Ответственность за оружие

Ответственность за нарушения, связанные с оружием

— незаконный (то есть – без соответствующей лицензии) сбыт (но не ношениеи хранение!). газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия: ч. 4 Ст.222 УК РФ предусматривает наказание от обязательных работ сроком 180 часов – до лишения свободы сроком до двух лет, со штрафом или без такового. — незаконное ( то есть – без соответствующей лицензии ) изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств ( также подразумеваются любые самоделки, которые соответствующая экспертиза признает огнестрельными оружием )

Обратная связь

Статистика свидетельствует, что каждый десятый из числа осужденных за злостное хулиганство, разбойное нападение, вымогательства, преступления против жизни и здоровья граждан использовал имевшееся у него оружие при совершении этих преступлений. При применении уголовно-правовых норм ч. 4 ст. 222 и ч. 4 ст. 223 УК РФ исходное значение приобретает вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием.

Ответственность за нарушение правил хранения оружия

Владелец оружия может быть наказан только за то, что оно было доступно тем, кто не получил специального разрешения на пользование им.

В то же время небрежное хранение взрывчатых веществ, боеприпасов и взрывных устройств не влечет за собой уголовного преследования. Меры наказания предусматриваются статьей 224 Уголовного кодекса РФ. К ним относятся штрафы в разном размере, исправительные работы, и даже ограничение свободы и взятие под стражу.

Какая ответственность за незаконное хранение оружия?

А вот к огнестрельному оружию относится только то, которое предназначено для поражения цели на расстоянии механически. Данное поражение осуществляется с помощью снаряда, который получает направление движения за счет энергии порохового или иного заряда. Незаконное хранение огнестрельного оружия – это действия граждан, направленные на сокрытие оружия в помещениях, тайниках или иных местах, которые будут обеспечивать его сохранность.

Если у гражданина будет находиться оружие без соответствующего разрешения.

Ответственность за оружие

Также огромным сюрпризом для многих людей является то, что оружие можно транспортировать в общественных местах — на улице, в магазинах, в учебных заведениях. Главное только, чтобы оружие было разряжено и зачехлено. И все. Мы недавно так одного товарища встретили у метро — идет себе с зачехленным ружьем на плече, и хоть бы один полицейский к нему подошел. И не подойдет к нему никто, потому что все законно. То же самое относится и к хранению охотничьего оружия.

Рекомендуем прочесть:  Трудовые споры с работниками

Согласно федеральному закону «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. N150-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) под общим понятием «оружие» признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой и иной цели, подачи сигналов. Применительно к ст. 222 УК РФ огнестрельное оружие -оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Боеприпасами принято считать предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание. Патрон с точки зрения закона — это устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение. Сразу отмечу, что исходя из этих определений, указанных в законе, с бытовой точки зрения под оружие можно подвести и обыкновенный кухонный нож, используемый в повседневной жизни каждым человеком.

Где и как можно использовать пневматическое оружие

Скорости пули, выпущенной из такой винтовки, едва хватало для того, чтобы свалить жестяную мишень. Со временем изменился ассортимент пневматического оружия и его возможности… В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие может быть спортивным с дульной энергией свыше 3 джоулей и охотничьим с дульной энергией, не превышающей 25 джоулей. Таким образом, у этого типа оружия только две сферы применения: спорт и охота.

4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Правила оборота каждого вида и боеприпасов помимо закона об оружии определены соответствующими постановлениями Правительства РФ и ведомственными нормативно-правовыми актами. Так, в примечании к ст. 222 УК РФ установлено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий. К добровольной сдаче относится не только выдача этих предметов, но и сообщение органам власти о их местонахождении при реальной возможности их дальнейшего хранения.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Административные нарушения при хранении охотничьего оружия

Специальных требований законодательство к запорам не предъявляет: они могут быть навесными, накладными, врезными, с электронной или механической системами.

Запрещено хранить переданное третьим лицом без соответствующего оформления или найденное оружие. В данных случаях охотничье оружие надо сдать в органы внутренних дел. Хранить охотничье оружие правомерны граждане,

Вторая поправка обязывает людей в конкретный срок регистрировать гражданское и охотничье оружие при переезде. Теперь владелец ружья, карабина, именного или травматического пистолета, меняя адрес, обязан стать на «оружейный учет» в двухнедельный срок по прибытии к новому месту жительства. При этом подавать в месте предыдущей регистрации заявление о снятии оружия с учета не надо. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение сроков постановки оружия на учет — от 300 рублей до 1 тысячи.

Об ответственности за оружие

Наиболее распространены случаи хищения из автотранспортных средств во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носиться в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто носится в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что нередко приводит к его утере, хищении. За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствии с положением части 4 ст.

20.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или срок постановки его на учёт), которая влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей, необходимо не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданного разрешения на хранение, хранение и ношение оружия или лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны владельцам оружия предоставлять в органы внутренних дел по месту регистрации заявление и документы, необходимые для получения соответствующих разрешений и лицензий.