Переход исключительного права по договору отчуждения прав на программу

Переход исключительного права по договору отчуждения прав на программу

Гражданский кодекс

Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса. 3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Договор отчуждения товарного знака

Зиннатуллина Лилия Винарисовна — директор Имидж студии «Matur». Регистрация товарного знака. Хочу выразить огромную благодарность вашей компании и специалисту Алсу Шакировой. Никаких лишних движений и слов ,работа выполнена четко на результат. Очень приятно работать с порядочной компанией. Спасибо Рекомендуемое видео Варламов против «БИЗНЕС Online»

Договор отчуждения товарного знака По договору отчуждения исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на соответствующий товарный знак другому лицу — приобретателю исключительного права . Переход права на товарный знак на основании договора отчуждения подлежит обязательной регистрации в Роспатенте (Федеральной службе по интеллектуальной собственности).

Договор отчуждения товарного знака

Важно знать Во избежание отказа в регистрации договора отчуждения товарного знака необходимо соблюдать определенные условия: отчуждение товарного знака может быть как в отношении всех, так и части товаров и услуг, указанных в свидетельстве; в договоре должны быть указаны размер и порядок выплаты вознаграждения.

Переход исключительного права по договору отчуждения прав на программу

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г.

№ 1020 1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных, а также перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных (далее — переход исключительного права без договора). 2. Государственной регистрации подлежат следующие договоры: — об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных; — о залоге (последующем залоге) исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы; — о предоставлении права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, зарегистрированной топологии интегральной микросхемы. Государственной регистрации подлежат изменения, касающиеся существенных условий зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом, и расторжение зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом. Настоящие Правила применяются к договорам об отчуждении патента на секретное изобретение и лицензионным договорам на использование секретного изобретения в случаях, не противоречащих законодательству Российской Федерации. 3. Для государственной регистрации представляются подлинники документов, указанных в пунктах 5-9 настоящих Правил, или их нотариально удостоверенные копии, не имеющие подчисток и (или) приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений. Если документ состоит более чем из одного листа, листы должны быть прошиты и пронумерованы. Соответствующие документы должны иметь подписи сторон или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.

Типовые договоры об отчуждении исключительного права

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю (ст. 1234 ГК РФ ). По характеристике договор об отчуждении (передачи) исключительного права является реальным или консенсуальным (передает или обязуется передать), двусторонним договором. Договор об отчуждении (передачи) исключительного права может предусматривать вознаграждение за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, но стороны могут предусмотреть, что правообладатель передает исключительное право приобретателю безвозмездно.

Для Вашего удобства нами подготовлены ответы на некоторые вопросы, связанные с оформлением и защитой прав на интеллектуальную собственность

для изобретений — 20 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент (может быть продлен для изобретения, относящегося к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, но не более чем на 5 лет); для полезных моделей — 10 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент (может быть продлен не более чем на 3 года); для промышленных образцов — 15 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент (может быть продлен не более чем на 10 лет); для программ для ЭВМ и баз данных — в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (созданных в соавторстве — в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти). Какие результаты интеллектуальной деятельности признаются изобретениями? В качестве изобретения согласно статье 1350 Гражданского кодекса РФ охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретение должно быть новым, должно иметь изобретательский уровень и должно быть промышленно применимым. Какие результаты интеллектуальной деятельности признаются полезными моделями? В качестве полезной модели согласно статье 1351 Гражданского кодекса РФ охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Бухгалтерский учет программного обеспечения

Статья 1270. Исключительное право на произведение 1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

2.

Sum IP

Такие наименования не встречаются в действующем законодательстве, но зачастую отражают экономическую сущность договора об отчуждении. Однако договор об отчуждении исключительного права на произведение также может быть безвозмездным. В этом случае, опять же с экономической точки зрения, это будет не продажа исключительного права, а дарение. Во избежание неясностей рекомендую не использовать в договорах термины «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права», так как они не содержатся в действующем российском праве и могут в дальнейшем вызвать проблемы в толковании договора. 1.

Статья 1234

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора. 3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности и

] «На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).» В соответствии с п.

Договорное оформление прав на программное обеспечение

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (см. п.2 ст.1260 ГК РФ). ПЭВМ и БД относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которые охраняются как объекты авторского права, плюс на некоторые БД признаются с 2008 г.

Договор отчуждения исключительного права на произведение

Государственная регистрация такого договора не требуется . поскольку данное требование в отношении договоров в сфере авторских и смежных прав не установлено законодательством. Единственным исключением из данного правила является регистрация договоров, заключенных в отношении зарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных (статья 1262 ГК РФ). Договор об отчуждении исключительного права на произведение может быть возмездным либо безвозмездным, однако в нем обязательно должны содержаться либо условия о размере вознаграждения, либо указание на безвозмездность передачи исключительного права по договору . В противном случае, при отсутствии как условий о вознаграждении, так и указания на безвозмездность договора, он будет считаться незаключенным .

Договор о передаче исключительных прав

В результате заключения договора об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальную собственность, прежний правообладатель теряет всякую связь с объектом интеллектуальной собственности, а все права и обязанности переходят новому правообладателю.

Договор о передаче исключительных прав

Получите бесплатную консультацию эксперта по телефону. Слемцева Римма Анатольевна — Ведущий эксперт.

1234 ГК РФ. Договор об отчуждении исключительного права на произведение не был закреплен ни в ГК РСФСР 1964 г. ни в Законе об авторском праве и смежных правах, хотя возможность отчуждения исключительного права на произведения была известна еще дореволюционному законодательству.

Так, В. Спасович писал,

«что все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах»

.

Договор об отчуждении исключительного права

Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок. Наивысшая надежность и ответственность в федеральном масштабе Договор об отчуждении исключительного права По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему право на результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу ЭВМ, произведение и другое) или на средство индивидуализации (товарные знаки, знак обслуживания, коммерческое обозначение) в полном объеме третьей стороне.

Первоначально авторское право возникает у автора, однако оно может в силу закона или договоров перейти к другим лицам. В некоторый случаях обладать исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации могут несколько лиц, при заключении договора в отношении такого объекта образуется множественность лиц на стороне правообладателя. Нормой 1234 ГК РФ законодатель вводит тип договора, применимый для большинства объектов интеллектуальных прав, кроме фирменных наименований, наименований мест происхождения товара, коммерческих обозначений, коллективных товарных знаков. Договор отчуждения является консенсуальным, т.е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email