Как оплатить больничный лист совместителю

Как оплатить больничный лист совместителю

Как оплатить больничный листок внешнему совместителю?

Письмо ФСС РОССИИ от 08.07.2011 № 14-02-01/15-6179Л с примерами приведено в п. 1 доп. материалов. 2. сотрудник устроился на работу по внешнему совместительству, через неделю принес листок нетрудоспособности, будет ли он рассчитан, ведь зарплаты по совместительству еще нет. Согласно ст. ст. 2.1, 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)

Расчет пособия по несчастному случаю на производстве

; — с учетом страхового стажа работника (ч. 4 ст. 14 и ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ); — права работника на замену лет (года) расчетного периода, если на них пришлись отпуск по беременности и родам и (или) отпуск по уходу за ребенком (при условии, что такая замена приведет к увеличению размера пособия) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). При наличии в больничном листе отметки о нарушении режима (в случае, если причина нарушения режима признана работодателем неуважительной)

Больничный лист по совместительству

Право на работу по совместительству регулируется Главой 44 ТК РФ. а также Федеральными законами и подзаконными актами, предполагающими, что работник имеет право как на внутреннее, так и на внешнее совместительство. Трудовой кодекс трактует внутреннее совместительство как занятие двух и более должностей в пределах одной организации. Внешнее совместительство предусматривает работу в другой организации, компании, фирме.

Оплата больничного листа совместителю

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, то ему выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н). Однако основным условием получения пособия по нетрудоспособности является занятость работника у тех же работодателей в течение двух лет, предшествующих наступлению страхового случая. В случае, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему по одному из последних мест работы по выбору (п. 2.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ)

Пособие по беременности и родам для совместителей

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по каждому месту работы совместителя при следующих условиях: если совместитель на момент наступления отпуска по беременности и родам работает у нескольких работодателей; если в расчетном периоде совместитель был занят у тех же работодателей. Назначение пособия по одному из последних рабочих мест

Как оплатить больничный лист совместителю

В опубликованном письме ФСС России рассмотрел ситуацию, когда работник трудится на трех фирмах (в одной — полный рабочий день, в остальных двух — по совместительству). Как ему должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности? Согласно разъяснениям ФСС России есть несколько способов оплаты «больничного». Тот или иной применяется в зависимости от мест работы сотрудник в двух календарных годах, предшествующих наступлению заболевания. Способы оплаты больничного листа Допустим, сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности занят в тех же фирмах, что и в двух предшествующих календарных годах.

постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение). Совместителям пособие назначается с учетом следующих особенностей (ч. 2 — 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 19 Положения ): если сотрудник на момент наступления страхового случая (болезни) занят у нескольких работодателей и в расчетный период (в двух предшествующих календарных годах) был занят у них же – пособие выплачивается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, абз. 1 п. 19 Положения )

Глава 17

Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) особенности работы по совместительству определяются Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 (с изм. и доп. от 01.02.2005)

«Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»

с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К работе по совместительству не допускаются лица в возрасте до 18 лет.

Как оплачивается больничный лист по совместительству

Следовательно, совместитель имеет право на оплату больничного листа по совместительству. Совместительство бывает внешним и внутренним. Внешнее совместительство – это когда работник работает по трудовому договору у другого работодателя, а внутренне – когда трудовой договор заключён в рамках одного работодателя. При расчёте выплат по больничному листу совместителю ФСС разрешил использовать и тот заработок, который данный сотрудник получает как совместитель.

даже если он продолжал работать совместителем, листок нетрудоспособности ему выдадут в единственном экземпляре.

В данном случае работник по своему усмотрению вправе выбрать, какому из своих работодателей его предъявлять. Оплата больничного листа совместителя Расчет оплаты больничного совместителю производится по тем же правилам, что и работнику по месту его основной работы, исходя из размера полученных им доходов . В случае выдачи работнику больничных листов для предоставления всем работодателям, каждый работодатель самостоятельно рассчитывает размер его оплаты.

Особенности оплаты больничного по совместительству

Следует отметить, что такая работа также выполняется на основании трудового договора. Кроме того, лицо, работающее совместителем, может состоять в трудовых отношениях с несколькими работодателями, о чем, в свою очередь, делается отметка в трудовом договоре, что данный вид трудовых отношений квалифицируется, как работа по совместительству. В целом, есть 2 вида работ по совместительству. Об этом можете почитать здесь . У педагогов, медиков, фармацевтов, такой вид работы регулируется постановлением Правительства РФ № 197 от 04.04.2003 «Об особенностях работы по совместительству…».

«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2016 КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ БОЛЬНИЧНЫЙ ВНЕШНЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЮ? Порядок оплаты периода временной нетрудоспособности (больничного листа) внешнего совместителя зависит от его занятости в два календарных года, предшествующих году выдачи больничного листа. В связи с этим возможны следующие варианты. I. Внешний совместитель в два предшествующих календарных года был занят у тех же работодателей, что и в текущем году В этом случае пособие по нетрудоспособности вам выплатят по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ)

Как совместителю УСН и ПСН платить НДФЛ за работников?

Таким образом, предприниматель на УСН платит НДФЛ с зарплаты работников по месту своего жительства, а предприниматель на патенте — по месту ведения деятельности. Если место жительства и место ведения деятельности предпринимателя совпадают, то проблем не возникает. Но не исключены случаи, когда предприниматель совмещает эти спецрежимы и состоит на учете в разных налоговых инспекциях: по месту жительства и по месту ведения патентного бизнеса.

Расчет и оплата больничного листа по совместительству

В данной статье мы попытаемся прояснить, как оплачивать и рассчитывать больничный лист по совместительству в 2013году. Что такое больничный лист?

Расчет и оплата больничного листа по совместительству
Расчет и оплата больничного листа по совместительству

Больничный лист – это документ, на основании которого предприятие выплачивает сотрудникам деньги за период временной нетрудоспособности.

Выдача больничного листа была переходящей: первый с 26 июля по 12 августа, а второй с 12 августа по 18 сентября 2013 года. Обязан ли работодатель оплачивать мне больничный лист по нетрудоспособности, как внешнему совместителю? По договору работодатель обязан оплачивать. Законно ли удержание с компенсации суммы, оплаченной за больничный лист? Если законно или незаконно, то напишите пожалуйста статью закона.