Обращение на взыскание на имущество

Обращение на взыскание на имущество

Обращение на взыскание на имущество

учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ). В соответствии с п. 5 ст. 113 ГК РФ, унитарные предприятия (государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия) отвечают по своим обязательствам закрепленным за ними имуществом на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления. В период действия Федерального закона от 21 июля 1997 г.

Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации

Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 96 настоящего Федерального закона О некоторых вопросах практики применения настоящего Федерального закона в случае возбуждения дела о банкротстве см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г.

Обращение взыскания на имущество должника

При обращении взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве. Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью ( пункт 3 статьи 23 ГК РФ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 Закона об исполнительном производстве, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона.

Взыскан долг в размере 4 000 000 рублей путем проведения переговоров с сетью ресторанов «Две палочки» . Во внесудебном порядке взыскан долг в размере 8 миллионов рублей с «Торгово-производственной компанией Гамма».

В ходе исполнительного производства взыскан долг с Федеральной миграционной службы в сумме более 2 миллионов рублей.

Сергей Данилов Партнер, международный арбитраж и разрешение споров

Обращение взыскания на имущество должника

Никита Федоров Управляющий партнер в России

Обращение взыскания на имущество должника

Сергей Данилов Партнер, международный арбитраж и разрешение споров

Обращение взыскания на имущество должника

Александр Мазурин Партнер, таможенная практика Особенности взыскания с юр.лиц Порядок и особенности обращения взыскания на имущество супруга-должника при режиме общей совместной собственности Опубликовано 24.03.16 автором Сергей Данилов На практике нередко встречаются случаи когда должники с целью в последующем скрыть принадлежащее ему имущество от кредиторов оформляют право собственности на своего супруга/супругу.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

446 ГПК РФ и сопутствующие федеральные законы. Запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на имущество граждан направлен на социально -экономическую защиту прав должника и членов его семьи. Перечень имущества организаций, на которое распространяется запрет на обращение взыскания по исполнительным документам закреплен в соответствующих федеральных законах. Перечень имущества, указанный в ст.

Рекомендуем прочесть:  Муж доводит до развода

Обращение взыскания на имущество должника производится в размере его задолженности, расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора. Цена имущества, на которое обращается взыскание, должна быть соразмерна сумме долга, указанного в исполнительном документе. Это правило вытекает из установленного статьей 4 закона «Об исполнительном производстве» принципа соотносимости объема требований взыскателя мерам принудительного исполнения. Например, не может быть наложен арест на дорогостоящую недвижимость должника при небольшой сумме долга и при наличии у должника другого ликвидного имущества. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и в иностранной валюте.

Статья 369

Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в белорусских рублях. Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его расчетных (текущих) счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, заключается в предъявлении исполнительного документа или постановления судебного

является залог имущества. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Залог, как правило, возникает в силу договора.

на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности: 1) в первую очередь — на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий; 2) во вторую очередь — на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; 3) в третью очередь — на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; 4) в четвертую очередь — на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

Судебный исполнитель вправе осматривать занимаемые должником помещения с целью выявления имущества, на ко торое может быть обращено взыскание. Он обязан удовлетворить заявлениедолжника о том, на какие предметы взыскание должно быть обращено в пер вую очередь, если это не препятствует исполнению решения. Словарь финансовых терминов. Смотреть что такое «ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО» в других словарях: Обращение взыскания на имущество — (англ. address of recovery to property)

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 496

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских финансовых организациях, на них налагается арест. При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с приложением 1 к настоящему Кодексу не может быть обращено взыскание. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

Согласно ст. 98 этого Закона обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина 1) при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 2) взыскании суммы, не превышающей 10 тыс. руб.; 3) отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Взыскание может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности (ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

Данная мера применяется в целях защиты прав получателей алиментов лишь в крайних случаях — в случае недостаточности заработка и иных доходов плательщика алиментов для уплаты алиментов. По общему правилу взыскание алиментов и задолженности по ним производится прежде всего (в первую очередь) из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов удержание алиментов и задолженности по ним во вторую очередь, производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банках (иных кредитных учреждениях) или переданных им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям.

, на жилое помещение (ст. 446 ГПК РФ), на имущество, которое находится у третьих лиц (ст. 77 Закона об исполнительном производстве). Первая трудность, с которой сталкивается кредитор — это уплата государственной пошлины. Приходится признать, что на сегодняшний день многие суды, особенно общей юрисдикции, утверждают, что необходимо при подаче искового заявления оценить имущество и оплатить государственную пошлину как за имущественное требование, подлежащее оценке. Как можно догадаться, если сумма долга большая, а имущество дорогостоящее, то кредитор «попадает» на дополнительные затраты. На мой взгляд, такая практика несправедлива.