Может ли жена претендовать на завещание

Оглавление:

Бесплатная юридическая консультация по вопросам наследства: вступление в наследство, оформление завещаний

Оказалось, что на указанных в завещании счетах. далее С моим отцом жила женщина. Два года они состояли в официальном браке, потом развелись. Через некоторое время опять сошлись, и 15 лет жили гражданским браком. Недавно отец умер. После него осталась. далее У нас с бабушкой в собственности был дом, по 1/2 доли у нее и у меня. Бабушка умерла в 1989 году. Наследство никто не оформлял.

Завещание против брачного контракта?

Но немолодой муж решил начать все с чистого листа – для семейной жизни с новой женой купил квартиру. Да какую! Огромные хоромы преуспевающий бизнесмен обставил по высшему разряду: зал, столовая, 2 спальни, 2 кабинета – все, чтобы и жить полной жизнью, и не надоедать друг другу. Потеряться в этой квартире можно было, при желании. Но желания не было – жили «молодые» преотлично. Однако, новая жена и новая квартира не давали покоя родственникам мужа.

Мужчина жил в гражданском браке 10 лет!

.1.имеет ли право на дом или часть дома гражданская жена на возведение которого она вложила свои средства? 2. имеет ли она право требовать возврата суммы вложенных затрат с учетом инфляции?

3.

5.

Если есть завещание, может ли еще кто претендовать на наследство?

1 ответ. Москва Просмотрен 107 раз.

Отец написал мне завещание на квартиру

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Имею ли я право претендовать на часть имущества или на всё имущество, так, как мой отец перед смертью составил завещание на всё имущество гражданской жене

Однако указанное, в свою очередь, не означает что при определенных обстоятельствах вы не можете претендовать на наследство. Вы можете претендовать на наследство даже при наличии завещания, но только в том случае если в силу ст.1149 Гражданского кодекса РФ имеете право на обязательную долю в наследстве. Согласно указанной норме закона право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от содержания завещания, имеют в том числе и нетрудоспособные дети наследодателя.

Может ли жена претендовать на завещание

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)

Гражданский брак: проблемы с наследованием

Тут выясняется, что есть имущество, нажитое в период совместной жизни на общие деньги, и чтобы его получить, необходимо подтвердить свой статус жены или мужа. Сделать это невозможно, так как брак не был зарегистрирован, а кроме того, есть другие претенденты на наследство. Гражданское законодательство причисляет жену к наследникам первой очереди (если отсутствует завещание) наряду с детьми и родителями умершего мужа.

Как наследуется имущество после наследодателя, если не оставлено завещание?

При этом ее муж к тому времени уже долгое время официально нигде не работал, не работает и сейчас. Через год дочка сама умерла от болезни. После неё осталось имущество: приватизированная квартира (в которой ее муж не прописан), автомобиль и та самая дача.

Здравствуйте, Николай. 1. Если нет завещания, то супруг имеет право на половину имущества, нажитого в браке плюс на часть наследства.

Может ли муж претендовать на деньги от продажи квартиры, завещанной жене

, является их совместной собственностью и в случае развода делится поровну, если иное не предусмотрено брачным договором. При этом закон предусматривает исключения из этого общего правила, устанавливая ряд оснований, по которым имущество, приобретенное даже в период брака, является личной собственностью супруга. В частности, это получение имущества в порядке наследования, т.е. безвозмездно.

Защита Вашего Права — наша работа!

Мы прожили с мужем вместе больше 10 лет, вели совместное хозяйство. Он меня у себя прописал временно до марта 2015 г. Незадолго до его смерти я от него ушла, нас официально развели. Накануне смерти он написал за­вещание на свою сестру.

Но имейте в виду, что если в период брака вы с мужем приобре­тали какое-то имущество (дом, автомобиль, телевизор) и можете это подтвердить, то вы вправе подать иск в суд и получить супру­жескую долю в размере 1/2 от совместно нажитого имущества.

В случае дарения движимого имущества право собственности на него возникает у одаряемого с момента получения дара. В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Распоряжаться таким имуществом он вправе по своему усмотрению без получения согласия супруга на совершение сделок с таким имуществом.

Бесплатная консультация юриста по Москве

Если речь идет об общей совместной собственности, то при расторжении брака выдел супружеской доли осуществляется в судебном порядке (см.

п. 4 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Исковая давность по разделу совместно нажитого имущества составляет три года в соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ. В случае, если собственником квартиры является бывший супруг, то это

Может ли гражданская жена получить наследство после мужа?

В силу того, что гражданский муж являлся инвалидом (нет кисти на правой руке) основная хозяйственная работа (стирка, готовка, уборка, приобретение продуктов) была на мне. Он являлся единоличным собственником своей квартиры, на которую я не претендую, т.к. бесполезно. Согласно ГК РФ, наследники имеют право наследования на основании завещания или по закону. Наследниками первой очереди являются -супруг, родители, дети наследодателя.  Супруг имеет право на наследство только в том случае, если брак был официально зарегистрирован.