Как представить дополнительные доказательства не заявленные в исковом заявлении

Порядок рассмотрения иска в суде

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель вправе: — передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; — заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик или его представитель: — уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; — представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; — передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; — заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Обязанности судьи при подготовке дела к судебному разбирательству: — разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности; — опросить истца или его представителя по существу заявленных требований и предложить, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; — опросить ответчика по обстоятельствам дела, выяснить, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; — разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора (если имеются), а также разрешить вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований; — принять меры по заключению сторонами мирового соглашения; — известить о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации; — разрешить вопрос о вызове свидетелей; — назначить экспертизу и эксперта для ее проведения; — по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребовать от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; — направить судебные поручения; — принять меры по обеспечению иска; — совершить иные необходимые процессуальные действия.

Права лиц, участвующих в деле

В делах особого производства и делах, возникающих из публичных правоотношений, участвуют заявители и заинтересованные лица. Несколько истцов или ответчиков В одном деле могут участвовать несколько истцов. Для этого необходимо составить одно исковое заявление в суд от всех, каждому истцу заплатить государственную пошлину, приложить необходимые документы и поставить свою подпись под иском. Второй вариант — каждому истцу подать собственное исковое заявление и приложить ходатайство об объединении дел в одно производство.

Как представить дополнительные доказательства не заявленные в исковом заявлении

В соответствии с ч. 1 ст. 102 АПК исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Способы и технические сред­ства, применяемые при изготовлении искового заявления, могут быть любыми, поскольку законом они не определены. Судебная практика допускает изготовление искового заявления с использованием мно­жительной техники и в рукописном исполнении. При обращении в арбитражный суд исковое заявление подписы­вается истцом или его представителем.

Доказательства в арбитражном суде

Кроме того, в ч. 4 ст. 65 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. Однако на практике остается не совсем ясным, когда лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства. Обязан ли истец раскрыть все доказательства сразу при подаче искового заявления, или же он вправе предоставить некоторые документы, например, за день до судебного заседания? Может ли ответчик в отзыве на исковое заявление не отражать все доказательства, а раскрыть их лишь на стадии предварительного судебного заседания? Между тем сторона, нарушившая пра вила о предоставлении доказательств, рискует получить решение суда без учета таких доказательств.

То обстоятельство, что законодатель допустил возможность объединения уголовного и гражданского производств в рамках уголовного дела, само по себе не исключает целесообразности учета предписаний ГПК. При этом их применение должно осуществляться в пределах, не противоречащих нормам уголовного процесса (которые в данном случае являются приоритетными). Так, по общему правилу отказ истца от иска либо мировое соглашение сторон являются основанием прекращения производства по гражданскому делу (п. п. 4 и 5 ст. 219 ГПК)

1. Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 20.07.2011 № 44г-74/11. Согласно ст. 57 ГПК РФ представление доказательств является субъективным правом истца, и их отсутствие может повлечь для него иные неблагоприятные последствия, чем предусмотрены ст. 136 ГПК РФ, — отказ в иске. Обязанность истца представлять все доказательства одновременно с подачей искового заявления ГПК РФ не предусмотрена.

Исковое заявление без движения

Что же делать, если иск оставлен судом без движения? В каком виде исправлять выявленные судом недочеты? В статье я опишу правильный порядок реагирования на определение арбитражного суда об оставлении заявления без движения. Безусловно, не во всех случаях заявитель согласен с приведенными в определении судом основаниями. Бывает, что они действительно противоречат действующему законодательству и разъяснениям высшей судебной инстанции.

Главное меню

Для эффективной защиты своих интересов сторонам необходимо владеть информацией о порядке проведения рассматриваемого процесса, во избежание ошибок, которые станут неблагоприятными. И так приступим: Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе? Само понятие «Упрощенное производство» говорит о многом и можно провести параллель с судебным приказом в гражданском процессе, именно в части производства, т.е.

Я никогда раньше не обращался в суд

Не секрет, что надежнее и спокойнее было бы обратиться по этому поводу к адвокату. Но есть ряд несложных дел, где можно попробовать справиться самому. Об этом и пойдет речь в данной статье. Итак, вы решили обратиться в суд. С чего начать? ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ (форма и содержание искового заявления ст.131 ГПК) Для обращения в суд (или к мировому судье) Вам потребуются следующие необходимые документы: — исковое заявление в количестве экземпляров по числу ответчиков плюс один экземпляр для суда (то есть если у Вас один ответчик, экземпляров искового заявления должно быть два, если в исковом заявлении указано третье лицо –экземпляр искового заявления должен быть и для него.

Иск, исковое заявление, составление искового заявления

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Форма и содержание искового заявления Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Документы, прилагаемые к исковому заявлению К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

Рассмотрение аппеляционной жалобы, представления

1 ст. 167 ГПК РФ такие лица не известили суд апелляционной инстанции о причинах своей неявки и не представили доказательства уважительности этих причин или если признает причины их неявки неуважительными. В суде апелляционной инстанции при рассмотрении дела по апелляционным жалобе, представлению как с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ, так и без учета таких особенностей не подлежат применению последствия неявки лиц, участвующих в деле, предусмотренные абзацами седьмым и восьмым ст.

; исковое заявление оставляется его без движения — если оно не отвечает требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ст. 136 ГПК РФ). При этом следует подчеркнуть, что непредставление достаточных доказательств не является нарушением формы и содержания заявления и по этой причине оно не может быть оставлено без движения. Заявление в этом случае принимается, а суд предлагает представить дополнительные доказательства. Отказ в принятии искового заявления заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email