Порядок иоснования отложение разбирательства дела в арбитражном процессе

Частным случаем применения части первой рассматриваемой статьи является отложение дела в случае наличия в деле различных данных о месте нахождения заинтересованного лица

Поэтому суд обоснованно отклонил ходатайство об отложении судебного заседания». Между тем, арбитражным судом Республики Ингушетия за 1 квартал 2008 года в 3 случаях судебное разбирательство отложено в связи с неявкой представителя, однако уважительность причин неявки судом не установлена, поскольку доказательств этого сторона не предоставила. В 1 случае судебное разбирательство отложено, поскольку суду представлены доказательства уважительности причин неявки представителя.

Комментарий к СТ 158 АПК РФ

См. п. 5 Определения КС РФ от 04.06.2007 N 518-О-П. Подача заявления о присуждении компенсации не является основанием для отложения судебного разбирательства по делу, в связи с которым подано заявление о присуждении компенсации, приостановления производства по данному делу, приостановления производства по исполнению судебного акта, вынесенного по этому делу. См. п. 31 Постановления Пленума ВС РФ N 30 и Пленума ВАС РФ N 64 от 23.12.2010

«О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

. Суд может отложить судебное разбирательство (ст. 158 АПК РФ)

Порядок иоснования отложение разбирательства дела в арбитражном процессе

Перерыв — это временное прекращение судебного разбирательства либо для отдыха судей и лиц, участвующих в деле, либо в целях устранения каких-либо препятствий, мешающих продолжению заседания, например отсутствия доказательств, необходимых для рассмотрения дела, возможность представления которых в суд в достаточно короткие сроки гарантируется участником процесса. Порядок и срок объявления перерыва в судебном разбирательстве регламентируется ст.163 АПК. Перерыв может быть максимально объявлен на пять календарных дней.

В каком случае рассмотрение дела может быть отложено?

В ст. 120 АПК РФ установлены основания, правовые последствия, а также порядок оформления этого процессуального действия и извещения участников арбитражного процесса о времени и месте нового заседания арбитражного суда. Основаниями для отложения рассмотрения дела являются различные обстоятельства, например: 1) неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле, если отсутствуют сведения о вручении им извещений о времени и месте разбирательства дела; 2) неявка в заседание арбитражного суда переводчика; 3) неявка в заседание арбитражного суда свидетелей, экспертов, а также отсутствие в деле необходимых доказательств, без которых не представляется возможным рассмотреть дело по существу. Перечень указанных выше и приведенных в ст.

По ходатайству обеих сторон арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, чтобы предоставить сторонам возможность попытаться закончить дело миром. В случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными.

О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолже­ния судебного заседания. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объ­являет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотре­ние исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

Статья 158

3. В случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными. 4. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине.

Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » После принятия искового заявления к производству арбитражного суда процесс переходит в новую стадию Рассмотрение дела в арбитражном суде I инстанции. Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях. Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие судебного заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.д.). 2) рассмотрение дела по существу — призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу.

По окончании перерыва процесс не возобновляется, а продолжается. Во время перерыва не допускается рассмотрение других дел (ст. 157 ГПК). Отступление от этого запрещения создает достаточное основание к отмене решения. В случаях вынужденного отложения судом составления мотивировочной части решения на срок не более пяти дней (ст. 199 ГПК) судебное разбирательство считается оконченным в момент объявления резолютивной части решения, после этого действие принципа непрерывности прекращается и рассмотрение других дел до подготовки решения в окончательной форме не исключается.

Рекомендуем прочесть:  Отказался отец от ребенка

Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)

В отличие от приостановления производства по делу, перечень оснований отложения разбирательства дела не является исчерпывающим и не делится на обязательные и факультативные. ГПК РФ предусматривает лишь один случай, когда суд обязан отложить разбирательство дела. Это – неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (абз. 1 ч. 2 ст. 167 ГПК РФ)

Арбитражное процессуальное право

В пособии подробно раскрыты институты арбитражного процессуального права, излагаются особенности арбитражной процессуальной формы, постадийное развитие процесса, порядок обжалования принимаемых арбитражными судами актов, их исполнение, а также иные вопросы. Для студентов юридических вузов, практикующих юристов, всех интересующихся вопросами арбитражного судопроизводства. Формат: pdf / zip ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

АПК в отличие от ГПК не закрепляет последовательность совершения судьей проц. действий при рассмотрении и разрешении дела. 2. В отличие от ГПК, который подхо­дит диффер. к определению срока рассмотрения дела в суде в зависимости от того, судом какого уровня дело подлежит рассмотрению, в АПК установлен единый общий срок рассмотрения дела в один месяц. По отдельным категориям дел закон допускает возмож­ность установления сокращенных сроков : -по делам об оспаривании ре­шений адм.

Перерывы в рассмотрении дела

О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолжения судебного заседания. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

процесса извещаются определением или иным документом, которые направляются с уведомлением о вручении. 3. Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала. Комментарий к статье 120 1.

Не всегда дело может быть рассмотрено в одном, первом же судебном заседании, При разбирательстве дела арбитражный суд может столкнуться с обстоятельствами, препятствующими его рассмотрению по существу.

В случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными. 4. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине. 5.