Права беременных при ликвидации филиала

Что делать беременным и молодым мамам при ликвидации организации

Есть отдельная 261-я статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации. Причем только в случае ликвидации! Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех. Как объяснила нам специалист Министерства социальной политики Нижегородской области Светлана Васильевна Космакова, главное, чтобы женщина была уволена именно по статье, связанной с ликвидацией предприятия (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Дорогу мамам — сайт для молодых родителей

Беременная женщина, которая ежедневно ходит на работу, на самом деле выполняет две работы. Нужно же еще учитывать то, что она вынашивает своего ребенка. А это не легко, особенно в первый триместр, когда самочувствие постоянно плохое, организм перестраивается и женщину то тошнит, то ей хочется спать, то болит живот и т.д. Женские консультации, где должна наблюдаться беременная женщина, работают по обычному графику, и врачи не ведут прием в ночное время.

Права беременных при ликвидации филиала

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. А если нет? Потому что еще в случае сокращения штата, работодатель обязан предлагать перевод даже в другую местность, если это прописано в коллективном договоре, а при ликвидации — нет: Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Ваш домашний юрист

Есть отдельная 261 статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации, причем только в этом случае . Увы! Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех. Статьей 81 ТК РФ установлено, что если филиал находится в другой местности и прекращает деятельность, то увольнение работников происходит по правилам ликвидации организации, т.е.

Если же организация прекращает свою деятельность по причине проведения реорганизации . то данное обстоятельство не является надлежащим основанием для того, чтобы с данной женщиной был расторгнут трудовой договор . При осуществлении ликвидации организации самым тщательным образом должен соблюдаться порядок предоставления всех установленных законодателем гарантий и компенсаций увольняемым субъектам.

В каких случаях увольнение беременных возможно

Основанием для увольнения может служить только решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ). Если организация фактически не ликвидируется, а прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование)

Могут ли уволить беременную при ликвидации филиала?

Перевод в другой филиал, или предоставление иной вакансии возможны, но не обязательны. Беременных женщин, как и других сотрудников филиала должны предупредить не менее, чем за два месяца до увольнения. При этом предупреждение должно быть письменным и под роспись. Помимо этого, согласно п.1 ч.1 ст 81 ТК РФ Вам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Важный нюанс: пособие по беременности и родам является иной выплатой.

Права беременных при сокращении или ликвидации предприятия

Что делать, если должность, которую занимала беременная женщина, была сокращена? Как остаться на работе? Имеют ли право уволить беременную женщину в связи с ликвидацией предприятия? Для начала следует знать, что предприятие считается ликвидированным, когда оно перестает существовать как юридическое лицо. Что касается ликвидации филиалов, то тут уже речь идет не о ликвидации организации, а о ее реорганизации и возможном сокращении штата.

Законно ли увольнение беременной при ликвидации организации?

то работодатель не должен трудоустраивать своих беременных сотрудниц. Но при этом на него возлагаются некоторые обязанности: оповестить весь персонал о предстоящей ликвидации в письменной форме и под подпись за 2 месяца до закрытия фирмы; выплатить причитающуюся заработную плату и компенсировать неиспользованные отпуска; выплатить выходное пособие (оно начисляется, исходя из среднемесячного заработка, при этом для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, оно рассчитывается из размера заработной платы до выхода в отпуск); до момента трудоустройства сохранить среднемесячный заработок, но не дольше 2 месяцев со дня официального увольнения. Если декретный отпуск начался до момента ликвидации предприятия, то пособие по беременности и родам начисляется, исходя из заработной платы сотрудницы за предшествующие 2 года. Если ликвидация произошла до ухода женщины в декрет, то выплаты будет производить социальная служба.

Права будущей мамы не особо отличаются от прав иных сотрудников, за исключением наличия преимущественного права – права на увольнение в «последнюю очередь», как сотрудник из соответствующей категории лиц, имеющих право остаться на работе. За 2 месяца до планируемого сокращения работодатель обязан уведомить о том беременную сотрудницу. Работодатель обязан предложить будущей маме все свободные вакансии в своей организации, которые подойдут сотруднице и по квалификации, и по ее состоянию здоровья. Сотрудница, в свою очередь, имеет право от этих вакансий отказаться, если они ее не устраивают. Уволить будущую маму по причине сокращения работодатель имеет право исключительно в одном случае – при ликвидации компании либо ИП (ст.261 ТК РФ). Увольнение по любой причине, кроме ликвидации компании, не является законным, и может быть обжаловано в суде, который будет на стороне будущей мамы. Незаконным будет считаться увольнение и в том случае, если о факте беременности работодатель узнал уже после расторжения трудового договора. Увольнение без существенных оснований влечет для работодателя уголовную или административную ответственность. Если трудовой договор истек в период беременности сотрудницы, то по ее заявлению и при наличии справки о беременности работодатель обязан продлить трудовой договор вплоть до окончания беременности.

Рекомендуем прочесть:  Незначительный ущерб ук рф

Увольнения и сокращения работников при ликвидации предприятия

Важный момент — это не считается уведомлением сотрудников, которое проводится на следующем этапе. После того, как соответствующие профсоюзы знают о том, что предприятие будет ликвидировано, не позднее, чем за 2 месяца, необходимо персонально предупредить каждого из работников о предстоящем высвобождении лично. Одновременно с этим, также не позднее, чем за 2 месяца, необходимо направить информацию о предстоящем увольнении работников в государственную службу занятости Украины.

Что (увольнение беременной при ликвидации организации) делать, в случае если должность, которую занимала беременная дама, была сокращена? Как остаться на работе? Ликвидация учреждения Имеют ли право выгнать с работы беременную даму в связи с ликвидацией учреждения?

Для начала следует знать, что учреждение считается (увольнение беременной при ликвидации организации) ликвидированным, когда оно перестает иметься в наличии как юрлицо.

организации. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок

Увольнение беременной при ликвидации филиала

Единственное, беременным выгодно, чтобы их уволили во время отпуска по БиР, т.к. в этом случае вы получаете пособие по отпуску по БиР, но главное, что потом вы будете получать 40% от среднего заработка ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но, т.к. вы уволены в связи с ликвидацией во время беременности, вы будете иметь и на пособие по БиР но оно также минимальное, читайте внимательно статью про размеры пособий, которую я вам дала ссылку Пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию – 515,33 руб.