражданского процессуального права обосновывается идея концентрации доказательств как один из принципов этой отрасли права. Добавлено: 12 дней назад Исследуются особенности решений суда в гражданском судопроизводстве.

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ внес изменения в ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, предусмотрев, что судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Понятие и значение надзорного производства

Правила пересмотра в порядке надзора судебных актов, установленные в гл. 36, применяются и при пересмотре определений арбитражных судов, если в АПК предусмотрено их обжалование отдельно от решений, постановлений или если они препятствуют дальнейшему движению дела. Иные определения арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора вместе с пересмотром в порядке надзора решений, постановлений арбитражных судов (ст. 308 АПК)

Федерации обжалуются: вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб,

Постановление суда надзорной инстанции

Вступление постановления в законную силу (ст. 307 АПК) Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия. Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам в пятидневный срок со дня принятия постановления. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ».

Надзорное обжалование и производство

По законодательству обращение с надзорной жалобой возможно далеко не по всем категориям дел. Так, в порядке надзора могут быть проверены и изучены решения областных, республиканских и краевых, военных судов, которые обжаловались в порядке апелляции через Верховный Суд РФ. Точно так же пересматриваются определения от Верховного суда, вынесенные в рамках кассационной процедуры. Кроме того, надзорное обжалование уголовного дела осуществляется и в случае, когда апелляцию на приговор рассматривал именно Верховный суд. При оспаривании штрафов, наложенных по КоАП, надзорное обжалование административного наказания возможно после рассмотрения дела в первой и вышестоящей инстанциях. Нужно помнить о том, что при пересмотре решений в порядке надзора, их исполнение не прекращается.