Понятие и классификация обязательств в торговой деятельности

Понятие и классификация обязательств в торговой деятельности

Тема 22

Предпринимательские договоры по реализации товаров имеют исключительно важное значение для предпринимательского оборота, так как развитая цивилизованная торговая деятельность является основой полноценного предпринимательства, стимулирующей производственную, посредническую и иные виды предпринимательской деятельности. К числу предпринимательских договоров по передаче имущества в пользование в первую очередь необходимо отнести различные виды договора аренды, поскольку, с одной стороны, предоставление имущества во временное владение и пользование позволяет арендодателю получить предпринимательский доход (прибыль).

Понятие и классификация обязательств в торговой деятельности

Официально конвенция о ГС вступила в силу с января 1988 года и стала широко применяться в международной торговле.

Один из принятых в ВТО критериев определения происхождения товара (см.) основан на тарифной классификации ГС, построенной по принципу последовательности обработки товаров: сырье – полуфабрикаты – готовые изделия. Из всей совокупности признаков, использовавшихся при построении 96 товарных групп ГС (позиций, субпозиций и подпозиций в пределах каждой группы), можно выделить 4 основных: назначение товара, степень его обработки, вид материала, из которого он изготовлен, и его удельный вес в мировой торговле.

Статья 492

492 ГК РФ 1. До вступления в силу части второй ГК РФ законодательством не давалось определение договора розничной купли-продажи, хотя данный термин использовался довольно широко и не только в нормативных актах гражданско-правового характера.

Одним из первых советских нормативных актов о розничной торговле стал Декрет СНК РСФСР от 19 июля 1921 г.

«Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней»

.

Доходы следует рассматривать как экономическую категорию и как показатель торгово-предпринимательской деятельности. Внедрение в отечественную практику принципов международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) привело к трансформации понятия дохода.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г.

Генеральное соглашение по торговле услугами это

ГАТС имеет 29 статей, объединенных в шесть разделов: — Круг ведения и термины, — Общие обязательства и дисциплина, — Специальные обязательства, — Прогрессивная либерализация обмена услугами, — Процедурные положения, — Заключительные положения.

Рекомендуем прочесть:  Кредиты на земельные участки

Составной частью ГАТС являются приложения, касающиеся отдельных видов услуг. ГАТС содержит три блока прав и обязательств: собственно ГАТС, в котором сформулированы базисные правовые нормы, относящиеся ко всем видам услуг, а также основные концептуальные определения; приложения, касающиеся отдельных отраслевых видов услуг, определяющие как конкретные статьи ГАТС должны применяться в отношении этих видов услуг (морской транспорт, телекоммуникации, финансовые услуги, услуги воздушного транспорта и др.), в частности изъятия по статье II ГАТС (изъятия из режима наибольшего благоприятствования); перечни конкретных обязательств стран-членов ВТО в отношении отдельных видов услуг.

Предметом ГАТС являются меры, оказывающие воздействие на торговлю услугами осуществляемые центральными, региональными и местными органами власти, а также неправительственными учреждениями, через которые осуществляется юрисдикция правительства (статья I ГАТС). Круг ведения ГАТС включает все виды услуг и любые отраслевые направления торговли услугами, исключая услуги, поставка которых вызвана выполнением правительством функций управления.

Услуги и ВТО

На базе Перечня ведутся переговоры по услугам. Если специфические обязательства по доступу на рынок услуг формируются в результате переговоров с заинтересованными членами ВТО, то ряд общих обязательств, предусмотренных ГАТС, носят безусловный характер и должны выполняться всеми членами ВТО.

К основному из таких обязательств относится обязательство предоставления Режима наибольшего благоприятствования (Статья II ГАТС).

Если вы желаете расширить диапазон своих профессиональных возможностей в области юридического сопровождения бизнеса, приходите к нам учиться.

Продолжительность курсов: 144 ак. ч. График занятий: 2-3 раза в неделю, по 4 ак.

часа Базовая стоимость: 72 000 руб. Индивидуальное обучение (за 72 ак.

ч.): 96 400 руб. 1. Введение в коммерческое право

Коммерческое Право (Хозяйственное право)

В эту группу включались договоры купли-продажи, поставки, мены и др. С учетом общего понятия коммерческого права торговыми договорами должны признаваться, прежде всего, такие, которые оформляют отношения по возмездной реализации товара для предпринимательских и хозяйственных нужд.

Данную группу договоров можно условно назвать реализационными договорами. Они образуют ядро торгового оборота.

К числу реализационных относятся договоры оптовой купли-продажи, поставки товаров, контрактации сельскохозяйственной продукции, поставки товаров для государственных нужд, а также договор мены товаров, связанной с предпринимательской деятельностью.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в продажах форексе

Обязательства организации, их классификация и отражение на счетах бухгалтерского учета

Погашение обязательств может происходить также в форме замены обязательств одного вида другим, преобразования обязательств в капитал, снятия требований со стороны кредитора.

Обязательства организации классифицируют по различным признакам — субъектам, видам, срочности погашения и т.д. В классификации по субъектам следует различать обязательства перед собственником организации и обязательства перед третьими лицами.

Обязательства перед собственником бывают двух видов: 1) возникающие при первоначальных и последующих взносах собственников в уставный (складочный) капитал (фонд) обязательства учитываются на счете 80 «Уставный капитал» и по этой же статье отражаются в балансе;? 2) возникающие в процессе деятельности организации учитываются на счетах 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отражаются в соответствующих статьях бухгалтерского баланса.

Указанные виды обязательств перед собственниками в совокупности образуют понятие «собственный капитал». Обязательства перед третьими лицами — это задолженность по кредитам и займам, различным видам кредиторской задолженности (поставщикам и подрядчикам, перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации и т.п.) и прочие обязательства.

; 2) обязательства, возникающие из специальных видов страхования, существующие как самостоятельные договорные формы, содержащие условия о страховании (страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морское страхование, медицинское страхование, страхование банковских вкладов и страхование пенсий — ст. 970); 3) обязательства из договоров страхования с императивным требованием обязательного заключения по прямому предписанию закона, а не на основе принципа договорной свободы сторон (п.

2 ст. 927)

Посредники во внешней и внутренней торговле: их функции, виды и особенности работы

Автор: Лeoнид Eвгеньeвич Cтpовский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления внешнеэкономической деятельностью предприятия факультета международных отношений Уральского федерального университета (УpФУ). Посредники — это лица, которые связывают желающие заключить сделку стороны.

Ценность последнего фрагмента в том, что в нем раскрывается содержание обязательства, то есть называются те действия, обязанность совершения которых составляет обязательство, это: обязанность дать, сделать, предоставить (dare, facere, praestare). To SUM UP: «. обязательство определяют как такое юридическое отношение, которое дает одному лицу (кредитору) право на действие определенного другого лица (должника), и при этом на такое действие, которое имеет имущественную ценность.