Как можно получить протокол судебного заседания из арбитражного

Девятый арбитражный апелляционный суд

2. Девятый арбитражный апелляционный суд (далее – суд) направляет или выдает повторно копии судебных актов и иных судебных документов в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (далее – Инструкция). 3. Копии судебных актов Девятого арбитражного апелляционного суда (постановлений и определений) в соответствии с требованиями АПК РФ направляются лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

В соответствии с частью 1 статьи 155 АПК РФ, в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. При этом согласно части 2 статьи 155 АПК РФ, протокол является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания.

Арбитражный суд города Москвы

Ознакомление с материалами судебных дел, получение копий судебных актов и исполнительных листов осуществляется сотрудниками аппарата Арбитражного суда города Москвы, строго в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100.

Заявление о выдаче копии протокола судебного заседания

Материалы вместе с протоколом приобщаться к материалам дела. Секретарь заседания обязан изготовить протокол в течение трёх суток с окончания судебного заседания. О точных сроках изготовления объявляет судья по окончании заседания. Заинтересованная сторона может ознакомиться с готовым протоколом в такие способы: ознакомление с документом в здании суда. В данном случае возможно требовать разрешения на фотографирование протокола либо произведение выписок из него получение копии протокола.

В протоколе приводятся определения суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату, указывается, когда будет составлено мотивированное решение. Протокол изготавливается секретарем судебного заседания в течение трех суток после судебного заседания по гражданскому делу. О сроках изготовления сообщается судьей по итогам судебного заседания. Ознакомление с протоколом судебного заседания позволит более точно и подробно составить жалобу на судебное постановление, либо подготовиться к рассмотрению другого дела в суде, с участием тех же лиц.

Рекомендуем прочесть:  Лишение отцовства алименты

В силу части 6 статьи 155 АПК РФ материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу

Как следует из приведенных положений Кодекса, аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средством обеспечения открытости судебного разбирательства. В случае неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи не осуществляется и средством фиксирования данных о ходе судебного заседания является протокол судебного заседания, в котором делается отметка о неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса и об отсутствии в связи с этим аудиозаписи судебного заседания (пункт 9 части 2 статьи 155 АПК РФ). Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи не осуществляется и тогда.

Как можно получить протокол судебного заседания из арбитражного

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч.1 ст.48 Конституции РФ). &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp В совокупности указанные выше положения Конституции РФ свидетельствуют о наличии такого принципа судопроизводства, как доступность судебной защиты. Отраслевое законодательство развивает положения данного принципа. Например, ст.107 АПК дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления, ст.108 АПК указывает основания возвращения искового заявления, в соответствии с законом судебные акты могут быть обжалованы или опротестованы и т.д.

, при проведении заседания по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 204 АПК), по заявле­нию о предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст. 205 АПК) и т.д. Роль и значение протокола в арбитражном процессе трудно пере­оценить. Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори­ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об­жаловать судебный акт.

«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» 21. Согласно части 9 статьи 155 АПК РФ по письменному ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания. При применении данного положения судам следует учитывать, что плата за изготовление судом копии аудиозаписи законодательством Российской Федерации не предусматривается, но материальный носитель для изготовления такой копии предоставляется лицом, заявившим указанное ходатайство. Уплата государственной пошлины при подаче ходатайства об изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Таким образом, для того чтобы получить копию аудиозаписи, необходимо написать ходатайство в арбитражный суд и передать суду материальный носитель (диск, флеш-карту) для изготовления копии аудиозаписи.

Правомочно ли, если суд отказывает в выдаче копии протокола судебного заседания?

8 ст. 259 УПК РФ копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. Отказ в предоставлении возможности ознакомится и снять копию с протокола судебного заседания является ограниченим процессуальных прав стороны. Если Вы уже брали копию протокола судебного заседания, но решили вновь взять, то в соответствии с пп.

10 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов.

, ежедневно с 10 часов 00 минут до 16 часов 00 минут (с перерывом на обед с 12 час.00 мин. до 13 час.00 мин.), в пятницу с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут. В предпраздничные дни ознакомление осуществляется с 10 час.00 минут до 15 час.00 мин.). 1.1. Право знакомиться с материалами дела имеют: лица, участвующие в деле (их представители) в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ); лица, не участвующие в деле (их представители) в соответствии со статьей 42 АПК РФ, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт; эксперты в соответствии со статьей 55 АПК РФ, которым арбитражным судом поручено проведение экспертизы; органы, производящие дознание и следствие, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 марта 2004 года № 27 (далее — Инструкция); и иные лица, в случаях, предусмотренных АПК РФ и федеральными законами.

Практическое применение аудиозаписи судебного заседания

В частности, несколько месяцев назад около зала заседаний Председателя Долгопрудненского городского суда крупным шрифтом было напечатано объявление «Запись хода судебного заседания с помощью средств аудиозаписи и иных технических средств производится с разрешения председательствующего». Также Автор стал свидетелем того, как судья Арбитражного суда Московской области потребовал удалить аудиозапись «с телефона при нем» в связи с тем, что она была произведена не лицом, участвующим в деле, а слушателем и без разрешения суда.