Отмена приговора суда по уголовному делу

Отмена приговора суда по уголовному делу

Отмена приговора суда по уголовному делу

Тверь Ответы юристов (6)

Город не указан Приговор суда, не вступивший в законную силу, может быть обжалован согласно ст.354 УПК РФ в апелляционном и кассационном порядке. В первом случае обжалованию подлежат решения мировых судей, во втором – решения судов первой и апелляционной инстанций. В вашем случае это будет кассация. Уголовно-процессуальным кодексом установлены сроки обжалования приговоров суда – 10 дней со дня оглашения приговора.

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, защитнику, законным представителям. Вам следует воспользоваться услугами опытного адвоката .

как кассационное основание отражает в негативной форме принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела.

Дознание, предварительное или судебное следствие во всяком случае признается односторонним или неполным, когда по делу: а) не были допрошены лица, чьи показания имеют существенное значение для дела или не была проведена экспертиза, когда по ее закону проведение является обязательным, а равно не были истребованы документы или вещественные доказательства, имеющие существенное значение; б)

УПК РФ, Статья

1. Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов. неустранимые в суде апелляционной инстанции.

1.1. Обвинительный приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, при наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд, постановивший приговор, но иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 217-ФЗ)

Недопустимость ухудшения положения осужденного при рассмотрении дела в кассационной инстанции

однако может отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного (ч. 3 ст. 360, п. 3 ч. 1 ст. 378, ч.

1 ст. 387 УПК РФ). Единственным исключением является право суда кассационной инстанции отменить назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначить ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона.

определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 N 380-О. 2. При отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы: 1) о доказанности или недоказанности обвинения; 2) о достоверности или недостоверности того или иного доказательства; 3) о преимуществах одних доказательств перед другими; 4) о мере наказания.

2. При отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы: 1) о доказанности или недоказанности обвинения; 2) о достоверности или недостоверности того или иного доказательства; 3) о преимуществах одних доказательств перед другими; 4) о мере наказания. 3. Приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Нет прописки в паспорте что делать

Производство в суде апелляционной инстанции

Федеральным законом от 29 июня 2015 г.

N 190-ФЗ в часть 3 статьи 389.2 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 15 сентября 2015 г. 3. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.

Статья 414. Пределы прав надзорной инстанции 1.

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами протеста и обязан проверить все производство по делу в полном объеме. Если по делу осуждено несколько лиц, а протест принесен в отношении одного или части осужденных, суд обязан проверить дело в отношении всех осужденных. 2. Суд при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, изменить режим отбывания наказания, установить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания и решить иные вопросы, связанные с изменением приговора, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении.

Судом установлено, что Валиянов, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, задержан инспектором дорожно-патрульной службы Зверевым. Во избежание наказания Валиянов самовольно вытащил ключи из замка зажигания автомашины, на которой инспектор доставлял его для медицинского освидетельствования, после чего стал руками душить последнего, вытолкнул из салона автомашины, нанес удары по голове и другим частям тела руками и булыжником, причинив своими действиями потерпевшему легкий вред с кратковременным расстройством здоровья, а затем, увидев, что тот начал терять сознание, забрал у него свои документы и на автомашине скрылся с места преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 октября 2001 г.

Основания отмены приговора с передачей дела на новое рассмотрение

При этом в качестве примеров подобных ситуаций приведены лишь рассмотрение дела незаконным составом суда3 либо с нарушением правил подсудности. Однако очевидно, что двумя указанными случаями судебная практика отмены решений судов первой инстанции с направлением дела на новое судебное разбирательство не ограничивается. Так, вполне резонным является вопрос о том, вправе ли апелляционная инстанция при выявлении нарушений, допущенных судом первой инстанции в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке, когда имелись основания для перехода к разбирательству в общем порядке, отменить указанное решение суда первой инстанции с вынесением нового решения?

По смыслу закона, рассмотрение уголовного дела в порядке УПК РФ не освобождает судью от необходимости тщательного изучения всех материалов уголовного дела с целью проверки обоснованности предъявленного подсудимому обвинения. Если суд, в нарушение данных требований, при удовлетворении ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не проверил обоснованность предъявленного ему обвинения и преждевременно пришел к выводу о возможности рассмотрения уголовного дела без исследования доказательств в общем порядке, то указанное нарушение уголовно-процессуального закона не может быть устранено судом апелляционной инстанции, так как, исходя из положений УПК РФ, по приговорам, постановленным судом в порядке, предусмотренном УПК РФ, доказательства, относящиеся к фактическим обстоятельствам предъявленного лицу обвинения, судом апелляционной инстанции не проверяются. Думается, что в таких случаях при отмене приговора судом апелляционной инстанции уголовное дело должно направляться на новое судебное разбирательство.

В пользу такого выхода из ситуации говорит и обоснованно сложившаяся практика обеспечения обвиняемому права на две судебные инстанции до вступления приговора в законную силу. Постановление судом апелляционной инстанции в описанной ситуации нового судебного решения приведет к нарушению принципа инстанционности и права осужденного на обжалование не вступившего в законную силу приговора.

Обжалование приговора суда по уголовным делам в апелляции, кассации и надзоре

Адвокат приложит все усилия, чтобы до суда дело не дошло или же дело «развалилось» бы в суде.

Это возможно, ведь уголовный процесс – последовательность процессуальных действий, которые вы можете увидеть в статье здесь. И следователи часто производят эти процессуальные действия с нарушениями. Это даёт хорошему адвокату шанс оспорить действия следователя.

Это как кирпич, выбитый из стены. Раз кирпич выбит, два – вот уже и уголовное дело пошатнулось. Обжалование решения в апелляционном суде Адвокат обладает правом обжаловать приговор в апелляционном порядке (часть 1 статьи 389.1 УПК РФ).

Апелляционная инстанция проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции (статья 389.9 УПК).

несправедливость приговора (ч. 1 ст. 379 УПК). При этом в ч.

2 ст. 379 УПК оговорено, что основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей, являются основания, предусмотренные п. 2-4 ч. 1 указанной статьи2. Статья 311 УПК РФ предусматривает случаи немедленного освобождения подсудимого из-под стражи в связи с вынесением оправдательного пршовора или обвинительного приговора, не связанного с отбыванием наказания в виде лишения свободы.

Кассационные жалобы на приговор суда

Срок для подачи кассационной жалобы законом не установлен, поэтому обжаловать приговор суда в кассационном порядке можно в любое время, т.е. бессрочно.