Какой телефон является технически сложным товаром

Существенный недостаток технически сложного товара

И приобретая дорогой, технически сложный товар, что делать покупателю, если обнаруживается неисправность, брак, существенный недостаток, очень скоро или неоднократно происходит его поломка? Для начала определимся с понятиями. Технически сложный товар — это потребительские товары длительного пользования, которые имеют сложное внутреннее устройство и выполняют пользовательские функции на высоко технологическом уровне с использованием различных энергоресурсов.

Какой телефон является технически сложным товаром

Введение законодателем нормы о праве потребителя на предъявление вышеуказанных требований в случае невозможности использования технически сложного товара в течение срока, способ исчисления которого определен законом, обусловлено необходимостью достижения баланса интересов между изготовителями (продавцами) и потребителями при регламентации вопросов качества (безопасности) технически сложного товара.

Возврат технически сложного товара надлежащего качества

В первую очередь нужно определить, что входит в список товаров, имеющих сложную техническую начинку. Законодательство дает довольно точный и подробный перечень. Кроме этого есть еще один отдельный список товаров без каких-либо недостатков, которые невозможно отнести обратно в течение двух недель, если покупатель передумал их использовать или вещь не подошла. Общий порядок взаимоотношений покупателя и продавца, а также ответственность последнего в случае неисполнения законных требований граждан содержатся в законе «О защите прав потребителей». Самолеты и вертолеты с ДВС (здесь и далее — двигатель внутреннего сгорания). Легковые машины, мотоциклы и им подобные, а также тракторы, мотоблоки и культиваторы с ДВС. Снегоходный транспорт с ДВС. Спортивные суда, включая яхты, катера и лодки, с ДВС. Навигационное оборудование и устройства беспроводной связи для бытового применения, в том числе приборы для спутниковой связи, которые имеют сенсорный экран и более двух функций. Системные блоки, стационарные и переносные компьютеры, в том числе ноутбуки (нетбуки) и персональная вычислительная техника. Струйные или лазерные мультифункциональные устройства, а также мониторы с цифровой основой. TV, устройства спутникового телевидения, приставки и проекторы с цифровым управлением. Цифровые и оптические фото- и видеокамеры, объективы. Холодильное и морозильное оборудование, посудомоечные и стиральные машины, электроплиты, кондиционеры, а также электрические нагреватели воды. Таким образом, если товар находится в этом списке, то является технически сложным.

Профессиональная защита прав потребителей

1. Если в товаре имеется недостаток (см. «Что такое недостаток товара» ), потребитель вправе предъявить в отношении его требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» . При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш товар в Перечень технически сложных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55).

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные

Конференция ЮрКлуба

В частности, речь идет о случаях, когда продавцы сотовых телефонов отказывают покупателям в обмене товара надлежащего качества на аналогичный товар другой модели. По мнению продавцов в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года № 55, телефонный аппарат, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и, обмену не подлежит. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что согласно п.26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относиться к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения.

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза дубленки в москве

Обмен мобильного телефона надлежащего качества

Таким образом, возникает вопрос, а можно ли обменятьмобильный телефон надлежащего качества на аналогичный товар или нет. Относитсяли мобильный телефон к технически сложным товарам? Начать стоит с того, что в обмене мобильных телефонов надлежащего качества нааналогичный товар другой модели продавцы отказывали и отказывают практическивсегда. При этом они ошибочно ссылались на то, что мобильный телефон являетсятехнически сложным товаром и, следовательно, ст.

(в данном примере аппарат сотовой связи не обладает сенсорным экраном, если аппарат сотовой связи обладает сенсорным экраном он признается технически сложным товаром) Необходимо письменно обратиться к продавцу и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за аппарат сотовой связи по причине отказа Вами от дальнейшего исполнения договора купли-продажи, либо требовать замену данного товара на аналогичный либо иной, с доплатой, либо без таковой, также в случае если Вас это устраивает, Вы можете требовать бесплатного ремонта, однако в данной ситуации считаю этот вариант самым худшим, потому как по цене новой вещи у Вас будет отремонтированный аппарат сотовой связи, что возможно может сказаться на его дальнейшей эксплуатации. Если представитель продавца будет настаивать на том факте, что аппарат сотовой связи является технически сложным товаром и навязывать Вам обязанность доказать наличие существенных недостатков в данном товаре, Вы ссылаетесь на  приведенный перечень технически сложных товаров.

Является ли мобильный телефон технически сложным товаром

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; поскольку телефоны не включены в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г.

Порядок возврата в магазин технически сложного товара

      Покупатель при обнаружении недостатка в товаре может его вернуть, потребовать возврата уплаченной суммы, либо требовать его  замены на товар надлежащего качества, но только в очень ограниченный срок . который составляет всего пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара 2)      По истечению 15 дней со дня получения покупателем некачественного технически сложного товара продавец может предъявлять вышеперечисленные требования только: — если он  не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени.

Какие телефоны относятся к технически сложным товарам?

1 ответ. Москва Просмотрен 630 раз. Задан 2011-10-27 11:05:55 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Относятся ли к технически сложным товарам детские РУ машины,вертолеты? — Относятся ли к технически сложным товарам детские РУ машины,вертолеты.

Как легко вернуть в магазин технически сложный товар?

Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 и является исчерпывающим.

В него входят любые транспортные средства — от самолета до катера и легкового автомобиля, предметы бытовой техники и электроники, включая компьютеры, холодильники, цифровые фото-и видеокамеры. Полный список выглядит следующим образом: Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования; Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу; Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями; Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины; Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления; Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления; Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления; Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления; Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой. подготовит претензию продавцу, содержащую основные требования и описывающую правовые последствия, которые наступают в случае отказа их выполнить; направит жалобу в Роспотребнадзор; в случае отказа добровольно удовлетворить требования покупателя, подготовит исковое заявление в суд; определит надлежащий способ защиты и заявит соответствующие требования; примет участие в судебных заседаниях, своевременно выполнит все необходимые процессуальные действия. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара.

Если между продавцом и потребителем до введения в действия Перечня технически сложных товаров был заключен письменный договор, содержащий условие о порядке удовлетворения продавцом требований потребителя при обнаружении недостатков в товаре (смартфоне), то такое условие будет сохранять свою силу, несмотря на вступление в силу постановления Правительства от 10.11.2011 N 924. Если же таких условий договором не предусмотрено, а требования покупателя при обнаружении недостатков в товаре (смартфоне) заявлены после введения в действие Перечня технически сложных товаров, то продавец вправе отказать в удовлетворении требований о возврате уплаченной за товар суммы, если такие требования заявлены по истечении 15-дневного срока с момента приобретения товара. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.  1 Закона N 2300-I).

Является ли смартфон технически сложным товаром

Смартфон безусловно, на взгляд обывателя, является технически сложным товаром. Да ещё и каким. Многие долго не могут разобраться в устройстве, а то и вообще отказываются от пользования смартфоном и предпочитают старые кнопочные звонилки. Однако, полазив по списку, я так и не увидел заветную надпись «смартфон». Поэтому при случае, о котором будет рассказано ниже, нужно уметь доказывать, что смартфон – это технически сложный товар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email