Основания освобождения должника от ответственности в гражданском праве

Основания освобождения должника от ответственности в гражданском праве

Первые три условия — противоправность, вред и причинная связь — объективны, а четвертая — вина — является субъективным основанием гражданско-правовой ответственности. Противоправной считается такое поведение лица, нарушает предписания закона или иного нормативного акта или оказалась в неисполнении или ненадлежащем исполнении договорного обязательства. Противоправность поведения должника или кредитора заключается в нарушении договорного обязательства.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности

Напротив, не могут рассматриваться в качестве непреодолимой силы обстоятельства, не обладающие признаками исключительности и объективной непредотвратимости при данных условиях, например, отсутствие денежных средств для оплаты товаров, отсутствие на рынке необходимых для исполнения товаров и т.п. При анализе понятия «непреодолимая сила» следует учитывать целый ряд обстоятельств. Так, в круг доказывания должником, стремящимся быть освобожденным от ответственности, входит то обстоятельство, что невозможность исполнения обязательства возникла исключительно в силу действия непреодолимой силы.

Согласно этой норме «операторы почтовой связи не несут ответственности за утрату, порчу, недоставку или задержку доставки почтовых отправлений, денежных средств, печатных средств массовой информации, если таковые произошли вследствие… свойства вложения почтового отправления». Иными словами, если лицо вступает с учреждением почтовой связи в договорные отношения по доставке почтового отправления и при этом помещает в данное почтовое отправление предметы, ограниченные и (или) запрещенные к перемещению посредством почтовой связи (взрывчатые, ядовитые вещества и т.п.), в результате чего почтовое отправление было испорчено или уничтожено, то в таком случае за ущерб, причиненный почтовому отправлению, учреждение почтовой связи ответственность нести не будет. На практике одним из самых распространенных обстоятельств, освобождающих субъектов гражданского оборота от гражданско-правовой ответственности, является так называемый случай, т.е.

Статья 401

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Аренда и продажа недвижимости

Основания освобождения от ответственности без вины могут устанавливаться либо в законодательстве, либо в договоре сторон. В связи с ним их можно классифицировать на два вида: 1) основания освобождения от ответственности без вины в силу закона и 2) основания освобождения от ответственности без вины в силу договора.

Если в сфере обязательств из причинения вреда основания освобождения от ответственности без вины всегда устанавливаются только законодательством, то в сфере договорных обязательств они устанавливаются как законодательством, так и договором сторон, поскольку в силу п.

Правовые последствия невозможности исполнения, вызванные обстоятельства третьей группы объединены термином «случай». Должник не отвечает, если невозможность исполнения обусловлена действием случая. Так, кредитор не может требовать возмещения убытков, вызванных гибелью проданного ему индивидуально-определенной вещи, по причинам, не зависящим от должника (например, пожара, происшедшего не по вине долж- * В данном параграфе мы разбираем лишь правовые последействия невозможности исполнения, вызванные обстоятельством третьей группы ника, автомобильной аварии, в которой повинно постороннее лицо).

Основанием для применения к нарушителю гражданских прав и обя­занностей мер гражданско-правовой ответственности является совер­шение им правонарушения. Несмотря на различные виды гражданских правонарушений, встречающихся в жизни, и на различия в условиях и мерах ответственности, существуют общие и специальные условия наступления гражданско-правовой ответственности. Совокупность общих условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при лю­бом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения. Выделяют следующие условия: а) противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц; б) наличие вреда или убытков; в) наличие причинной связи между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; г) наличие вины правонарушителя. Лицо несет ответственность за нарушение обязательства при нали­чии вины (умысла или неосторожности).

В качестве оснований освобождения от применения мер юридической ответственности выступают юридические факты, с наличием которых связывается освобождение претерпевать данные меры за совершенное правонарушение, имеющее все элементы состава. Необходимо отметить, что освобождение от гражданско-правовой ответственности следует отличать от исключения ее. При отсутствии обязательных элементов состава гражданско-правового правонарушения привлечение к гражданско-правовой ответственности исключается. Таким образом, при освобождении от ответственности в поведении лица присутствуют элементы состава гражданского правонарушения, но есть предусмотренные законом обстоятельства, освобождающие от ответственности.

Именно такой подход к основаниям освобождения от юридической ответственности принят в теории права и в уголовном, и в административном праве. Согласно УК РФ, основанием освобождения от уголовной ответственности являются деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, истечение срока давности.

В науке гражданского права, несмотря на значительное число исследований по проблемам вины, до сих пор нет единого мнения о ее понятии и содержании. Эвентуальная ответственность зародилась в римском праве. Она называлась ответственностью за случай (casus). Последний подразделялся на простой случай (casus minor) и непреодолимую силу (casus maior или vis maior). Важной особенностью было то, что эвентуальная ответственность наступала только лишь за простой случай.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Понятие и условия наступления гражданской ответственности

Ответственность должника за нарушение обязательств наступает при наличии обстоятельств, признаваемых правом необходимыми для возложения ответственности. Такие обстоятельства именуются условиями ответственности. Ими являются: 1) противоправность действий должника; 2) вина должника; 3) наличие убытков у кредитора; 4) наличие причинной связи между действиями должника и возникшими у кредитора убытками. Противоправность действий должника – противоправность поведения лица, нарушающего субъективное право, т.е.

Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид.