Какокй закон регулирует возмещение вреда причиненного государственными органами

Дипломная работа: Гражданско-правовая ответственность за вред причиненный государственными органами

так как в соответствии с ч. 2 ст. 151 ГК РФ при определении. Согласно п.1 ст. 1070 и ст.1100 ГК РФ моральный вред . причиненный гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного . Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: дипломная работа Просмотров: 7081 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать История становления и особенности института компенсации морального . ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУТА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА.

ГК РФ Статья 1069

Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти

Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Если в результате преступления или злоупотребления властью человеку причинен моральный, физический или имущественный вред, этот вред подлежит возмещению. Обеспечивать потерпевшим такую компенсацию призвано само государство.

Принимая на себя обязательства обеспечивать любому лицу правовую защиту его экономических, социальных, культурных и иных гражданских и политических прав и свобод в случае их нарушения, государство как участник Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

Какокй закон регулирует возмещение вреда причиненного государственными органами

Некоторые действия и решения в сфере уголовного судопроизводства могут быть ошибочными, в том числе незаконными и необоснованными, причиняющими значительный вред правам, свободам и законным интересам граждан и интересам юридических лиц — участников уголовного процесса, а также интересам общества в целом, формирующимся гражданским институтам общества и государству. Следственные и судебные ошибки порождаются совокупностью различных объективных и субъективных факторов. Среди них могут быть ошибочные заключения экспертов, добросовестное заблуждение свидетелей, принятие заведомо незаконных и необоснованных решений127, принятие законных и обоснованных решений, базирующихся на добросовестных, но не полных или необъективных данных и доказательствах, и т.д. В связи с этим государство совершенно справедливо возложило на себя обязанность возмещения вреда физическим и юридическим лицам — участникам уголовного процесса, если этот вред возник в результате незаконных или необоснованных действий и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Рекомендуем прочесть:  Воровство идей

Евразийский юридический портал

Основное внимание автора в работе уделяется защите нарушенных прав человека, возрасту привлечения к уголовной ответственности, производству уголовно-процессуальных действий в Российской Федерации и в Республике Таджикистан. В современном мире возмещение гражданам ущерба, причиненного незаконными действиями органов, осущест­вляющих уголовное судопроизводство, играет ключевую роль в развитии уголовно-процессуальной системы современных государств и в области защиты прав человека, и в восстанов­лении нарушенных прав этими органами.