Оценка судом показаний свидетелей

Оценка судом показаний свидетелей

В качестве свидетелей для дачи показаний могут быть вы­званы любые лица, которым известны какие-либо факты и об­стоятельства по данному делу. От свидетеля требуется, чтобы его показания были правдивыми и достоверными. Однако свидетельские показания иногда не отвечают предъ­являемым к ним требованиям. В одних случаях они могут быть неправдивыми из-за нежелания свидетеля или потерпевшего сообщить суду и следователю какие-то факты.

Исторически свидетельские показания всегда были формой доказательства. Но в то же время на протяжении всей истории развития правосудия процессуальная форма подвергала их сомнению с точки зрения надежности и достоверности. Вопрос о допустимости настолько беспокоил наших предков, что действовало правило, гласившее: нет свидетельских показаний без их проверки. В основном благодаря именно такому прошлому сегодня в языке обороты «свидетельствует:», «я тому свидетель:» и пр.

Оценивая каждое доказательство в отдельности, необходимо учитывать их особенности, ибо «такая тщательная проверка и правильная оценка каждого доказательства с учетом особенностей. может обеспечить правильность и обоснованность выводов Предметом свидетельского показания обыкновенно могут быть не только обстоятельства внешние, материальные, наблюдавшиеся свидетелем, но также обстоятельства внутренние, каковы различные душевные движения — симпатии и антипатии, гнев и любовь, испуг, волнение,экстаз и т.п.

Судом обоснованно признаны достоверными показания свидетеля, данные им в ходе следствия, т. к. они согласуются с другими доказательствами, в частности с показаниями самого подсудимого и других свидетелей; приговор в части осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

года рождения, из корыстных побуждений. В кассационной жалобе осужденный Н-ко считает приговор необоснованным, поскольку доказательств его вины не имеется. В основу приговора, по его мнению, необоснованно положены показания свидетеля Т-ва. Это решение суда противоречит ст.75 УПК РФ. т.к. показания свидетеля, данные на основе слухов не могут являться доказательством. Показания Т-ва противоречивы, они не подтверждены иными доказательствами, а потому не могут являться надлежащим доказательством (при этом в жалобе приведен подробный анализ показаний свидетеля Т-ва).

Рекомендуем прочесть:  Правило регистрация ооо

Конференция ЮрКлуба

Но это и не нужно.

Нужно, чтобы данное письменное доказательство не подвергалось сомнению в части отношения фактов изложенных в показаних как к свидетелю, так и к заявителю. Например, в своем заявлении Иванов указывает на некий факт, который может подтвердить Петров. Петров, в свою очередь, в объяснениях подтверждает этот факт, а нотариус свидетельствует, что именно Петров подписал эти объяснения.

Показания свидетеля, их проверка и оценка

Согласно ч. 2 ст. 79 УПК свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и с другими свидетелями. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников, круг которых определен законом. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том,что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (ч. 4 ст. 56 УПК )

Гражданский процесс России

Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить. Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие. Она не соответствует общепринятым в мировой юриспруденции представлениям о правах человека в суде. Более того, она не отвечает требованиям общечеловеческой нравственности. Человек не может и не должен свидетельствовать против самого себя, иначе разрушается постулат тайны личной жизни.

Свидетельские показания в гражданском процессе. Оценка свидетельских показаний.

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Рекомендуем прочесть:  Страхование загородного дома

Свидетельские показания в гражданском процессе.

Права и обязанности свидетеля. Свидетельский иммунитет

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Правовая оценка свидетельских показаний

Показания свидетеля и потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого как источники доказательств. Порядок получения показаний, требования по их проверке и оценке. Рассмотрение уголовно-правовой характеристики преступления – дача заведомо ложных показаний. Исследование основных аспектов показаний обвиняемого как средства защиты от предъявленного обвинения. Предмет и значение показаний обвиняемого.

Письменные показания свидетелей

Будут ли для суда иметь значение письменные показания свидетелей, заверенные нотариально, но при отсутствии самих свидетелей на судебном заседании? Поясню ситуацию. Работодатель зарегистрирован 20.11.2014 Каков порядок предоставления в суде письменных заявлений свидетелей? То есть как правильно приобщить к делу письменные показания свидетелей? 21.07.2015 Здравствуйте. Могут ли письменные показания свидетелей быть доказательством.

В соответствии со ст.

В соответствии со ст.

Наличие особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязненных) свидетеля с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Однако это не может служить основанием для исключения такого показания из числа доказательств. Итак, можно сделать вывод, что свидетель — юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, способное правильно воспринимать и воспроизводить факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ).