Некоммерческие организации правовой статус и виды кратко

Некоммерческие корпоративные организации

Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65 1 ), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65 3 настоящего Кодекса . Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50 ). Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п.

Некоммерческие организации правовой статус и виды кратко

государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только такой статус позволяет ей защищать свои имущест­венные права и интересы и вместе с этим обязывает их нести юридиче­скую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный ба­ланс и (или) смету. Она вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами ее территории, имеет печать с полным наименованием этой организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрирован­ную в установленном порядке эмблему. Учредительными документами некоммерческой организации явля­ются; устав, либо учредительный договор и устав, либо только учреди­тельный договор.

Общая характеристика административно-правового статуса организаций

Характеризуя организацию как субъект административных правоотношений. необходимо отметить, что в административном праве неприемлемо отождествление терминов «организация» и «юридическое лицо ». Действительно, если в гражданских правоотношениях могут участвовать только организации, имеющие статус юридического лица, т.е. обладающие признаками, перечисленными в ст. 48 Гражданского кодекса РФ и включенные регистрирующими органами в Единый государственный реестр юридических лиц, то в административных правоотношениях могут участвовать и организации, не имеющие такого статуса.

Курсовая работа: Понятие и виды некоммерческих организаций

Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: учебное пособие Просмотров: 15978 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать Некоммерческие организации: теорико-правовые и практические проблемы СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 1.1 Положение некоммерческих организаций в системе юридических лиц 1.2.

Юридические лица

д. Объединения людей могут носить формализованный и неформализованный характер. В первом случае такие объединения получают статус юридического лица или иной разрешенный по закону статус, например, статус филиала, представительства юридического лица. Во втором случае они существуют без какого-либо юридического оформления. В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации

« юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде»

. Основные признаки юридического лица Организация, существующая в форме юридического лица, имеет следующие признаки: наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе; наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников); самостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством; право защищать свои интересы законным путем, т.

Термин «организация» можно соотнести со структурированным социальным образованием, созданным в определенной организационно-правовой форме в установленном порядке для осуществления разрешенной законом коммерческой или некоммерческой деятельности, в котором имеются: а) персонал, сформированный в коллектив; б) орган управления организации, выступающий от ее имени, через который организация приобретает права и обязанности, реализует их, вступает в правоотношения; в) обособленное имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде и других предусмотренных законом формах.

Понятие и особенности некоммерческих организаций

Обзор их основных видов. курсовая работа [51,6 K], добавлен 06.06.2010 Понятие и правовой статус некоммерческих организаций. Особенности регистрации, реорганизации и ликвидации организаций. Признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие потребительский кооператив от других организационно-правовых форм. дипломная работа [69,7 K], добавлен 17.08.2014 Понятие, свойства и классификация организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Отношение к прибыли

В данной статье речь пойдет о коммерческих и некоммерческих юридических лицах.

Вообще, такое разделение на 2 больших класса является неслучайным, ведь создание организации невозможно, без определения цели ее создания. Именно поэтому коммерческие юридические лица «живут» своей жизнью, а некоммерческие своей, в силу природы их возникновения. Коммерческие юридические лица Общая характеристика коммерческих юридических лиц сводится к следующему: Коммерческие юридические лица создаются для получения прибыли в процессе своей деятельности и распределения этой прибыли между своими участниками.

Определение гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании

К особенностям некоммерческих юридических лиц также относятся: возможность их создания в организационно-правовых формах, предусмотренных не только Гражданским Кодексом РФ, но и другими законами, наличие у некоммерческих организаций специальной правоспособности, а также особый характер использования имущества, оставшегося при их ликвидации. Основным законом, регламентирующим статус некоммерческих организаций является Федеральный закон «О некоммерческих организациях», который допускает создание некоммерческих юридических лиц в таких не предусмотренных Гражданским Кодексом РФ формах, как общины коренных малочисленных народов РФ, казачьи общества, государственные корпорации, государственные компании, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации. Но специфика правового положения отдельных видов некоммерческих организаций, определяется также рядом и других законов, которые вводят для них иные возможные организационно-правовые формы. К примеру, статус общественных объединений помимо Гражданского Кодекса и Федерального закона «О некоммерческих организациях» определяется также Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурной автономии» и др. Первым признаком некоммерческой организации – является основная цель ее деятельности.