Мможет юрист ознакомиться с материалами уголовного дела

Мможет юрист ознакомиться с материалами уголовного дела

Мможет юрист ознакомиться с материалами уголовного дела

собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

Когда адвокат может ознакомится с делом

Но если дело имеет гриф секретности, копию дела ему сделать не дадут, там другая процедура. Как адвокат может получить копию дела Другое исключение из этого правила делается для защитника на стадии предварительного следствия. В соответствии со ст. 217 УПК РФ обвиняемому и его защитнику материалы уголовного дела в полном объеме предъявляются лишь по окончании предварительного следствия, а до этого момента адвокат может знакомится без ограничения лишь в части материалов, подписанных с участием подзащитного.

2012: Ознакомление с материалами уголовного дела на этапе судебного разбирательства

Как мне написать ходатайство в гор. суд для ознакомления с материалами уд и с протоколами судебных заседаний? Здравствуйте меня зовут Алексей. Подскажите пожалуйста как мне ознакомиться с материалами уголовного дела на этапе судебного разбирательства. Дело в том что когда следователь приносил дело для ознакомления, я читал его только один раз и толком с ним не ознакомился, и в тот же день я его подписал. Сейчас я жду городской суд в сизо, и не зная материалов уд не могу нормально подготовиться к защите. Как мне написать ходатайство в гор.

Ознакомление с гражданским делом

Кто может получить доступ к материалам гражданского дела? Не каждый может воспользоваться возможностью изучения материалов, относящихся к тому или иному гражданскому делу. Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю. Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся: истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон; лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде; лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью; судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры. Каждый, кто хочет получить доступ к материалам дела, должен иметь при себе удостоверение личности.

Рекомендуем прочесть:  Почему уволилась

В соответствии с УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего по уголовному делу имеют его близкие родственники (ч. 8 ст. 42 УПК РФ). Близкими родственниками в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг. Потерпевший по уголовному делу может следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, проводившего расследование по этому делу, судьи.

Постановление о признании потерпевшим следователь выносит по собственной инициативе или на основании заявления лица, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред (ст. 42 УПК РФ)

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие

«явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела»

, при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

Если выбранный обвиняемым защитник не может явиться в срок, превышающий 5 суток со дня его уведомле­ния, следователь обязан обеспечить явку другого защитника Биттагиров был осужден по п. «г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая. В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на декретный отпуск

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. – М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.

Так, ко мне время от времени обращаются граждане проживающие в других городах России с просьбой изучить присылаемые по электронной почте фотографии материалов уголовного дела и дать своё письменное или устное резюме по делу, при этом я не поддерживаю защиту при выполнении процессуальных действий. Существует несколько моментов, когда адвокату могут быть предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела. 1. До окончания предварительного расследования по делу .

При этом человек хочет посоветоваться с бывалыми и опытными людьми, надеется на хорошие и конкретные рекомендации по уголовному делу. Нередко это обусловлено и желанием получить моральную и иную поддержку, вызвать к себе сочувствие. Иногда граждане обстоятельно, в деталях, отвечают на вопросы, боясь своим недоверием и подозрительностью, обидеть более опытного собеседника-сокамерника. Со стороны опытных сокамерников могут быть применены различные психологические приемы и методы, чтобы разговорить человека.

Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч. 4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу.

Рассмотрение уголовного дела

Также обвиняемый вправе написать заявление с просьбой продлить период досудебного следствия. Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции. Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.

Следователь обязан предоставить защитнику обвиняемого на рассмотрение все документы и материалы по уголовному делу.

Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере. В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты.

Материалы дела — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Только имея в наличии материалы определенного дела, уполномоченное лицо имеет возможность осуществлять установленные процессуальные действия. Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. 13.12.2013 г. районным судом по моей апелляционной жалобе, (я являюсь ответчиком по регрессному иску Госстраха), на решение мирового судьи было принято решение с изменением размера ущерба.

Определение вступило в силу сразу.