Налог на завещание квартиры родственнику в 2016-2017 году

Налог на завещание квартиры родственнику в 2016-2017 году

Налог на наследство

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части. До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариальная контора выдает свидетельство о наследовании. Действующее законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию.

Все о наследстве: по закону, по завещанию, по договору дарения

Если умирал человек, а дети или внуки не были прописаны в квартире, то она переходила в собственность государства. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сейчас в России около 80 процентов жилья приватизировано, бесплатная приватизация жилья продлена до весны 2017 года, значит, и реалии совершенно другие:там, где есть собственность, там, соответственно, имеются и ее наследники.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2017 году

На сегодняшний день материнский капитал – сумма, выделенная государством для поддержки материального уровня семьи с двумя и больше детьми, – выдается в основной массе регионов РФ, кроме тех, где предусмотрены альтернативные меры или установлен высокий уровень рождаемости (например, в Татарстане). Почему речь идет о таких семьях? Дело в том, что российское законодательство не предусмотрело данную субсидию на первого малыша в семье.

Составление завещания

Перечень вопросов на данную тему — здесь . Подробнее про составление и оформление завещания читайте на этой странице. Составление завещания Если наследодатель не оставил завещания, то его собственность будет переходить наследникам в порядке наследования по закону. Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде. Наследование при отсутствии завещания будет осуществляться не в соответствии с волей завещателя, а опять-таки по закону, родственниками умершего.

Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию

Вместе с тем, судебная практика показывает, что разногласия при разделе унаследованного имущества — привычное дело для российских семей. По статистике сайта Верховного суда РФ споры о наследстве составляют почти треть от общего количества гражданских исков в судах. Олег Сухов, адвокат, подробно рассказывает о том, какие ситуации чаще всего провоцируют проблемы при получении наследства по завещанию. Типичный случай, когда в круг наследников не входят те, кто по закону должен входить.

Перечень документов для оформления дарственной на квартиру в 2017 году

Процесс оформления дарственной, кроме ощутимого недостатка, – более затратный способ, имеет ряд преимуществ: завещание – вступление в права наследования не ранее 6 месяцев после кончины завещателя; дарственная – не более 18 суток при соблюдении необходимых формальностей. завещание – после смерти завещателя и оформления наследства; дарственная – при жизни дарителя с даты регистрации сделки. завещание – свобода выбора, могут быть составлены разные документы, не противоречащие друг другу, которые завещатель вправе изменить или отменить при жизни (например, завещать часть имущества родственнику или совершенно постороннему человеку); дарственная – документы рассматривают в судебном порядке при возникновении определенных причин. завещание – оценка рыночной стоимости, нотариальное заверение, тариф на свидетельство наследования, дополнительные расходы в течение полугода до момента вступления в права владения; дарственная – госпошлина, услуги нотариуса (если он привлекался к заверению оформления дарственной). завещание – имущественный налог, госпошлина; дарственная – 13% НДФЛ (если одаряемый не является ближайшим родственником дарителя). завещание – независимо от воли завещателя, родственники могут претендовать на долю наследства; дарственная – окончательное решение в пользу одаряемого. Завещание несет явную выгоду завещателю, так как он может на протяжении жизненного пути распоряжаться своими нажитыми благами, что защищает его от определенных рисков со стороны неблагонадежных наследников. Нюансы оформления дарственной наиболее выгодны одаряемому.

Рекомендуем прочесть:  Кто относится к членам семьи

Подарить или завещать?

Распространенный на Западе институт дарения на случай смерти в нашем законодательстве не предусмотрен. К такого рода сделкам применяются правила о наследовании. Таким образом, вашим родителям необходимо объяснить, что после заключения договора дарения квартира перейдет в вашу с сестрой собственность, и вы сможете совершать с этим имуществом любые действия уже без согласования с ними. Кроме того, договор дарения — сделка безвозвратная.

Оформить квартиру в наследство: 8 главных шагов

Первый шаг. Когда квартира достается в наследство от умершего родственника, надо сначала посетить паспортный стол по месту регистрации отошедшего в небытие. Это делается для того, чтобы снять умершего с регистрационного учета и заявить о своих правах на недвижимость. Второй шаг. Придя в паспортный стол надо заказать либо там, либо в Едином информационном расчетном центре (ЕИРЦ) справку, которая подтверждает, что наследодатель был зарегистрирован именно в этом доме и именно по этому адресу.

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить?

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить?

После утверждения и публикации Федерального закона №78-ФЗ от 01.07.2005г. налог на наследство по завещанию упразднили. 2017 год в плане платежей при вступлении в права наследника не обременен никакими платежами, кроме гос.пошлины. Ранее, чтобы получить завещанное, нужно было заплатить налог при вступлении в наследство.

Братьям и внукам отменили налог на наследство

Напомним, что сейчас налог на наследство не платят только родственники первой очереди — дети, родители, супруги. Этим же законом отменяется обязательное проведение оценки имущества в случаях, когда оно переходит наследникам первой и второй очереди. Остальные родственники и прочие получатели имущества (родные дяди и тети, а также люди, которые проживали с умершим не менее пяти лет до открытия наследства) все равно должны будут уплатить 5% от суммы, а наследники-иностранцы — 17%. Зато оформить завещание или зарегистрировать права наследования на движимое и недвижимое имущество теперь можно не только у нотариуса.