Квартира в собственности до брака

Квартира в собственности до брака

Квартира строится. Через несколько месяцев я вступил в брак, позже родился ребенок. Есть нюанс: находясь в браке, в связи с понижением цен на недвижимость я договорился с застройщиком о замене квартиры на квартиру большей площади в том же объекте с небольшой доплатой из моих средств, банк подтвердил. Заключено допсоглашение к кредитному договору о смене объекта, расторгнут старый и заключен новый ДДУ на новую квартиру.

Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке

Иного в нормах СК РФ нет. Аналогичные положения есть в упоминавшемся здесь Постановлении Пленума ВС РФ: Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства. А почему? ИМХО, потому что устанавливать что за деньги были, чьи они, кто и когда оплатил и т.д.

КонсультантПлюс: Форумы

получение в собственность недвижимого имущества может произойти через долгий с рок (3 года) с даты подписания договора. Можно успеть, например, не очень удачно жениться или выйти замуж.

PS: Сразу скажу, мое мнение, что супруг не получит прав на недвижимость, а имущество будет являться нажитым ДО БРАКА, но данное мнение (возможно) придется доказывать в суде. Мой непосредственный начальник, придерживается формального подхода и считает, что имущественные права это одно, а вот приобретение права собственности — другое, т.е он различает право требования (тоже имущество в смысле ГК РФ) и право собственности.