Какие организации могут применить усн

Статья в журнале «Бухгалтерские вести» №9 от (Порядок применения УСН некоммерческими организациями)

НКО могут осуществлять и предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли, однако она должна быть реализована в направлении, соответствующим основной цели создания такой организации. общественных или религиозных организации (объединения); общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; казачьи общества; некоммерческие партнерства; учреждения; автономных некоммерческих организации; социальные, благотворительные и иные фонды; ассоциации и союзы; другие формы, предусмотренные федеральными законами. потребительских кооперативов; общественных или религиозных организаций (объединений); учреждений; благотворительных и иных фондов,; в других формах, предусмотренных законом. Основной задачей бухгалтерского и налоговой учета в НКО является четкое разграничение доходов и расходов от коммерческой и некоммерческой деятельности, для чего необходимо обеспечить ведение раздельного учета в разрезе эти видов деятельности.

Упрощенная система налогообложения

налога на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. однако, с 1 января 2015 г. для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ. п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)

УСН – Упрощенная система налогообложения

Предельный размер доходов — соблюдение установленных законодательством лимитов для использования или перехода на УСН является одним из основных требований, установленных Налоговым кодексом РФ. Для организаций, желающих прейти на использование упрощенной системы налогообложения 1 января 2010, предельная величина дохода по итогам первых девяти месяцев предыдущего года не должна превышать 45 млн.

Какие организации могут применить усн

Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; Организации и ИП, переведенные на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, вправе применять УСН только в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности. Виды деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД перечисляются в п.2 ст.346.26 НК РФ.

• организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей ( единый сельскохозяйственный налог ) в соответствии с главой 26.1 НК РФ ч. II; • организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов . Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов; • организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек ; • организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн.

Кто может применять упрощенную систему налогообложения (УСН) в 2015 году

размер налоговой ставки (ст.346.20 НК РФ ). Если сумма начисленного налога меньше, чем размер малого сбора, то налогоплательщики, применяющие УСН должны уплачивать минимальный налог в размере 1% (письмо ФНС от 14.07.2010 № ШС-37–3/6701 ).

На последующие 4 года законодатель предусматривает возможность уменьшения ставки налога до 4%, если объектом налогообложения будут доходы

Кто не может применять УСН? (список)

ИП невозможно поделить по долям, поэтому для него это неактуально. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I

«О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

, а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

В течение года компании и ИП, применяющие УСНО, ежеквартально рассчитывают и уплачивают авансовые платежи по единому налогу. Окончательная сумма налога определяется и уплачивается по итогам года. Налог на доходы физических лиц с выплат физическим лицам (см. статью про зарплатные налоги); Взносы во внебюджетные фонды (см. статью про зарплатные налоги); Транспортный налог – при наличии в собственности организации или ИП транспортных средств.

Рекомендуем прочесть:  Отец с ребенком после развода

Применение упрощенной системы налогообложения (УСН)

В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет. На практике заявление о переходе на УСН подается одновременно с документами на регистрацию в регистрационный орган (по г. Москве – МИФНС № 46), так как регистрационный орган регистрирует фирму обычно на следующий день после подачи документов, а выдает документы только на седьмой день.

Стоит сказать, что указанное ограничение не относится к организациям, уставной капитал которых включает в себя вклады общественных организаций инвалидов в случае, если среди их работников среднесписочная численность инвалидов – не менее 50%, а их доля в фонде заработной платы превышает 25%. Также данное правило не относится к некоммерческим организациям (и организациям потребительской кооперации), которые в работе руководствуются Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I

«О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

.

рублей (указанная предельная величина доходов организации подлежит индексации на коэффициенты-дефляторы, ежегодно публикуемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации). Согласно статье 248 главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» к доходам относятся выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (статья 249 НК РФ), внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Для индивидуальных предпринимателей ограничение по доходам, полученным от предпринимательской деятельности, для перехода на упрощенную систему не установлено.

В аналогичной ситуации находятся некоммерческие партнерства, союзы и ассоциации и ряд других организаций.

Для таких организаций переход на УСН — единственный путь продолжить свое существование. Кроме того, это может быть экономически выгодно. Поскольку УСН заменяет собой единый социальный налог, применение этой системы может дать экономию на налогах даже тем организациям, которые не осуществляют никакой предпринимательской деятельности.

Какие организации не могут применять УСН

Инвестиционные фонды. Негосударственные пенсионные фонды. Ломбарды. Профессиональные участники рынка ценных бумаг. Организации, которые занимаются добычей и реализацией полезных ископаемых ( кроме общераспространенных типов), производством подакцизных товаров. Организации, которые занимаются игорным бизнесом. Частнопрактикующие нотариусы. Адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты или другие формы адвокатских образований.