Конституционный суд рф о справедливом судебном разбирательстве

Конституционный суд рф о справедливом судебном разбирательстве

Трубникова Т

и права потерпевшего на доступ к правосудию (ст. 52) не может рассматриваться в отрыве от содержания права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Европейская Конвенция) и его толкования Европейским Судом по правам человека. Конституционный Суд Российской Федерации (далее – Конституционный Суд) сыграл чрезвычайно важную роль в становлении современного представления о содержании права на судебную защиту, включающего в себя основные составляющие права на справедливое судебное разбирательство, в отстаивании необходимости обеспечения реальной, а не формальной, иллюзорной возможности реализовать свое право на судебную защиту. В частности, Конституционный Суд в своих актах: 1) неоднократно подчеркивал, что конституционное право каждого на судебную защиту должно толковаться с учетом положений статьи 6 Европейской Конвенции и решений Европейского Суда по правам человека, раскрывающих содержание права, предусмотренного ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Принцип равенства сторон обеспечивается в первую очередь тем, что обе стороны сходятся в процессе лицом к лицу, очно, а не присылают вместо себя письменные материалы. В противном случае полноценное состязание не получится, ведь спорить можно лишь с тем, кто в состоянии отвечать на вопросы по существу дела.2 Состязательность, равноправие сторон и очность процесса предполагают предоставление участвующим в судебном разбирательстве сторонам равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов, включая возможность заявления ходатайств, отводов, ознакомления с позициями других участников судебного заседания и дополнительными материалами, давать объяснения по рассматриваемым судом вопросам.

Рекомендуем прочесть:  Растрата бюджетных средств ук рф

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

Спорт 20 ноября, 20:58

В храме Христа Спасителя состоялось богослужение по случаю юбилея патриарха Кирилла Общество 20 ноября, 20:57

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

Футболист «Спартака» Комбаров: Федун не обещал особых премиальных за победу над «Амкаром» Спорт 20 ноября, 20:52

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

В Чечне вышла новая серия из цикла «Кто не понял, то поймет» Культура 20 ноября, 20:44

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

Континен и Пирс выиграли Итоговый турнир ATP в парном разряде Спорт 20 ноября, 20:38

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

Фанаты атаковали бывшего футболиста МЮ Ларссона и его сына после матча чемпионата Швеции Спорт 20 ноября, 20:36

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

Футболист «Амкара» Шаваев сломал лучевую кость в матче со «Спартаком» Спорт 20 ноября, 20:33 Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

© Артем Коротаев/ТАСС

Стадии конституционного судопроизводства

Если обращение «сходит с дистанции» уже на этом этапе, Секретариат направляет заявителю письмо с объяснением причины непринятия такого обращения. В этом случае у заявителя есть право, исправив недостатки жалобы, подать обращение в КС РФ повторно. Одной из особенностей производства по делам в КС РФ является то, что Секретариат КС РФ часто проявляет формализм, иногда напоминающий формализм древнеримского права, где ошибка в нескольких словах могла повлечь отказ в иске.

Конституционный суд рф о справедливом судебном разбирательстве

№ 15-О “По запросу Курганского областного суда о проверке конституционности положений статьи 252, части первой статьи 389.13, части третьей статьи 389.20 и части первой статьи 389.24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.

Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М.

Верховный суд России пояснил особенности справедливого судебного приговора

Доказательства, имеющиеся в уголовном деле, не могут быть использованы для подтверждения судебных выводов, если они не были исследованы в суде. Также пленум отметил, что приговор должен быть изложен в понятных выражениях и включать только аргументы по существу, без неясных сокращений и недопустимых в официальных документах слов. Кроме того, суд напомнил, что, согласно европейской Конвенции, обвиняемый в уголовном преступлении имеет право на допрос свидетелей, показывающих против него, а также на вызов свидетелей, которые могут дать показания в его пользу. Подписывайтесь на наш Telegram.

Алексей Навальный в Мосгорсуде

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил на заседании президиума Верховного суда, что в связи с решением ЕСПЧ необходимо возобновить производство по делу, однако приговор оставить без изменений. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова согласилась с тем, что надо возобновить дело, однако приговор должен быть отменен в связи с отсутствием состава преступления, а осужденные реабилитированы.