Оформление наследства правила

Оформление наследства правила

Итак, по теме. Когда разговор заходит о наследовании возникает вопрос, а как вступить в наследство, какие существуют правила вступления в наследство , как правильно осуществить данную процедуру. Представьте, Вы оказались наследником, как Вам поступить и что надо предпринять. Для начала идите к нотариусу, можно к любому. Кстати, по такому вопросу можно нотариуса даже и не посещать, достаточно только позвонить.

СоцПроект — Россия-Украина — >

В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ). По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка.

Основные правила оформления наследства

Заявление о вступлении в наследство подается по месту открытия наследства нотариусу, либо должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о наследстве. Заявление может подать как само лицо, имеющее право на наследство (наследник), так другие лица. При передаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство через других лиц, или при отправке документа по почте, подлинность подписи наследника должна быть засвидетельствована нотариально.

Как проходит оформление наследства

День смерти гражданина является днем открытия наследства либо день вступления в законную силу решения суда (статья 1114 ГК РФ). Последнее постоянное местожительство умершего гражданина становится местом открытия наследственного дела.

Точность в его определении необходима для предотвращения оформления нескольких наследственных дел к имуществу одного наследодателя у разных нотариусов и ситуаций нарушения прав наследников. Для документального подтверждения правильности места открытия наследства понадобится справка о местожительстве умершего гражданина и выписка из домовой книги умершего.

Юрист по наследству

Вступая в наследство, гражданин принимает не только имущественные, но и долговые права умершего. Исключение составляют так называемые личные права неимущественного характера, которые невозможно передать другому лицу по завещанию. Для открытия наследства необходимо определить его место. Законодательно им признается то место, где проживал умерший гражданин в последнее время. Если установить такое место не представляется возможным, в силу вступает правило открытия наследства по месту нахождения имущества или нахождения большей из его частей. Наследство считается открытым в день, когда умер его владелец.

Наследовать за умершим могут не только родственники, не только те лица, которые являются наследниками по закону, но также все любые лица, которых завещатель решил упомянуть в своем завещании. Завещатель имеет право свободно распоряжаться своим имуществом по своему желанию и усмотрению и завещать его кому угодно. Наследование по завещанию приоритетно, оно всегда важнее. Т.е. если имеется завещание, то в первую очередь исполняется оно.

Оформление наследства через суд

Специалисты нашей фирмы оперативно помогут вам решить многие проблемы, связанные с наследованием, и в случае необходимости помогут подать документы в суд. юридические консультации по вопросам наследования; помощь во взятии наследуемого имущества под арест; помощь в сборе всех необходимых документов, подтверждающих право наследования; подача искового заявления в суд; представление интересов клиента в суде; надзор за исполнением судебного решения; помощь в отстранении наследника от наследства. Чаще всего вопрос о наследстве затрагивают после смерти близкого человека.

Наследство: как оформить грамотно и без ошибок

Главное в этом вопросе — оформить наследство своевременно и определенным способом. Действующие нормативно-правовые акты регламентируют для принятия наследства 2 способа: Обращение к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Как показывает практика, это наиболее надежный способ. С данным заявлением необходимо обратиться не позднее полугода с момента летального исхода наследодателя.

Оформить наследство в Домодедово

Первый способ более распространен и представляет собой процесс подачи заявления от самого потенциального наследника. Документ подается нотариусу лично наследником или же лицом, которому вышеупомянутый предоставил право представлять свои интересы. Заявление можно подать лично или отправить его по почте, во втором случае подпись наследника обязательно необходимо заверить нотариально. Сроки вступления в наследство за много лет не изменились, и составляют 6 календарных месяцев.

Наследство и оформление наследственного дела

Многоканальный телефонный номер для открытия наследственного дела (499) 129-23-56.

В случае необходимости,  Вы можете заказать оформление наследства «Под ключ» со сбором всех необходимых документов для наследственного дела. Узнать цены . Для того что бы  вступить в наследство  Вам требуется только один раз приехать к нам в офис. Вы заключите с нами договор на оказание услуг по оформлению наследства .

Рекомендуем прочесть:  Как мужчине решиться на развод

При наследовании по закону имущество поступает в общую долевую собственноть наследников. Исключением является наследование несколькими наследниками по праву представления (ст.1146 ГК РФ). Это тот случай, когда наследник умирает, до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В этом случае к наследованию призываются потомки умершего наследника и наследуют долю, причитающуюся умершему наследнику. Следует помнить, что переживший супруг имеет право на половину совместно нажитого во время брака имущества.

Вступление в наследство — правила и сроки подачи заявления

Следует иметь в виду, что в случае отправки по почте наследник должен заверить свою подпись на заявлении у нотариуса. В ситуации со вступлением в наследство нескольких наследников решение в ней будет принимать нотариус. Обратиться к нему в должны все наследники в указанные сроки, то есть до истечения шести месяцев после открытия наследства. Днем открытия наследства по закону считается дата смерти наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство, как правило, выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельства выдаются наследникам, принявшим наследство, т.е. фактически вступившим во владение наследственным имуществом или подавшим заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства о принятии наследства. При выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону нотариус путем истребования доказательств, проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав и местонахождения наследственного имущества. Предельные сроки для выдачи свидетельства законно не установлены.

Обращаться к нотариусу при подаче заявления нужно по месту открытия наследства. Само заявление при этом составляется в краткой письменной форме и должно подтверждать волю наследника о непосредственной готовности унаследовать имущество безусловно и безоговорочно! Отметим, что для вступления в права наследник должен быть дееспособным. А распоряжаться унаследованным имуществом можно с момента открытия наследства. На получение наследства отведено 6 месяцев с момента его открытия.