Порядок заполнения кадастрового паспорта земельного участка

Порядок заполнения кадастрового паспорта земельного участка

где Приказом Минэкономразвития России от 28.12.2012 N 831 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории» утверждены формы кадастровых паспортов, выписок, планов. В формах кадастровых паспортов здания (сооружения, помещения), утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 28.12.2012 N 831, предусмотрен специальный лист для описания части объекта.

Проблематика, связанная с получением кадастрового паспорта ранее учтенного земельного участка

Кадастровый паспорт выдается в отношении земельных участков, прошедших государственный учет. В настоящее время порядок государственного кадастрового учета земельных участков регулируется Федеральным законом от 27.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»), вступившим в силу 01.03.2008. Именно с указанной даты кадастровый учет земельных участков осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Учет земельных участков, состоявшийся до вступления в силу ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» признается им юридически действительным, такие участки считаются ранее учтенными земельными участками . Полученные до вступления в силу указанного закона сведения о ранее учтенных земельных участках включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости.

К заявлению прилагаются: паспорт владельца и документы, в которых подтверждается право его на квартиру. Кроме этого, необходимо иметь технический паспорт на недвижимость. В нем будет содержаться вся информация о площади квартиры, коммуникациях и прочее. Составляют технический паспорт инженеры БТИ, поэтому посещение квартиры ими обязательно. Дату визита назначает специалист после заключения договора. Существует обязанность оплаты государственной пошлины при регистрации любого объекта недвижимости.

Кадастровый паспорт участка: все, что надо знать

Если вы не позаботились приобрести кадастровый паспорт (напомним, что в нем фиксируются все данные об участке, внесенные в Реестр), будет невозможно заплатить налоги, воспользоваться при необходимости услугами коммунальщиков. Также, не имея этого документа, вы рискуете оказаться без помощи государства, если вдруг случится какое-то ЧП (пожар, оползень, наводнение и т.д.), в результате которого могут получить повреждения постройки, имеющиеся на участке. Как видите, поводов, зачем и для чего может потребоваться кадастровый паспорт на землю, предостаточно.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли лицензия для массажа

Любое из юридических действий, подлежащее регистрации (оформление договоров купли-продажи, аренды, дарения и прочее) с объектами недвижимости (дом, строение, помещение, участок земли), не может быть осуществлено без предоставления кадастрового паспорта на них, для проведения регистрации права вместе с другими документами. На жилые и нежилые помещения и строения документы оформляются и выдаются в территориальных отделениях БТИ (бюро технической инвентаризации) или же в ФГУП Ростехинвентаризация.

Как получить кадастровый паспорт земельного участка. Стоимость кадастрового паспорта земельного участка

По данным Федерального закона №221-ФЗ «О государственных кадастрах недвижимости» (потом — Федерального закона), общепринятые данные, добавленные в государственный кадастр, можно предоставлять каждому по запросу органов кадастрового учета. Предоставляются эти сведения не больше 5 отработанных смен от даты поступления в органы кадастрового учета (Федерального закона частью 8 статьей 14). Чтобы получить КПЗУ, потребуется обратиться в территориальное подразделение органов кадастровых учетов – сейчас это считается ФГУ «Земельная кадастровая палата» — с паспортом и желательно с кадастровым номером.

Особенности получения кадастрового паспорта земельного участка

Этот документ представляет собой выписку из государственного реестра, где отображены полные сведения о соответствующем объекте недвижимости.

На сегодняшний день существует три формы кадастрового паспорта – на участок, на помещение, на здание или незавершенный объект строительства. Паспорт на строения выдает территориальное бюро технической инвентаризации либо такое государственное учреждение, как Ростехинвентаризация.

Кадастровый паспорт выдаётся на все земельные участки, поставленные на кадастровый учёт. Техническим формированием бланков кадастровых паспортов занимаются в кадастровой палате, а вот утверждение и выдача этих документов – уже прерогатива территориальных управлений Роснедвижимости, а также Росреестра. В первой части В1 определяются главные характеристики земельного участка. Раздел В2 включает в себя план земельного участка.

Не редко бывает, что при получении кадастрового паспорта на земельный участок, заявителю вместо него выдают Решение об отказе в выдаче кадастрового паспорта земельного участка на основании п. 2 ч. 12 и ч. 13 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в связи с наложением границ с соседним земельным участком (в частности в улично-дорожной сетью – УДС, на этом основании много отказов).

Оформление земельного кадастрового паспорта

Второй лист этого документа является планом-чертежом непосредственно участка, далее располагаются данные о частях участка, имеющемся обременении, а на последнем листе дано описание объекта в виде координат угловых точек участка. Соответственно, указан здесь и кадастровый номер, по которому можно идентифицировать тот или иной земельный участок в едином госреестре. В тех ситуациях, когда достаточных сведений об участке в реестре нет, тогда предоставляется лишь первая страница паспорта на землю и возникает необходимость в проведении процедуры межевания и определении границ участка и других его параметров. Земельный кадастровый паспорт необходим в соответствии с действующим российским законодательством для совершения всех видов сделок с недвижимым имуществом.

Кадастровый паспорт земельного участка, на котором имеется строение

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. 2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.

Строим дом своими руками

Технически формирование бланка кадастрового паспорта осуществляет кадастровая палата, однако, утверждает и выдает документ Росреестр или территориальное управление Роснедвижимости. Если в базе кадастра отсутствуют координаты границ участка, то есть попросту говоря, не проводилось межевание участка, то от кадастрового пас-порта останется только раздел В1. И это также нормально. С точки зрения кадастра. На бланке есть цифры, стоящие в квадратиках, причем расположены они не только вертикально, но и горизонтально.

До 1 января 2013 выдачей кадастровых паспортов на объекты капитального строительства занималось БТИ. Сейчас все вопросы, связанные с получением кадастрового паспорта, решает «Кадастровая палата» при Росреестре. Документ, полученный любым из перечисленных вариантов имеет одинаковую юридическую силу.

Срок оформления кадастрового паспорта составляет не более 5 рабочих дней. При заказе электронно через интернет- часто можно получить в течение 1-2 дней. ВАЖНО! Получить его можно лишь тогда, когда недвижимость имеет кадастровый номер.

Кадастровый паспорт участка и дома: как заказать, где получить, сроки действия

В этом случае проводить межевание нет необходимости. Кадастровый паспорт при таком подходе составляют по форме B1. В паспорте будут указаны задекларированная площадь участка и основные данные. А межевого плана и сведений о границах участка при таком подходе в кадастровом паспорте земельного участка не будет. При возникновении спора о земельном участке разбирательство из-за отсутствия установленных в законном порядке сведений может существенно осложниться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email