Порядок увольнения работника по сокращению

Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов

Работодатель обязан предложить всем работникам, подлежащих сокращению, все имеющиеся должности на предприятии, основываясь на его квалификации и ориентируясь на состояние здоровья. Уведомление центра занятости . Увольняя работника по сокращению штата, работодатель обязан так же сообщить об этом в центр занятости в срок, не превышающий 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет носить массовый характер до за 3 месяца. Уведомление профсоюза .

Администрация городского округа город Шахунья

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Работодатель вправе самостоятельно определять численность и штат работников организации. Поэтому он вправе сокращать любые штатные единицы. Однако в определенных случаях это право работодателя может быть ограничено. Так, ст. 14 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

предусматривает, что со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекта унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества унитарное предприятие не вправе без согласия собственника сокращать численность работников указанного унитарного предприятия. При сокращении штатных единиц необходимо учитывать, что ч.

Увольнение работника: общий порядок и алгоритм процедуры

В идеале документом, на основании которого работодатель расторгает трудовые отношения по соглашению сторон, должна быть отдельная форма соглашения, в которой четко прописано следующее: последний день работы, то, что сотрудник будет уволен именно по п.1 ст.77 ТК, что ему будут выплачены все причитающиеся суммы.

Важный момент, на который нужно обратить внимание при расторжении трудового договора по соглашению сторон, заключается в том, что стороны не имеют друг к другу взаимных претензий.

Порядок увольнения работников по сокращению штата.

Если это возможно, работодатель должен предложить сокращаемым работникам должность в том же или другом территориальном подразделении компании. Причем приоритетными другими должностями, предложенными работнику, должны быть такие, которые соответствуют его квалификации.

Если такой возможности нет, работодатель должен предложить при наличии свободных вакансий ту должность, работать на которой сотрудник может по состоянию здоровья. Уволить сотрудника можно исключительно при поступившем от него письменном отказе от такого предложения либо по соглашению сторон.

Несмотря на выплаты выходных пособий, вследствие минимизации количества работников в итоге у работодателя могут появиться столь необходимые материальные средства, которые помогут переждать кризис, или же пойдут на иные цели и зададут новый виток развития бизнесу. Сокращение может означать упразднение некоторых вакансий, определенных имеющихся должностей, а также целых департаментов, подразделений и отделов.