Порядок страхового возмещения по вкладам

Страхование банковских вкладов физических лиц. Действующий порядок и планируемые изменения

В данном случае речь идет о счетах, открытых именно для ведения предпринимательской деятельности. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, изменения направлены на защиту интересов малого и среднего предпринимательства. Инициаторы законопроекта считают, что потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а, возможно, и для его наемных работников.

4. Порядок обращения вкладчика за возмещением по вкладам

В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе. 2) документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре обязательств банка перед вкладчиками. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры

5. Вклады

Одним из самых распространенных способов вложения денег является покупка недвижимости. Многие вкладывают сбережения в золото или акции. Еще один способ вложения денег – это открытие счета в банке. Сначала необходимо выбрать банк и подходящий вклад. Сейчас большинство банков предлагает своим клиентам положить деньги на различные вклады, различающиеся по процентной ставке, срокам выдачи и т.

Российская система страхования вкладов

страховых взносов, являющихся  едиными для всех банков и  подлежащих уплате ими со дня внесения банка в реестр банков и до дня отзыва (аннулирования) лицензии Банка России или до дня исключения банка из реестра банков. Взносы  уплачиваются банками по уставленной  советом директоров Агентства по страхованию вкладов ставке, которая не может превышать 0,13% расчетной базы, с расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором сумма денежных средств фонда превысит 5% общей суммы вкладов в банках.

В случае пропуска вкладчиком (его наследником) указанного срока по заявлению вкладчика (его наследника) он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии одного из следующих обстоятельств: если обращению с требованием о выплате возмещения по вкладам препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство (непреодолимая сила); если вкладчик (наследник) проходил (проходит) военную службу по призыву или находился (находится) в составе Вооруженных сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, — на период такой службы (военного положения); если причина пропуска указанного срока связана с тяжелой болезнью вкладчика (его наследника), беспомощным состоянием вкладчика (его наследника), со сроками принятия наследником вкладчика наследства и с иными причинами, связанными с личность вкладчика (его наследника). Решение правления Агентства об отказе в восстановлении пропущенного срока для обращения с требованием о выплате возмещения по вкладам может быть обжаловано вкладчиком (его наследником) в суд. заявление, по форме, определенной Агентством; документ, удостоверяющий его личность (реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков Банка), а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право на использование денежных средств наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Центр защиты потребителей

Глава 2. Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам

Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. 1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее — лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»; 2. Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Банка России об отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России либо акта Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Ренессанс Кредит начнет выплату страхового возмещения вкладчикам Северинвестбанка 21 августа 2014 г.

Выплаты будут осуществляться до 22 ноября 2014 года (затем процедура будет проходить через банк-агент, либо через АСВ, о чем будет сообщено дополнительно). Если вкладчик одновременно имел счета (вклады) в подразделении Северинвестбанка, расположенном в г. Бирюч, и в подразделениях банка, расположенных в г. Белгороде, то такому вкладчику следует также обращаться в «Ренессанс Кредит». 309910, Белгородская обл.

Порядок страхового возмещения по вкладам

Информацию о поручении РБК подтвердили замминистра финансов Алексей Моисеев и источник, близкий к ЦБ. Сейчас вкладчик после отзыва лицензии у банка получает стопроцентное возмещение по вкладу в пределах 1,4 млн руб.

«Система страхования показала себя настолько надежной, что граждане часто не обращают внимания, в какой банк они отдают свои деньги»

, — объясняет Моисеев. По его словам, Минфин пока не рассматривал конкретные варианты, но их немного: франшиза (выплата 90% от суммы вклада и накопленных процентов в пределах застрахованной суммы) либо возмещение только суммы депозита, без процентов.

Со 2 августа меняется порядок выплат по вкладам — превышающим максимальную сумму страхового возмещения

руб. по своим банковским вкладам, в случае, если сумма их требований превышает указанную сумму, получили право на приоритетное удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка на сумму, не превышающую 300 тыс. рублей. При наличии у вкладчиков таких требований они будут погашаться в ходе конкурсного производства в составе первой очереди кредиторов, перед погашением требований АСВ . Новый порядок приоритетного удовлетворения требований распространяется также на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились, сообщает АСВ.

Бланк заявления о выплате возмещения по вкладам можно получить и заполнить в офисе банка или распечатать с сайта Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru ) в разделе «Справочник вкладчика /бланки документов». Представление вкладчиком иных документов, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется. С 25 декабря 2013 г. по 25 декабря 2014 г. банк осуществлял прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв Л – П.

Страхование вкладов физических лиц: страховой случай и порядок обращения за возмещением по вкладам

Согласно п. 1 статьи 2 Закона 177-ФЗ вклад — денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Вкладчик — гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад. обязательность участия банков в системе страхования вкладов; сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств; прозрачность деятельности системы страхования вкладов; накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков — участников системы страхования вкладов. вкладчики, признаваемые для целей Закона 177-ФЗ выгодоприобретателями; банки, внесенные в установленном порядке в реестр банков, признаваемые страхователями; Агентство, признаваемое страховщиком; Банк России при осуществлении им функций, вытекающих из Закона 177-ФЗ. Согласно п.

Агентство представляет вкладчику выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам, при представлении вкладчиком (его представителем) в Агентство документов, предусмотренных установленным порядком . Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных установленным порядком.

Обязательное cтрахование вкладов

Страхование вкладов осуществляется в силу указанного Закона и не требует заключения договора страхования. В целях управления системой страхования вкладов на основании закона о страховании вкладов в январе 2004 года Российской Федерацией создана государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов В январе 2004 г. создано Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ является некоммерческой организацией, действующей в организационно-правовой форме государственной корпорации. Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков – участников системы. Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада, в том числе денежные средства, размещенные: на банковских счетах, предназначенных для получения зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат, в том числе, если операции по данным счетам совершаются с использованием банковских карт; на счетах (вкладах) индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности (для страховых случаев, наступивших с 1 января 2014 г.); на номинальных счетах опекунов или попечителей, бенефициарами (выгодоприобретателями) по которым являются подопечные (для страховых случаев, наступивших с 23 декабря 2014 г.); Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты с участием АСВ. АСВ за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности. В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 1 400 000 рублей.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения — Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл.

Банк — кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выдаваемое Банком России банкам в порядке, установленном Федеральным законом » О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года       №17-ФЗ) ; вклад — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада; реестр банков — формируемый в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г.