Как разделить землю между соседями

Все на огород!

Перед тем, как возводить ограждение между своим и соседним участками, ознакомьтесь с таким документом, как СНиП 30-02-97 (с дополнительными изменениями от 12.03.2001г.) – именно им регламентируется высота забора на дачном участке. И в этом документе четко указано, что максимальная высота ограждения между соседями не должна превышать 1,5 м, а сам забор обязательно должен быть прозрачным (решетчатым или сетчатым), чтобы он не затенял ни одного из участков. Однако СНиП, как известно, не закон, и потому он не требует от потребителей точного соблюдения указанных норм.

Соседские споры: обозначаем границы участка

Документацию по землеустройству, связанную с границами жилищной застройки, разрабатывают в составе генерального плана населенного пункта или проектов раздела территорий. Собственники и арендаторы земли обязаны придерживаться границ участков, обозначенных межевыми знаками.

Если границы размываются, перемещаются или становятся невыразительными (например, на огородах, не имеющих ограждений), межу можно возобновить на основе данных земельно-кадастровой документации. Когда же определить действительную границу трудно, согласно Земельному кодексу ее устанавливают в соответствии с фактическим использованием надела.

Как разделить землю между соседями

Чаще всего это происходит в случае оформления наследства, когда новые собственники (наследники) выделяют свои доли и становятся соседями; Позволяет предотвратить незаконные действия со стороны владельцев смежных участков. Очень хорошо, если при межевании соседям направляется письменное уведомление о согласовании границ; Облегчает процедуру купли-продажи земли.

В этом случае покупатель может быть уверен, что у него не возникнут земельные споры со «смежниками». Современные методы проведения процедуры межевания таковы, что позволяют в любой момент восстановить границы участка, а это гарантирует возможность доказать свои права на землю.

Нормы и правила установки забора между соседями

Наличие документов, подтверждающие проведение границ  территории, обязательно. В местном архитектурном отделе необходимо осведомиться о границах своего участка, о допустимой высоте забора, и о том, какой вид материала пригоден для возведения ограждения на вашей территории.

Рекомендуем прочесть:  Конвультации юристов

Затем между соседями составляется акт о границах участков, который требует подписания.

Всё это важно знать ещё и для того, чтобы не нарушить системы по электроснабжению, водоснабжению и канализации.

При организации строительства любых ограждений требуется согласовать множество вопросов и оформить целый ряд обязательных документов.

Кроме того, вам может даже потребоваться разрешение на строительство местной администрации.

Обязательно заручитесь письменным согласием жителей всех соседних домов. Помните, что если меняется собственник определенного земельного участка, то новый владелец имеет полное право снести забор или потребовать сделать это. Существует такое негласное правило, которое говорит о том, что столбы должны быть расположены на самой границе двух участков, либо же на стороне того человека, который возводит забор.

Как делится участок земли между жильцами многоквартирного одноэтажного дома?

1 ответ.

Москва Просмотрен 1034 раза.

Разделение земли между соседями

В данный момент я выставила свою долю на продажу, и столкнулась с тем, что ее трудно продать. потому что в ипотеку доли не дают, свыше 300.000 руб, а моя доля 02.02.2012 Дело в том что у нас дом на три хозяина сейчас идет меживания земли между соседями им все мало они решили нас выжить с детьми куда обращаться а эта семья полицейских на них нет управы уже дошло до суда 20.11.2014

Как поделить забор с соседом

Процедура межевания подробно регламентирована двумя документами: «Инструкцией по межеванию земель» (Утв. Роскомземом 08.04.1996 г.) и

«Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства »

(Утв. Росземкадастром 17.02.2003 г.).

1. Межевание проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок. Это могут быть как привычные для нас свидетельства о регистрации права, так и устаревшие и вышедшие из употребления документы советских времен.

Споры между соседями по поводу границ участков

Если соседи готовы обсуждать ситуацию, то следует ознакомиться с содержанием кадастровых паспортов спорных участков и путем переговоров, с привлечением председателя или представителя дачного объединения, прийти к взаимовыгодному компромиссу. В том случае, если соседи не   признают   результаты контрольных      замеров и  продолжают  препятствовать установлению правильных      границ между участками, нужно обратиться с иском в суд.

В соответствии со Строительными нормами и правилами РФ СНиП 30-02-97

«Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»

, утвержденными постановлением Госстроя России №17 от 12.03.2001 г.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по правам потребителем

Четырехквартирный дом в результате приватизации превратился в индивидуальный одноэтажный жилой дом в общей долевой собственности четырех собственников.

Свободной земли (не под домом) примерно5,5 соток. Эта земля более 20 лет разделена между соседями и разгорожена на четыре участка заборами из сетки рабица.

Один из сособственников застроил большую часть «своего» участка пристройками и теперь начинает скандалить и требовать от соседа передвинуть или вообще убрать забор между ними.Угрожает сам снести забор. Мотивируя это тем, что эта часть участка находится напротив его окон, а также тем, что участок при доме вообще общий и никаких заборов ставить не положено.

Правила установки ограждения между участками

Организация строительства практически любого сооружения нуждается в согласовании множества вопросов и оформлении достаточно большого количества документов. Законодательная база, которая существует, регулирует процесс согласования границы участков, проектирование забора, соблюдение всех норм в процессе его установки.

Для начала понадобится проанализировать документы, которые имеются, с указанием правильных границ участка.

Установка забора между соседями

Также для строительства глухого забора может потребоваться разрешение местной администрации. Непременно следует заручиться письменным согласием жителей соседних домов. Однако при смене собственника земельного участка, новый владелец имеет право потребовать снести забор из профнастила .

Имеется негласное правило, из которого следует, что столбы должны располагаться по границе участков или же по стороне того, кто возводит ограждение.

Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены . Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

При этом, согласно ЗК, собственник земельного участка обязан соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Согласно СНиП сбор и обработку стоков хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.

Нормы и правила строительства забора между соседями

Поэтому в этой статье мы подробно расскажем, как избежать трудностей в этом вопросе. Разногласия между соседями могут произойти в любой момент, и даже забор, который вы поставили 2 года назад, теперь будет мешать им и создавать некий дискомфорт.

Это может привести к нежелательным для вас результатам: начиная со штрафов и заканчивая сносом вашего дорогостоящего ограждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email