Как приватизировать землю возле многоквартирного дома

Коротко о главном: как приватизировать землю

Если вы уже давно эксплуатируете земельный участок, проблем не возникнет. Однако если вы претендуете на земли, предназначенные для сельскохозяйственных, промышленных или коммерческих нужд, будьте готовы к отказу. Возникли сомнения в правильности вынесенного комиссией решения? Тогда стоит обратиться в суд. В случае положительного ответа следующим вашим шагом станет оформление акта о передаче земли в землеустроительной фирме.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Пункт 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Земля под многоквартирным домом

▪  на этот земельный участок у собственников квартир или собственников нежилых помещений есть землеустроительное дело и органом местного самоуправления утвержден проект границ данного участка; ▪  в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, то есть у собственников квартир (нежилых помещений) имеется на руках кадастровый план земельного участка с указанием его кадастрового номера, выданный специально для целей государственной регистрации. В остальных «старых» многоквартирных домах собственники жилья также могут безвозмездно приватизировать расположенную под строением землю и часть прилегающей территории.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома

Столкнувшись с выделом доли в натуре ( раздел домовладений ), невозможно не упомянуть и о выделении земли. Ведь, выделив в натуре свою часть дома, вам, так или иначе, придется столкнуться с выделом земли раздел земельного участка. Сегодня упрощен порядок оформления прав собственности на землю, поэтому совладельцы земли заключают договор о разделе участка. Данный договор заверяется у

Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?

Согласно ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Приватизация земли под многоквартирным домом в одиночку

Обжалованы были ч.2, 3 и 5 ст.16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», ч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, и п.3 ст.3 и п.5 ст.36 Земельного кодекса РФ. Дело было рассмотрено 21 апреля 2010 года, а 28 мая суд огласил свое решение. Истории двух россиян (курганца Евгения Плеханова и кировчанина Валерия Минина) практически идентичны. Оба были собственниками нежилых помещений на первом этаже многоквартирного дома и платили арендную плату за пользование земельным участком под зданием.

Как приватизировать землю под домом?

Приватизация, в зависимости от времени возникновения права на земельный участок и от наличия «разногласий» по поводу участка с органами власти, бывает нескольких видов: Участок, на котором расположено жилое строение. Участок, который предоставляется в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. Дачный участок, который предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование. Участок, который находится в постоянном (бессрочном) пользовании и на котором есть жилой дом. Самая главная проблема при оформлении приватизации на землю под домом заключается в том, что порядок сбора документов и предоставления их в соответствующие органы детально не регламентирован.

Плюсы и минусы приватизации придомовой территории многоквартирного дома

Статьей 36 ЖК РФ определено, что земельный участок является частью имущества МКД. Эта норма закона распространяется только на территории, которые до 1 марта 2005 года установлены на кадастровый учет. Федеральным Законом «О введении в действие ЖК РФ» определено право собственников обратится в соответствующие службы местного самоуправления с заявлением о бесплатной постановке на кадастровый учет территории и проведение других необходимых процедур, связанных с решением этого вопроса, если участок и другие объекты недвижимости, входящие в состав МКД, не были сформированы до введения в действие ЖК. участок земли, на котором непосредственно возведено строение; площадь озеленения и другие элементы благоустройства; детские, игровые и спортивные площадки; бельевые сушилки; коллективные автомобильные стоянки; тепловые пункты, пожарные сооружения, трансформаторные подстанции и другие необходимые объекты, обеспечивающие функционирование МКД. домовым комитетом; управляющими компаниями; другими специализированными организациями в рамках полномочий делегированных им владельцами и в соответствие с действующим законодательством. обустройство детских, игровых или спортивных площадок, зон отдыха и других мест, направленных на устройство досуга жильцов; установка гаражей ветеранам ВОВ и инвалидам; озеленение, устройство ограждений, пешеходных дорожек и тротуаров; обустройство парковок автотранспорта; сдача в аренду под размещение платных автостоянок, рекламных конструкций, антенн мобильной связи и тому подобных объектов. Например, если установленные ограждения препятствуют перемещению пешеходов, то такое сооружение может быть демонтировано по решению суда, а если ограждения нарушают право людей на свободное перемещение, то на участок может быть наложен, в законном порядке, сервитут. Порядок приватизации определяется нормативными актами утвержденными законодателем.

Приватизация земли под многоквартирными домами: плюсы-минусы

Если застройщик не допустил нарушений в ходе строительства, то приобретая квартиру, вы автоматически становитесь совладельцем того земельного участка, на котором расположен дом, а также придомовой территории. Традиционно для осуществления всех необходимых действий, связанных с приватизацией, на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома избирается уполномоченное лицо, которое впоследствии будет обращаться в компетентные органы по тому или иному вопросу.

Придомовая территория многоквартирного дома: плюсы — и — минусы

если они, в свою очередь, управляют домами, расположенными на интересуемой местности. Придомовой территорией можно пользоваться после передачи ее в собственность по решению местного органа управления (и только объединению совладельцев многоквартирного дома). В противном случае собственники квартир просто не являются соответственными владельцами земли. Получается, что до тех пор, пока здание носит название многоквартирного, бесплатно получить земельный участок и приватизировать его каждым жильцом невозможно . проезды и тротуары; место для выгула собак; площадки для отдыха взрослых и детей; озелененные территории; место для хозяйственных целей; спортивные площадки; территория под многоквартирным домом. Площадь придомовой территории рассчитывает фирма по землеустройству .

Как приватизировать придомовую территорию

Придомовая территория предназначена для размещения и обслуживания одного или нескольких жилых зданий, а также всех связанных с ними сооружений технического и хозяйственного характера (котельных, электрических подстанций, гаражей). По общему правилу участок принадлежит одному или нескольким домам, а не части (квартире, блоку квартир, подъезду, этажу) даже очень большого здания. Кроме того, факт фиксации придомового участка в планово-проектных документах не равносилен ограничению права доступа на эту территорию для жителей других домов, хотя на основании общего решения собственников она может быть, например, обнесена забором. При планировании придомовых территорий должны быть учтены все требования: социальные, санитарные, гигиенические, эстетические, градостроительные и другие, в том числе и противопожарные.

Как приватизировать землю возле многоквартирного дома

Земля, расположенная под многоквартирным домом, принадлежит всем собственникам жилья данного объекта на правах общедолевого имущества. до 1 марта 2005 года (дата введения нового Жилищного кодекса), земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, безвозмездно переходит в общую долевую собственность, если: ▪ на этот земельный участок у собственников квартир или собственников нежилых помещений есть землеустроительное дело и органом местного самоуправления утвержден проект границ данного участка; ▪ в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, то есть у собственников квартир (нежилых помещений) имеется на руках кадастровый план земельного участка с указанием его кадастрового номера, выданный специально для целей государственной регистрации. В остальных «старых» многоквартирных домах собственники жилья также могут безвозмездно приватизировать расположенную под строением землю и часть прилегающей территории.

Приватизация земельного участка

Для того чтобы подать заявление на приватизацию, необходимо предоставить вышеперечисленные документы в орган местного самоуправления. Земля может быть приватизирована вместе с домом либо же без него.

Об этом речь пойдет далее. Если гражданин ранее оформил собственность на дом, земля может быть приватизирована без проблем. Наличие любого строения на участке играет важную роль в процессе приватизации. В законодательстве РФ, в частности в Земельном кодексе представлено четкое разграничение двух понятий.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

(далее — Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.