Поправки в удо

Поправки в удо

Отменить досрочное освобождение собирались ещё год назад. Правда, тогда речь шла не о заключённых, а скорее о тех, кто их охранял. По словам главы ФСИН Александра Реймера, система условно-досрочного освобождения нуждалась в «полном изменении» из-за того, что она «стала коррупционно опасна». Взяточничество достигло таких масштабов, что не осталась в стороне и Генеральная прокуратура. Осенью 2010 года заместитель генпрокурора Евгений Забарчук также высказывался о целесообразности отмены УДО, и ровно по той же причине, что и глава ФСИН.

«Коррупция наиболее отчётливо проявляется при условно-досрочном освобождении осуждённых, – заявил Забарчук в интервью «Российской газете»

.

В связи с поправками в УК изменились и положения и 399-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ. Эта статья регулирует нюансы исполнения приговора. В новом законе потерпевший или его представители могут принимать участие в заседании суда, если там решается вопрос об условно-досрочном освобождении или смягчении приговора преступнику. Раньше ничего подобного не было. При этом новый закон позволяет обиженным и жертвам не ехать далеко, чтобы поприсутствовать на таком заседании, а сидеть, образно говоря, просто перед экраном.

Новая газета

А документы эти попадали в колонию, когда сотрудники спецчасти забирали их из суда. Это могло произойти и в день оглашения судебного решения, и через неделю, и даже позже. Разработчики законопроекта по-моему забыли, что большинство российских исправительных учреждений находиться далеко за пределами Садового кольца, в глухих деревнях и поселках. Там, где и начальник колонии, и прокурор, и федеральный судья входят в районную элиту, хорошо знают друг друга, вместе праздники празднуют, вместе ходят на охоту-рыбалку, вместе парятся в банях, вместе выезжают на шашлыки….

Кого осудили по старому законодательству касаются ли новые поправки по удо?

1 ответ. Москва Просмотрен 895 раз. Задан 2012-07-11 15:08:04 +0400 в тематике «Другие вопросы» Папа был осужден по статье 228 на 7лет 6месяцев отсидел 4года 6месяцев может ли он выйти по удо? — Папа был осужден по статье 228 на 7лет 6месяцев отсидел 4года 6месяцев может ли он выйти по удо.

Эти поправки призваны устранить неопределенность в правовом положении осужденного, если срок давности исполнения обвинительного приговора истек до окончания срока отсрочки отбывания наказания. Кроме того, в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ

«Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора»

, которым потерпевший и его представители наделяются правом участвовать в судебном заседании непосредственно либо через видеоконференц-связь при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Поправки в удо ук рф

Как ранее сообщалось, во вторник Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона № 463704-5 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. направленный на либерализацию уголовного законодательства РФ. Законопроектом предполагается изменить. Поправки ук рф ст.228 в 2014 Посетители юридической консультации задали 87 вопросов по теме Поправки ук рф ст.228 в 2014.

Поправки в УК: за УДО нужно будет платить

Но даже профильный комитет сомневается в его выполнимости: в случае, если у осужденного не осталось имущества и средств, возместить он может только из тюремной зарплаты, которая в зависимости от региона варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. К тому же возможность трудоустройства в колонии имеют менее половины осужденных. Против нововведений выступили организации «Деловая Россия» и «Бизнес-солидарность».

Госдума одобряет поправки, регулирующие вопросы предоставления УДО

Учитывается также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного за сексуальное преступление против половой неприкосновенности ребенка, не достигшего 14 лет, суд также должен учитывать применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы. В Уголовно-исполнительный кодекс РФ вносится норма о том, что осужденные, которых временно перевели из исправительных учреждений в СИЗО для участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве, по их окончании должны быть возвращены в то исправительное учреждение, в котором они отбывали наказание.

Выйти на волю досрочно в России станет труднее

В настоящее время, любой осужденный может попросить о переводе в исправительное учреждение в другой регион страны. Там подать ходатайство на УДО либо на смягчение приговора и добиться желаемого. Руководство ФСИН отмечает рост случаев «необоснованного применения» смягчающих мер к «осужденным, переведенным в следственные изоляторы, расположенные в других субъектах России». По этой причине необходимо рассмотреть внесение изменений. По мнению экспертов, российское законодательство все дальше отступает от провозглашенного ранее курса на его гуманизацию.

В Госдуму внесены поправки в УИК и УПК об особенностях освобождения по УДО

При этом УИК не указывает, должно ли решение суда, поступившее в учреждение, исполняющее наказания, быть вступившим в законную силу. Согласно части первой статьи 391 Уголовно-процессуального кодекса определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции.

«В то же время, — отмечают разработчики законопроекта, — на практике имеют место случаи, когда в учреждение, исполняющее наказания, поступает решение суда, не вступившее в законную силу»

.

Адвокат Щелочков Владимир Викторович оказывает юридические услуги в Саратове, Энгельсе и других регионах РФ

По данным ФСИН России, в уголовно-исполнительной практике имеют место случаи необоснованного применения к осужденным, переведенным в расположенные в других субъектах страны СИЗО для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых (обвиняемых), условно-досрочного освобождения. Также известны примеры, когда таким заключенным неотбытая часть наказания заменяется более мягким видом наказания и изменением вида исправительного учреждения. Данные нарушения оказались возможными в том числе из-за наличия пробелов в правовом регулировании применения УДО и вопросов, связанных с переводами осужденных к лишению свободы, отмечают в Кремле. Так, статьи 79 и 80 УК РФ не содержат четких критериев, которыми суд должен руководствоваться при принятии решения о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Рекомендуем прочесть:  Как за клевету подать в суд

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Судя по тому какой срок наказания получил Ваш брат и сколько он отсидел, у него по-моему не все здорово с поведением, если вопрос до настоящего времени не решен. Но вероятно могут быть и другие причины.

За эти годы в его личном деле накопилось 14 поощрений за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение. А с 27 декабря 2013 года он был переведен в облегченные условия отбывания наказания. Минувшей зимой осужденный попросился на свободу досрочно. Администрация колонии поддержала его ходатайство. Но суды в просьбе отказали, мол, рано, не исправился, не осознал. Свою строгую позицию нижестоящие суды пояснили так: человек наказан за особо тяжкое преступление, поэтому выпускать рано, мол, мало времени провел в тюрьме.

Новые поправки на удо 2015

МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ? Совфед утвердил новые правила освобождения по УДО Фото с сайта Федерации одобрил закон, устраняющий двоякое толкование положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ об условно-досрочном освобождении. Как ранее сообщалось, во вторник Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона № 463704-5 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email