Понятие и классификация обязательств виды обязательств порядок и особенности учета

Понятие и классификация обязательств виды обязательств порядок и особенности учета

Кредитно-расчетные отношения организации с банками строятся на добровольной основе и обоюдной заинтересованности партнеров. Организация имеет возможность получать кредиты, если она является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и собственные оборотные средства. Порядок выдачи и погашения кредитов определяется законодательством и регулируется кредитным договором. Кредитный договор — это целенаправленный документ, который составляется под исполнение конкретных условий контракта. В нем предусматриваются: · Объекты кредитования и срок кредита. · Условия и порядок его выдачи и погашения кредита. · Формы обеспечения обязательств (поручительство, договор-гарантия, залог ценных бумаг, товаров, основных средств, страхование и пр.). · Процентные ставки за пользование кредитом, порядок их уплаты. · Права и ответственность сторон по выдаче и погашению кредита. · Перечень документов и периодичность их представления банку (заявление на получение кредита, копии учредительных документов, балансы — годовой и на отчетную дату, технико-экономический расчет в обоснование потребности в кредите, сведения о кредитах, полученных в других банках, копии договоров в подтверждение кредитуемой сделки, документы, подтверждающие наличие обеспеченности кредита, срочное обязательство-поручение на погашение кредита в установленные сроки, заполненная карточка с образцами подписей и оттиском печати и другие документы при необходимости). Перед заключением кредитного договора банк тщательно анализирует платежеспособность организации, изучает ее возможности в установленные сроки погасить кредит и уплатить проценты.

Обязательства организации, их классификация и отражение на счетах бухгалтерского учета

Погашение обязательств может происходить также в форме замены обязательств одного вида другим, преобразования обязательств в капитал, снятия требований со стороны кредитора. Обязательства организации классифицируют по различным признакам — субъектам, видам, срочности погашения и т.д. В классификации по субъектам следует различать обязательства перед собственником организации и обязательства перед третьими лицами. Обязательства перед собственником бывают двух видов: 1) возникающие при первоначальных и последующих взносах собственников в уставный (складочный) капитал (фонд) обязательства учитываются на счете 80 «Уставный капитал» и по этой же статье отражаются в балансе;? 2) возникающие в процессе деятельности организации учитываются на счетах 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отражаются в соответствующих статьях бухгалтерского баланса. Указанные виды обязательств перед собственниками в совокупности образуют понятие «собственный капитал». Обязательства перед третьими лицами — это задолженность по кредитам и займам, различным видам кредиторской задолженности (поставщикам и подрядчикам, перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации и т.п.) и прочие обязательства.

Глава IV

Обязанности клиринговой организации, осуществляющей централизованный клиринг. Классификация порядка осуществления клиринговой деятельности по видам сделок. Ограничения по совмещению видов клиринговой деятельности. Требования к клиринговому центру, осуществляющему клиринг по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами. 29. Система договорных отношений, обеспечивающая основу деятельности клиринговой организации и клирингового центра.

Учет бюджетных обязательств

В отдельном порядке выделяются публичные, публичные нормативные и денежные обязательства. Публичные обязательства – обусловленные законом, иным нормативным правовым актом расходные обязательства публично-правового образования перед физическим или юридическим лицом, иным публично-правовым образованием, подлежащие исполнению в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный указанным законом, актом порядок его определения (расчета, индексации). Публичные нормативные обязательства – публичные обязательства перед физическим лицом, подлежащие исполнению в денежной форме в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный порядок его индексации. Исключение составляют выплаты физическому лицу, предусмотренные статусом государственных (муниципальных) служащих, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, работников бюджетных учреждений, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (обладающих статусом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), лиц, обучающихся (воспитанников) в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях. Денежные обязательства предусматривают обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому и юридическому лицам за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения. Этапы реализации обязательств Действующим законодательством предусматриваются следующие этапы реализации обязательств: • принятие бюджетных обязательств; • подтверждение обязанности оплаты денежных обязательств; • санкционирование оплаты денежных обязательств; • непосредственно оплата денежных обязательств; • подтверждение исполнения денежных обязательств. Принятие бюджетных обязательств получателями бюджетных средств происходит согласно пункту 3 статьи 219 БК РФ в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств.

Государственный регистратор в российской федерации: основы профессии

4.7. Представление документов на госрегистрацию прав. Лица, имеющие право обращаться с заявлениями о госрегистрации 4.7.1. Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав 4.8. Порядок проведения государственной регистрации 4.9. Правовая экспертиза документов и проверка законности сделки 4.17. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

Бюджетный кодекс РФ, N 145-ФЗ

бюджетная система Российской Федерации — основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов; доходы бюджета — поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета; расходы бюджета — выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета; дефицит бюджета — превышение расходов бюджета над его доходами; профицит бюджета — превышение доходов бюджета над его расходами; бюджетный процесс — регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности; сводная бюджетная роспись — документ, который составляется и ведется финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) в соответствии с настоящим Кодексом в целях организации исполнения бюджета по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета; бюджетная роспись — документ, который составляется и ведется главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета) в соответствии с настоящим Кодексом в целях исполнения бюджета по расходам (источникам финансирования дефицита бюджета); бюджетные ассигнования — предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств; бюджетный кредит — денежные средства, предоставляемые бюджетом другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основах; целевой иностранный кредит (заимствование) — форма финансирования проектов, включенных в программу государственных внешних заимствований Российской Федерации, которая предусматривает предоставление средств в иностранной валюте на возвратной и возмездной основах путем оплаты товаров, работ и услуг в соответствии с целями этих проектов.

Рекомендуем прочесть:  Статья 318 ч 2 ук рф

Программа квалификационных экзаменов на право получения квалификационного сертификата аудитора

Садыков К.Р. — аудитор, кандидат юридических наук, член Исполнительного совета Госфиннадзора, председатель Экспертного совета по бухгалтерскому учету, финансовой отчетности и аудиту при Госфиннадзоре, председатель Аттестационной комиссии по проведению квалификационных экзаменов на получение квалификационного сертификата аудитора; Назарматова К.М. — кандидат экономических наук, профессор, ректор Международной академии управления, права, финансов и бизнеса, Президент Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики, член Экспертного совета по бухгалтерскому учету, финансовой отчетности и аудиту при Госфиннадзоре;

Ключевые слова: бухгалтерский учет, риск, обязательство, расчеты, задолженность, счета. В современных условиях рыночной экономики и инфляционных процессов наиболее особое место уделяется уровню финансовой безопасности предприятия.

Финансовая безопасность – это такое положение финансовой системы предприятия, при котором все возможные риски и угрозы нанесения вреда активам, ликвидности, устойчивости и независимости деятельности, а также правам собственности, снижены до такого уровня, при котором финансовые показатели близки к нормативу или ниже его.

либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» (п. 1 ст. 307). Участники гражданского оборота — граждане, юридические лица — обмениваются различного рода материальными ценностями, возмещают убытки и причиненный вред (моральный, материальный), переуступают друг другу права и т.д. И все это многообразие отношений можно охарактеризовать как обладающее при внешнем различии определенной юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя присущие им признаки.