Наследование недвижимости при отсутствии завещания

Наследование при отсутствии завещания

Наследование по… … Современная энциклопедия НАСЛЕДОВАНИЕ — переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различают наследование по закону (когда в законе указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию) и по завещанию. Наследование по закону обычно… … Большой Энциклопедический словарь Наследование —         переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам.

Наследование по закону

Наследование по закону вопреки завещанию осуществляется, когда основания наследования по закону доминируют над основаниями наследования по завещанию. Например, когда у наследодателя имеются обязательные наследники имеющие право на обязательную долю в наследстве, а в завещании они тем или иным способом либо лишены наследства, либо причитающаяся им обязательная доля в наследстве уменьшена.

В подобной ситуации закон защищает ущемленные завещателем права наследника по закону. Наследование по закону характеризуется в первую очередь определением круга наследников, которые могут при отсутствии завещания претендовать на право наследования по закону.

Право наследования по закону имеют близкие родственники и члены семьи.

Наследование недвижимости при отсутствии завещания

Супруги, состоящие в браке (в том числе однополом), имеют право наследования по закону только в том случае, если брак зарегистрирован на момент смерти одного из них.

В случае, если на момент смерти одного из супругов брак официально расторгнут, правило наследования по закону не применяется. Но если супруги официально не разведены, хотя и не живут вместе, на них распространяется это право.

Если у умершего остаются дети, внуки или правнуки, и его имущество оценивается более чем в £250 000, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю: Если имущество оценивается более чем в £450 000, и у умершего не осталось детей, внуков, и правнуков, но живы родители, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю: все личные вещи умершего; первые £450 000 от стоимости имущества с процентами, начисляемыми от даты смерти; половину остального имущества. Если имущество оценивается более чем в £450 000, и у умершего не осталось детей, внуков, правнуков, и родителей, но живы братья, сестры или племянники, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю: все личные вещи умершего; первые £450 000 от стоимости имущества с процентами, начисляемыми от даты смерти; половину остального имущества.

Супруги могут совместно владеть домом или другим имуществом.

Правила оформление и вступления в наследство без завещания

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации выделило всего 8 очередей.

Первая состоит из близких родственников, таких как жена или муж усопшего, а также его дети и родители. Кроме этого, к ним можно добавить внуков по праву представления, но только тогда, когда законный наследник скончался, не успев получить свою часть в наследстве.

В случае если у погибшего нет близких родственников, претендовать на наследство усопшего могут лица из второй очереди, такие как неполнородные и полнородные сестры и братья, в том числе и бабушки, и дедушки погибшего. Если не нет лиц, входящих во вторую и первую очередь, наследство усопшего могут получить люди, входящие в третью очередь, она состоит из сестер и братьев родителей погибшего человека, в том числе и их дети согласно праву представления.

В последнее время участились случаи того, что после внезапной кончины одного из родственников, все его близкие обнаруживают, что он не оставил завещания. Перед тем как начать процесс оформления наследства, человек обладающий на него правом, должен выяснить, на какую именно часть имущества он вправе рассчитывать, для этого требуется обратиться к нотариусу (не позже, чем через шесть месяцев после ухода из жизни наследодателя).

Это можно сделать как лично, так и при помощи представителя.

Правила наследования при отсутствии завещания

Родственники отличаются разной степенью кровных связей.

Именно этот критерий лег в основу классификации очередей, согласно которым распределяются права на наследство без завещания. Чем крепче родственные узы, чем больше шансов получить наследство.

Если к первой очереди отнесены дети, супруги и родители, то в дальнейшем степень родства зависит от количества рождений, отделяющих наследника от усопшего. По общему правилу на имущество сначала претендуют лица, относящиеся к первой очереди, а при их отсутствии, второй и так далее.

Мы не хуже, мы (подчеркиваю) – просто другие. Есть и третья сторона. Законодатель, очевидно понимая суть людской природы, предусмотрительно расписал для нас с вами всю процедуру вступления в права обладания имуществом умершего более чем подробно.

Что не может не радовать. После смерти наследодателя его имущество переходит к правопреемникам двумя способами: либо согласно завещанию, либо, если наследодатель завещания не оставил, вступает в силу порядок, установленный по закону. Наследство без завещания распределяется между правопреемниками согласно статьям Гражданского кодекса РФ под номерами 1142-1145 и 1148.

Кто получит наследство без завещания

Например, отдельные положения о наследовании рассматриваются в законах, относящихся к отраслям финансового, земельного и других областей права. Но главным документом, регламентирующим вопросы наследования, является Гражданский кодекс РФ, главы 61-65 (статьи 1110-1185).

Допустим, гражданин решит завещание не составлять. Тогда его наследство будет распределяться по подробно описанному в Кодексе регламенту.

Наследственное право — деление долей наследства

по 1/8. В случае если берется полквартиры как целая единица (именно только наследная масса), то получается 1/2 — отцу, как пережившему супругу, 1/2 в свою очередь делится еще на 2 части в равных долях, т.е.

каждому по 1/4 доли. На днях спросила как посчитала доли нотариус. Её ответ: 3/4 – отцу, 1/4 – дочери от ВСЕЙ квартиры, и якобы нет никакой доли «пережившего супруга», т.к.

они

При наследовании имущество умершего наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. При отсутствии завещания, оформленного надлежащим образом, осуществляется наследование по закону.

Исключение из этого правила установлено лишь для наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц – только указанные в законе.

Наследование объектов недвижимости

Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания. Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении незавещанного имущества возникает наследование по закону.

Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам.

Гр-н Иванов скончался, завещав квартиру сыну.

Раздел наследуемого имущества при отсутствии завещания

Для того чтобы вступить в права наследования по закону, Вам необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, в обязанности которого возложено вести наследственное дело умершего, (распределение идет по району регистрации умершего на момент смерти и по алфавиту (1 буква фамилии умершего).

Сведения о Вашем нотариусе — можете узнать у любого нотариуса, либо позвонив в Нотариальную палату.

2 ст. 51 гк РФ». Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания.

Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении не завещанного имущества возникает наследование по закону. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону.

Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам. Наследодатель вправе завещать любое принадлежащее ему на праве собственности как движимое, так и недвижимое имущество.

Наследство по завещанию

Следует учитывать, что действие завещания, в отличие от договора дарения, вступает в силу только после открытия наследства. завещать недвижимость иному лицу или лицам в определенных долях; лишить права наследования лица или лиц, определяемых законом, без уточнения причин такого действия; составить закрытое завещание, без предварительного информирования о его содержании указанных там лиц и нотариуса; составлять любое количество завещаний, которые автоматически отменяют действие предыдущего.

Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?

Обязательные наследники вправе получить часть наследства вне зависимости от воли завещателя. Присвоение обязательной доли связано с желанием законодателя защитить наименее обеспеченные категории граждан, которые нуждаются в материальной поддержке.

дети наследодателя, которые не достигли совершеннолетия; нетрудоспособные супруг или родители наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы, которые могут быть призваны к наследству в силу положений гражданского законодательства. Получить обязательную долю могут супруг или родители наследодателя, а также его иждивенцы, если они были признаны в установленном порядке нетрудоспособными.